李嘉欣訪問:生活角度
Behind the Cover: 李嘉欣
劉青雲 真我個性
Behind the Cover: 劉青雲
桂綸鎂訪問:享受成長的绚麗日記
Leighton Meester 時裝音樂對話
Behind the Cover: 桂綸鎂
Interview

李嘉欣訪問:生活角度

by Rachel Lau
by Rachel Lau
0

大美人李嘉欣(Michele)2008 年嫁給許晉亨做豪門少奶奶,2011 年以 40 高齡一索得男誕下兒子 Jayden Max,如今四十有四,樣貌與身材依然不遜當年。
天下間女人想要的,Michele 全部擁有,生活完美得令人羨慕,彷如童話女主角。其實女主角不易做,尤其是升格為人母之後,孩子成為真正的主角,劇本從此變得不由自主。

Michele 產前曾表示自己不是「大食懶」、很喜歡工作的感覺,產後以照顧兒子為先,刻意減低工作量。現時她主要做代言、廣告及慈善等工作,以便騰出多點時間湊仔。毋須開工的日子,也不見得特別清閒:Michele 會在 Jayden 出門返學前起床,親自送他上學;若然起不了床的話,她便會去接囝囝放學。下午母子二人多數會傾計、閱讀、講故事,最常玩角色扮演的遊戲,一直到晚上囝囝睡了,Michele 才有私人時間。

不做直昇機
雖然是全職媽媽,Michele 卻自言不算親力親為。「唔...其實不能算『湊』,應該是看他成長吧。比起一些落手落腳湊仔的媽媽,我無資格被列入那一類。在他有需要的時候,我會盡量陪伴在側,但我不想 over parenting,無時無刻陪著他,像架直昇機一樣不停在他四周迴旋,其實頗煩人。」

比起湊,Michele 更著重的是教,尤其是價值觀方面。「現今資訊這麼發達,只要按個掣就可以知道任何知識,可是價值觀真的需要教,我希望佢會有自己的想法。」有禮貌及有家教,是她對Jayden的基本要求,即使是一些細微的壞習慣,她也會堅持糾正,以免影響囝囝日後的人格發展。「身教好重要,我會盡量以身作則,因為你的行為和情緒,小朋友會睇得到、感受到。」曾經照顧過小孩的,都應該深深體會到保持高 EQ 是何等的高難度,Michele 亦坦言難免偶有失手:「嬲到失控、大叫『唔得』的情況一定有。有次他跟我說不喜歡我大聲說話,叫我下次不要再那樣做。」

中度虎媽
多得身邊這位小導師經常提點,Michele 不只耐性變好了,連帶其他方面亦有所得著。「我在他身上會看到自己的影子,特別是自己「乞人憎」的地方,那未必是指行為上,而是性格上,連我媽也說他似足我,哈哈!另外,當了媽媽之後,人變得同情心豐富。可能因為有時接觸到一些有先天性疾病的小朋友,我可以想象為人父母的,到底有多心痛、多擔憂。小朋友身體健康經已好難得,我不想他有太大壓力。」
今年 4 歲的 Jayden 正在唸 K1,讀書壓力暫時未有,反而做阿媽的卻能率先體會。「每位父母都為子女做好多事,有時覺得自己做得不夠人多。全香港個個都是虎媽,只是程度有別罷了。我自己算是在中間吧,我不需要他精通十八般武藝、熟讀唐詩三百首,但亦不能跟別人相距太遠。在這方面,身為家長的不能聽太多人講太多意見,否則會害小朋友沒了童年。」

無招勝有招
畢竟 40 歲才首次當媽媽,產後又跟兒子日對夜對,在心肝寶貝面前,有時 Michele 實在難以擺起一副嚴母的架子。「Jayden 知道我錫他,是可以『蝦』、可以 negotiate 的。他爸爸平時不會輕易出口,當一開口的時候,他就知道事態嚴重,會向我尋求庇護。的而且確,有時對他寵縱了也不自覺,因此我會刻意提醒自己,有些規則要堅持;有些一次半次可以由他去。不過無論任何情況,我都不會 override 爸爸的決定。若有不認同的地方,大家私下再討論,我不希望令囝囝混淆,不知道誰人說的才算。」

提到丈夫許晉亨,不經不覺二人結婚已 7 年,期間可謂無痕無癢、無風無浪。請教 Michele 夫妻相處的心得秘訣,得到的答案是:無!「我覺得主要是大家的性格夾,加上遇到的 timing 適合,因為自己不如以前任性,對方也懂得為大家諗。後來多了小朋友,更加不會為了一些問題而爭拗,即使偶有頂嘴,隔 5 分鐘之後便相安無事。不是純粹因為小朋友而不吵,而是有了囝囝之後,一家人的感覺強了。眼見他跟我一樣為了這個家,付出這麼多努力,又何必吵吵鬧鬧浪費 energy?」

不妨做星媽 
有玩微博的朋友都知 Michele 是活躍份子,不時將自己及囝囝的親子照放上博文。雖然 Jayden 的正面從未曝光,不過從父母的優良基因推斷,應該是個小俊男,子承母業絕對不成問題。若囝囝長大後想從事演藝事業,作為過來人的她不會太過贊成,亦不會極力反對。「有次 Jayden 有機會做司儀,他覺得好得意,之後跟我說想做 model。如果他小小年紀夠膽行上台,我覺得又不妨一試,讓他體驗一下,但不會刻意鼓勵。行行出狀元,他將來做甚麼,我都無所謂。」
那麼,她自己又可有想過將來的事業發展?「其實我一直都有諗,但總覺得時機未到。現階段囝囝是我的 focus,到他年紀大一點、真真正正上學讀書,而其他工作又不太忙的話,我可能會發展一些個人興趣。究竟是甚麼?現時我還未想到,日後再說吧。」將來的事,如她所言,一切隨緣,說不定到時第二位小主角經已登場!

心思思想追女
訪問最後的一條問題,也相信是最多人關心的一條:會多生一個嗎?自言「生一個經已無晒自己時間」的 Michele 成日都在想這條問題,一直心大心細。「囝囝跟我講,說想要一個天生一頭金色曲髮的妹妹。我問他換了是弟弟又如何?他則擺出一副失望的樣子。我唯有笑著跟他說:『那媽咪也沒辦法。』」其實 Michele 早有安排,皆因她早前公開承認已雪藏卵子,亦會考慮找代母生育。為 Jayden 添個金髮妹妹湊成好字,也未必無可能。

Photographs by Simon C   
Image Direction by Titi Kwan   
Styling by Crystal W
Text by Rachel Lau
Hair : Nichol Yip
Make up : Omix B
Guest Model : Michele Reis
Styling assistant:Daniel
Special thanks to Tony Cheung of collectors car club

更多相關專題:
BAZAAR Edit:Shifting Role
李嘉欣 2015 年 6 月封面故事幕後拍攝花絮

Load More