張鈞甯 Janine Chang 訪問: Love Life
陳慧琳 Kelly Chen 的人生填充題
林嘉欣 Karena Lam 挑戰估估畫畫 Art Challenge
清唱人生觀 鄭欣宜
Another Love:歐鎧淳 Stephanie Au 的獨家專訪
跟蹤歐鎧淳一個下午!拍攝雜誌封面初體驗
周國賢 Endy Chow 訪問:我的音樂代表我的蛻變
Interview

張鈞甯 Janine Chang 訪問: Love Life

by Katherine Ho
by Katherine Ho
0

去年全城熱捧的宮廷戲《武則天傳奇》飾演徐慧的張鈞甯,口蜜腹劍雙面人的演繹讓人眼前一亮,擺脫往日清純乖巧的形象,甚至惹來不少觀眾們的「漫罵」和「討厭」。對於演員來說,成功塑造反派角色形象也莫過於此,難怪鈞甯面對觀眾的「恨之入骨」為之感恩安慰。

出道至今,鈞甯清新脫俗的出眾氣質深得觀眾及導演青睞,剛出道的首部電視劇《白色巨塔》便擔任女主角,看似一帆風順的事業路程,其實她也曾走過高山低谷的演藝生涯。30 歲那年,鈞甯因為工作上巨大壓力及不順利而格外消沉,直至應邀 World Vision 出席慈善活動的旅行當中,才重拾信心動力。「當時的自己因為工作關係狀況不太好,離開平常熟悉的工作環境來到遼闊的蒙古,到處都藍天青山,頓時感到自己的渺小,根本沒有必要繼續糾結在一些事情上。而在那次旅行當中,感覺做慈善真正幫助到別人,自己從中也找到不少動力,整個人也豁然開朗。」

原來剛開始進娛樂圈時候,鈞甯早就想打退堂鼓回去繼續讀書,不是因為不喜歡演藝工作,而是私生活被打擾感到提心吊膽的驚慌。「本來自己還在唸書,其實我不一定要繼續做這一行(演藝),可以做自己想做的事情。可是當年拍了《白色巨塔》,在記者會上做了很多拍賣捐給慈善機構,我發現了,言承旭的影迷知道他善於慈善,便幫他在中國集資捐建小學。原來藝人的力量很大,倘若能夠發放正面能量,也能影響到別人去做正面的事情。如果不當演員我就沒有辦法有那麼大的影響力,相比起我能夠幫助別人的力量,跟被打擾的私生活比較起來,少點隱私我是可以接受的。」那時候早已深明公眾人物的言行舉止是種模範,自身的修養更是對社會的責任,這也奠定了鈞甯演藝事業的最終目標。

說起事業的轉淚點必定是顛覆過往形象的《武則天傳奇》中的徐慧一角,首次挑戰反派角色更讓鈞甯過足戲癮。「徐慧她並不是壞,只是因為宮廷中的事情改變了自己的個性。當她一開始認定最好的朋友背叛了自己在先,才會被逼做出無情無義的事情在後。她已經夠壞了!」透過自己的理解和演藝,讓鈞甯眼中的徐慧形象鮮明地呈現於大家眼前。一直以來鈞甯都想拍些帶有深度,多一點人性矛盾的電影,例如張愛玲筆鋒下的角色,也坦言一點也不介意做壞人。「我相信這個世界上沒有純壞人、純好人,只是立場和想法的不同。如果每個人都知道自己是壞人,誰會想做壞人。」

Etro 印花薄紗連身裙、刺繡西裝褸、綴釘高跟鞋;
Cartier Panthere De Cartier 18K 白色黃金耳環,鑲有縞瑪瑙、祖母綠及鑽石、卡地亞高級珠寶系列 18K 白色黃金手鐲,鑲有縞瑪瑙、祖母綠及鑽石。

被問到最快樂的時刻是什麼時候,鈞甯想都沒想就從口中蹦出簡單「家人」二字。日以繼夜地在台灣工作,很少有時間回家陪陪家人,更何況如今內地台灣兩邊走更是難上加難。「小時候喜歡跟朋友在一起,走來走去。但長得越大越珍惜跟家人相處的時間。生活中最為習慣最輕鬆舒服的,就是跟家人一起。」眾所週知,鈞甯跟姐姐如同糖黐豆般相當要好,姐姐出嫁上海之前兩姐妹亦難離難捨地深情對話一整個晚上,更陪同姐姐到日本沖繩拍攝婚紗照。「姐姐如今嫁到上海去,我還會去找她住在她那裡。」當初五味雜陳的心情,如今多了點因姐姐幸福而感到幸福的甜美笑容。

除了家人之外,對朋友亦是披心相付,而最親密的莫過於閨密陳意涵。可能兩人年紀相同,一拍即合默契十足。「大家都以為兩個女人到了 30 歲久完蛋了,黑暗來臨!」鈞甯忍不住笑,於是決定一同到菲律賓的長灘島旅行幫意涵過生日。在沒有安排設計、沒有眾人眼光之下,做了不少瘋狂的事。鈞甯不亦樂乎地說道:「裸泳、假刺青... 還有我很喜歡極限的東西,但意涵是超級害怕高的人,於是她被我灌了幾杯(酒)我們就去跳海了!更莫名其妙地接受別人的邀請,到陌生人的婚禮上大跳"Gangnan Style"。」兩人甚至瘋狂到,相互許下賭注要親吻陌生人為條件,否則找不到適合人就要跟餐廳的侍應生接吻。最後還真的跟同一個帥氣外國人成功接吻!難怪鈞甯喜歡用幼稚去形容自己,愛玩調皮的小男生性格跟大螢幕上的她大相逕庭。

精緻五官的臉孔、高挑的身材、聰敏機靈的頭腦,面面俱到的鈞甯認為裝備好自己就能變得漂亮。除了運動飲食克制,鈞甯更相信食物與十二氣節的關聯,才能保持身體健康。向來喜歡跑步的她,最近開始學習打坐練習氣功。「一開始純粹想身體變好,所以我學的比較偏道教,學習練氣練丹田,讓身體內的『循環氣』變強,身體就會變強。」對於打坐有靈修禪定之意,鈞甯則沒有沉迷於此,認為凡事都要循序漸進,才能達到最終的目標。

「我們所要做的事情不是為了讓下一世更好,而是要這一世的我們更好,我們便可以幫助身邊的人,生活得更好。」漂亮不只是單靠外在的東西來彌補,鈞甯亦不認同透過微整形改善容貌,反而心靈裝備是否充實才會影響到一個人的容顏,因為相由心生。因此鈞甯早在六、七年前就開始資助一個小女孩,在 World Vision 的安排下,更在鈞甯生日當天與小女孩見面。「記得印象很深刻的場景,當時山坡上小女孩從蒙古包走下來,我從山下走上去,我們在中間交會,默默地看着對方。那小女孩很乾淨,眼神也很乾淨,仿佛能看見她靈魂深處,眼淚瞬間地『啪』一聲狂流。」

​Etro 印花絲質上衣、印花絲質半截裙;
Cartier Panthere De Cartier 18K 白色黃金項鏈,鑲有縞瑪瑙、祖母綠及鑽石、卡地亞高級珠寶系列 18K 白色黃金戒指,鑲有藍寶石、縞瑪瑙、祖母綠及鑽石。

雖然年紀對女人來說是一大禁忌,但鈞甯卻看破世俗眼光。「人的年紀應該讓人變得更美麗。就好像 70 多歲的 Audrey Hepburn 做公益行善時候的臉,你覺得她醜嗎?我覺得美死了!」所謂的美麗只是社會給予的膚淺形容詞,沒有必要迎合大眾而破壞與生俱來的自然美,反而多花點時間「打扮」心靈、裝備自己才能感染別人、幫助別人,讓美麗的人越來越多。

那你覺得自己是個美麗的人嗎?張鈞甯自信地點頭「還可以吧!」其實在我們眼中,她美翻了。

Etro 印花絲質上衣、印花絲質半截裙;Cartier Panthere De Cartier 18K 白色黃金項鏈,鑲有縞瑪瑙、祖母綠及鑽石、卡地亞高級珠寶系列18K白色黃金戒指,鑲有藍寶石、縞瑪瑙、祖母綠及鑽石。

Photographs : Olivia TsangArt Direction & Styling : Caylen ChanMakeup : Venny Chen@DivaBeautyHair : Lounes@Flux ReelGuest Model: 張鈞甯Styling Assistant : Daniel Cheung & Katherine HoWardrobe : ETRO Fall Winter 2016 CollectionJewelry : Cartier

Load More