台灣女跑者訪問:歐陽靖
True Men Talk:男明星大談女人
陳慧琳 Kelly Chen for BAZAAR Part 2:蝦餃仔及小籠包最最最最得意!
袁詠儀訪問:真我個性
Behind the cover:袁詠儀 Anita Yuen
Behind the Cover:古天樂
古天樂訪問:展露真我
Interview

台灣女跑者訪問:歐陽靖

0

歐陽靖說她喜歡 L.S.D.(Long Slow Distance),「最愛下午 3 點左右開始身體已經活動了大半天不需太多暖身,大白天能夠風景,跑下來溫度愈晚愈低。」Photo courtesy of 大塊文化出版

歐陽靖原名歐陽嘉鴻19 歲時她替自己改名「靖」,取安定、平定的意思。記得第一次認識這位台灣女生,是在蔡健雅 2005 年的作品《雙棲動物》、《假想敵》的音樂錄像上。擔任 MV 女主角的她五官突出極有個性左手刺了一條藤蔓,帶着一絲頹廢陰暗氛圍。多年後才知道她從陰霾中走出來的故事:歐陽靖的母親為台灣藝人自出娘胎注定與眾不同—腳踝關節發育不健全再者自少個性內向愛吃不愛做運動。歐陽靖說,「跑步就像談戀愛時而甜蜜時而痛苦有時更心生厭煩。」

邊跑邊吃邊看邊旅遊,月前歐陽靖在 Instagram 上分享參加美國三藩市馬拉松比賽的點滴。 
 

歐陽靖在小學三年級開始發胖中三體重高達 72 公斤自卑感作祟加上被同學嘲弄,青少年時期否定自我、被負面情緒淹埋,罹患憂鬱症又被暴食症、厭食症折騰幾度萌起輕生念頭17 歲高中輟學投身社會,當過美式餐廳服務員、夜店帶位員、平面模特兒、相片沖印師等酷愛攝影也醉心文字創作藉以渲洩情緒。長時間在混濁濃霧裏打轉人生轉捩點出現在2004年—其實又是谷底—2 位罹患憂鬱症的友人相繼在 10 天內自殺過世,她立誓要擺脫憂鬱。後因工作與高橋盾結緣認識馬拉松,好奇心驅使下遂展開瘋狂的探索。及後 2011 年 10 月相伴 13 載、陪她度過 6 年憂鬱期、情同姊弟的貓咪譚大寶急病離世,那夜她在東京街頭哭泣狂奔之際下定決心要「完成全程馬拉松」來「證明自己變堅強」。不惜一切為求達到目的歐陽靖承認自己太過進取從 10 公里、半馬到全馬僅僅用了 1 年零 5 個月時間訓練,「後段身體痛得要命剛好看到身旁有個女生瘸着腳在跑從而激勵了我。心想那怕受傷送院也要跑完先過終點再說」她用意志力在名古屋馬拉松上成功挑戰自己。

跑步開闊了歐陽靖的世界。每一場馬拉松也是獨一無二的:東京是溫馨感動,「從頭到尾群眾在替你加油,大喊『頑張って』,跑完後我都感動得快哭了」;香港的競爭氣氛則很濃烈,「外國人很多,大家都跑的非常快,有刺激到我。在海底隧道跑是不可多得的經驗,進去前還沒亮,出來後豁然開朗。」

(左)新作《旅跑.日本》以歐陽靖曾親身參與過的日本馬拉松賽事作契機,有別於傳統單一的旅遊書。(右)寫給女生的著作《RUN! GIRLS RUN!》。

對於生活細節也變得更加敏銳「我喜歡獨自在河濱公園一邊跑一邊看着遠方風景摘下耳筒聆聽四周的鳥聲風聲就帶着一瓶水跑個十幾、廿幾公里感受自己的呼吸和意識跟自己說說話,很舒服」她指那是「移動中的修行」她又格外珍惜女性跑者專屬的煩惱「先天生理構造的關係我們需要面對更多的困難如生理期。至於跑步時突然來襲的情緒就好好去享受因為在做別的事情時不一定能勾起那情緒。這些都是男生無法體會的。」歐陽靖特別認同紐約路跑團體 Bridge Runners 的說法:把跑步加入生活,「你不會因跑步減少朋友,或者為此晚上不去派對。我下星期去京會把運動服帶在身邊,因為想要在那邊跑」會因此少了時間陪家人?「不跑步的話,還不是會去做別的事情。跑步是踏實的是你選的。」

歐陽靖在 To Coast 接力賽起點高舉招牌勝利手勢。
 

歐陽靖常自詡為長跑傳教士。《RUN! GIRLS RUN!》一書中她寫着:「人之所以 為人的目的,就是在影響其他人。」對於多位沿途給予過鼓勵和啟發的前輩及跑者,她一直深存感激「台灣女跑者飛小魚影響我至深;跑步就是跑步你就享受跑步別追求時間、速度、比賽次數等。藝人張鈞甯在完成半馬前替 Nike 拍了一條網路影片感動了很多台灣女生包括我。」另外還有教練索南東珠、極地超馬選手陳彥博⋯⋯無以為報只好以身作則,「能跑的就一直跑下去。有機會的話我想參加超馬。」誠如美國馬拉松運動員 Amby Burfoot 所說:「我學到無論跑步與人生都沒有所謂失敗只要你拒絕停下來。」歐陽靖將必定能做到。

(左)攝於 2013 年台北富邦馬拉松全馬完跑後。(右) 他鄉的緣份:在東京馬拉松巧遇台灣真武山受玄宮的三太子,回台不久後恰巧又經過那座廟。

Photo courtesy of GinOY

Load More