Super Girls Aka 趙慧珊: 健身不靠「捱」而是「好勝心」
倪晨曦:頭倒立時腦充血的感覺,讓我精神百倍
彭于晏《邪不壓正》角色強勁如李小龍!「老公」鬚根 look 分享拍攝回滴
彭于晏快問快答!「彭太們」知道「老公」人生最後悔的事是甚麼嗎?
Supper Moment 為你選唇膏!男人眼中最愛女生塗甚麼唇膏?
陳慧琳:人生處於不同的階段,自會追求不同的幸福。
凍齡男神陳傳多追夢記
editing
Super Girls Aka 趙慧珊: 健身不靠「捱」而是「好勝心」
Interview

Super Girls Aka 趙慧珊: 健身不靠「捱」而是「好勝心」

Super Girls Aka 趙慧珊: 健身不靠「捱」而是「好勝心」
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

跳唱組合 Super Girls 隊長趙慧珊(Aka),在台上邊唱邊跳需要不少氣力。最近 Super Girls 終於推出今年第一首跳唱快歌《閨蜜專用》。要拍 MV 又要到處宣傳,少一點韌力也不可。私底下的她不但為了工作,也為了健康和心靈而運動。 Aka 予人感覺活潑正面,她說是有賴運動帶給她正能量和意志力。看她在 Instagram 分享的健身照,便立刻有衝動想動起來!每張美照背後, Aka 都付出 100% 的汗水訓練。她靠什麼堅持?原來不是靠「捱」而是「好勝心」!

如果下午有工作,我會抽上午的時間做運動。

1. 如何在百忙中抽時間健身?
如果下午有工作,我會抽上午的時間做運動。如果那天排滿工作沒有太多時間,便會去慢跑。或者在家中做些簡單的運動維持身型,大多離不開掌上壓、平板支撐、仰臥起坐等等。為了肌肉更加結實有線條,也會做些收緊臀部和腿部的動作。

自己一直也喜歡運動,但直至 3 年前準備演唱會時才開始接觸健身。

2. 為甚麼喜歡健身?
健身帶給我很多好處。自己一直也喜歡運動,但直至 3 年前準備演唱會時才開始接觸健身。沒想到健身的效果很快而且很有效。起初做了幾組訓練已開始有肌肉線條,之後唱歌跳舞也明顯較以前有氣有力得多。再者每次做完運動後心情都會好起來,做起事上來特別起勁。做事主動些,說話也自信一點。健身帶給我的好處不只是工作上的,也是心靈上的。

一套漂亮的運動服會令自己自信點,做運動時便會更有動力

3. 美美的運動服可會是健身的動力來源?
那是很重要的!一套漂亮的運動服會令自己自信點,看起來「健美」點,做運動時便會更有動力了。我最愛的運動裝束是 Sports bra 加長運動 leggings,這樣比較方便又不怕走光。另外我會選較厚和挺身的 leggings,能把贅肉收緊,而且選較長的,才能顯得雙腿又長又瘦。運動服穿在裡面,外搭長外套便可以出門!近日尤其喜愛 Z.N.E. 3.0 系列外套,剪裁獨特,為我帶來安全感外,更有效幫助我們保持身體溫度。特別是運動前後的明顯溫差,稍不留神便會著涼。

我比較喜歡一個人健身。姊妹們各自有自己的時間表

4. 喜歡一個人健身還是與姊妹們健身?
我比較喜歡一個人健身。姊妹們各自有自己的時間表,很難遷就到大家。自己一個人的自由度則比較大,隨時隨地都可以健身。而且訓練可以自己調節,哪一部分比較弱的,便集中訓練該部分肌群。

我認為我算是「捱得」的一份子。之前訓練的時候,要被教練「打腹」

5. 哪個姊妹健身時最「捱得」?
除了 Yanny,我想其他人都是「捱得」。因為她本身腰不好,之前又弄傷了坐骨神經,所以我們都叫她不要做高強度的重量訓練。我認為我算是「捱得」的一份子。之前訓練的時候,要被教練「打腹」,當下咬緊牙關捱過了。與其說是「捱」,更多的是好勝心。我覺得男仔做到的,女仔也能做到,不想被定型,所以更堅強地面對訓練。

我小學 5 年級時已被老師選中練習跳遠,中學時期玩田徑。

6. 談談你的健身、運動習慣。
我小學 5 年級時已被老師選中練習跳遠,中學時期玩田徑。長大後也有維持跑步習慣,主要是為了放鬆心情,讓身體健康點。每星期最少會健身 1 次,一般選在早上進行。早上健身讓我能精神充沛地面對一天的工作,心情隨之會好起來。我比較喜歡在室內運動,因為可以利用不同種類的健身器材,做完運動也有地方洗澡,可以整理好外表才去工作。

健身室對面剛好有一家很不錯的水果店,我會選不同種類的水果。

7. 你健身後有甚麼飲食習慣?
健身後我會吃新鮮水果補充。健身室對面剛好有一家很不錯的水果店,我會選不同種類的水果。通常是蘋果、香蕉、木瓜和火龍果。做完運動後,水果的營養纖維都特別容易被吸收,所以健身後吃水果是個不錯的選擇。

以前我的腿部肌肉是鬆垮垮的,看起來很粗,但上半身卻很瘦。

8. 運動後的身體機能和皮膚有甚麼改變?
運動後的身型和皮膚都改善了不少。以前我的腿部肌肉是鬆垮垮的,看起來很粗,但上半身卻很瘦。健身後我的肌肉變得更紮實,有線條,身體比例也變好了。而皮膚也有改善,做完運動後不用化妝已紅粉緋緋,補些唇膏已很好看。最重要的是少了水腫問題。運動的確能讓人漂亮起來!

人生就如運動一樣,必須辛苦付出才有收成的!

9. 在運動/健身過程中學到的事?
人生就如運動一樣,必須辛苦付出才有收成的!練氣練肌力,通通都是辛苦的,但只要堅持做完一組訓練,身體便會有所改變。而且運動是要持之以恆的,不是一時三刻就會成功,也不許半途而廢。只要堅持做,便一定會有進步。今次做 10 下,下次便可以做 20 下,每一次的進步都是動力。長遠便建立了自己的意志力,心靈堅強了不少。

運動自拍少不了露腰腹吧!光線是重要的

10. 能分享運動自拍照的心得嗎?
運動自拍少不了露腰腹吧!光線是重要的,最好是有一些射燈加點自然光,才能為腹肌打些陰影。而且要收緊腹部,微微扭腰,腹肌才能現形!站在鏡前挺胸收腹,便能拍出又瘦又漂亮的健身照。儘量不要坐著拍照,會拍得肌肉鬆垮垮的。

11. 有什麼動作能針對性地收腹、收腿?
練腹的話我個人比較常做 sit up,左右腰也會做。另外有些是平躺在地上做的抬腿和踏單車動作,都是有效的腰腹運動。而收腿我會用些健身器材附助,練大腿內外側。沒有器材的話,可以側躺在地上抬腿,或躺在地上提臀,有助收緊大腿後方肌肉。睡前把腿抬在牆上,讓血液流通,也有助紓緩久站後的腫漲。

12. 最有挑戰性的動作是?
最辛苦的是「打腹」,每做一下動作都要打一下。做練腹動作本身已經很辛苦,「打腹」卻不容許放鬆,收緊腹肌,不可以休息。腿部訓練的話最辛苦是 Squat 和 Crunch 吧!雖然辛苦,但卻是最有效。

Graphics by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More