讓人心跳加速的 Marc Jacobs 親身訪問
Behind the Cover: 奚夢瑤
舒淇訪問:舒淇內心的八個自己
Behind the Cover: 舒淇
李嘉欣訪問:生活角度
Behind the Cover: 李嘉欣
劉青雲 真我個性
Interview

讓人心跳加速的 Marc Jacobs 親身訪問

by Lois Leung
by Lois Leung
0


Marc Jacobs 的臉和他總是愛玩愛創新的個性、設計都是會讓你沉淪的。他前些時候評論過年青一代的設計師只愛因循,不懂創意為何,今天面對面問 Marc 對他們有何賜教,他就是一個字「 No! 」大概是恨鐵不成龬吧!因他認為:「 Fashion is always about change。」那麼多年來,Marc Jacobs 每個系列都帶來新意,像 2015 秋冬季,他的靈感來自傳奇時裝教母 Diana Vreeland。「她對任何事物都很熱誠和好奇,個性奇怪,Diana Vreeland 敢於定義何為『美』。我記得她在《Vogue》有個專欄叫做《Why don't you….》,每期都會提出一個關於時尚的辛辣問題,諸如「Why don't you wear sequin?」,實在是有趣至極。」那你的人生有甚麼「Why don't you」的時候?Marc 笑說:「暫時沒有吧!但 Marc Jacobs Beauty 有支甲油的名字正是 Why don't you。」



說真的,有機會親身訪問 Marc Jacobs 是會讓人心跳加速的。這個在 90 年代為時裝世界開創一代盛世,印證美國時裝設計師的卓越才華、不顧一切的為世人帶來 Grunge fashion 文化,說他是「傳奇」也實在不為過。            

踏進 Marc Jacobs 的辦公室,黑、白、銀色組成簡潔有力的空間,就那麼一張大大的辦公桌和會議桌,沒有多餘的擺設,就像他身上整齊潔白的恤衫、黑色西褲配永恒的 Adidas Stan Smith。他用輕鬆的步調走到我面前,握了握手,眼神很銳利,笑容卻很友善。

為甚麼成功設計師每天都穿一樣的衣服?

Marc Jacobs 那麼愛玩愛新意,大概沒甚麼東西能規限他的天馬行空,那個把 Victoria Beckham 放進特大 Marc Jacobs 紙袋的廣告,大家也十分難忘吧!秋冬季,他找來 12 個來自不同範疇的人物拍廣告,經典中的經典 Cher 是其中一位。「 Cher 時尚也才華洋溢,是個無可替代的表演者,既是演員也是歌手,她是那麼讓我著迷。」


貪新不忘舊是 Marc Jacobs 的致勝之道,他堅持對書藉和文字的喜愛,不愛使用電腦書寫,因他害怕人和人之間的疏離感,可是對於 Instagram 卻有另一番見解。他說:「 IG 是個很有趣的溝通方法,當中每幅圖片都很個人化很有趣。重點是科技有時候會讓人的感受變得疏離,但 Instagram 可以即時上載你身處那兒、在做些甚麼,朋友第一時間看見便會立刻閒聊,甚至約會,反而增加了見面的機會。」話說早前,Marc Jacobs 於紐約 Mercer 店舉行時裝秀,誰知 Anna Wintour 和 Marc Jacobs 行政總裁 Sebastian Suhl 正在不遠處的 Mercer Hotel 開會誤了時間,Marc 哥就二話不說的帶着全體模特兒走了幾條街去邀請 Anna Wintour 和 Sebastian 到秀場去,這場精彩的真人秀,Marc Jacobs 都不忘上載到 Instagram 去了。

今年年初,Marc Jacobs 宣布副線 Marc by Marc Jacobs 的榮休消息,用意是重組品牌的未來方向,可是對 Marc 哥而言,MBMJ 雖然「肉體」消失了,「精神」是長存的。「我們只是將兩個品牌會併,時裝秀將會更大規模,MBMJ 只是以另一個形式出現,會跟文化界或藝術界合作推出交叉系列,然後放在 Marc Jacobs 的店內售賣,品牌將會更為壯大。」

原來 Marc Jacobs 很喜歡看 drag queen 表演,因為他們的可能性是無限的,一如他比其他時裝設計師更用心於化妝品系列,原因是他最重視的「創意」。Marc Jacobs 直言:「Marc Jacobs Beauty 的團隊很小卻非常有衝勁和創意,化妝品是百變的,試顏色試質感讓我能享受從無到有的創作過程。」你會化妝嗎?「應該不會吧!但 Lip Lock 潤唇膏是我經常用的產品。」他大笑着說。

把握 2.5 小時工作力高峰期的早晨習慣及 Marc Jacobs 的 morning routine

WHY DON'T YOU
有最新的紋身嗎?Marc 說:「没有,就是沒甚麼癮。」
可以拍張照嗎?Marc 說:「這是個最容易答的問題,當然可以。」
他的友善、幽默、勇於打破常規讓人記憶猶新,能夠成為一個傳奇,Marc Jacobs 當然不是僥倖的,假如你也是創意工業的一員,請時刻不忘問問自己:「 Why don't you…?」
Photo Courtesy of Marc Jacobs

Load More