方皓玟:成就自己的傳奇
胡子彤:我是一個好人
曾國祥:成長就是一種妥協
林家棟:每個演員都有一條鑰匙
惠英紅:知足是最好的安排
Always in a Leading Role:林嘉欣的自主人生
林嘉欣 Karena Lam 挑戰金像獎快問快答
入行 14 年的唱作女歌手方皓玟,2007 年參與首部電影至今,共拍過 20 部電影,因一部舞台劇關係,獲得參演《一念無明》一個角色。一個集結精英演員陣容,一個有遠見的新晉導演,再加一個好劇本和好編劇,遇上這機會是一個福氣,她內心非常感激。
Interview

方皓玟:成就自己的傳奇

方皓玟:成就自己的傳奇
0

入行 14 年的唱作女歌手方皓玟,2007 年參與首部電影至今,共拍過 20 部電影,因一部舞台劇關係,獲得參演《一念無明》一個角色。一個集結精英演員陣容,一個有遠見的新晉導演,再加一個好劇本和好編劇,遇上這機會是一個福氣,她內心非常感激。

10 年等到電影黄金陣容 方皓玟自 2007 年拍過首部電影以來,一直無間斷參與電影工作,2015 年因緣際會獲邀拍攝新晉導演黄進的電影《一念無明》,並有機會和余文樂、曾志偉和金燕玲合作,簡直開心到飛起,為拍好這個夢寐以求黄金組合,她特意在拍攝前 3 個月,進行地獄式身心鍛鍊,閉門調節演練,讓自己身心全面進入電影主角 — 未婚妻 'Jenny' 的角色,那段日子她差點也變得躁鬱起來。最後更憑此電影獲第 36 屆香港電影金像獎提名最佳女配角及第 23 屆香港電影評論學會大奬提名最佳女演員。入行 14 年的方皓玟,是一位產量豐富的唱作女歌手,作品逾 100 首,替別人作詞寫歌也有約 30 首。14 年,一個不短的日子,創作經驗豐富,是唱作界中堅分子,10 多年的工作項目:主持、舞台劇、廣播劇、電影、音樂會等,接近 10 個類別,默默耕耘,工作從沒間斷。方皓玟在台灣接受音樂、唱歌、跳舞及肢體語言等訓練,首 2 張大碟是國語歌,在台灣發行。2002 年回港發展,最初兩年,主力擔任幕後作曲寫詞,2004 年正式在港出道。

10 年等到電影黄金陣容
方皓玟自 2007 年拍過首部電影以來,一直無間斷參與電影工作,2015 年因緣際會獲邀拍攝新晉導演黄進的電影《一念無明》,並有機會和余文樂、曾志偉和金燕玲合作,簡直開心到飛起,為拍好這個夢寐以求黄金組合,她特意在拍攝前 3 個月,進行地獄式身心鍛鍊,閉門調節演練,讓自己身心全面進入電影主角 — 未婚妻 "Jenny" 的角色,那段日子她差點也變得躁鬱起來。最後更憑此電影獲第 36 屆香港電影金像獎提名最佳女配角及第 23 屆香港電影評論學會大奬提名最佳女演員。入行 14 年的方皓玟,是一位產量豐富的唱作女歌手,作品逾 100 首,替別人作詞寫歌也有約 30 首。14 年,一個不短的日子,創作經驗豐富,是唱作界中堅分子,10 多年的工作項目:主持、舞台劇、廣播劇、電影、音樂會等,接近 10 個類別,默默耕耘,工作從沒間斷。方皓玟在台灣接受音樂、唱歌、跳舞及肢體語言等訓練,首 2 張大碟是國語歌,在台灣發行。2002 年回港發展,最初兩年,主力擔任幕後作曲寫詞,2004 年正式在港出道。

演舞台劇遇伯樂 電影資歷也不淺,2007 年客串首部電影《每當變幻時》以來,之後又主演邱禮濤導演的《三不管》,一直都有參與電影工作至今,共拍過逾 20 部電影,10 年來演過無數女友、未婚妻的角色。「拍過第一部電影後,才真正 feel 到做演員的精采,好玩的地方是你可以去揣摩另一個的人生,可以去經歷別人的生活,和歌手的獨立運作模式很不一樣,非常有趣。」她形容每演一個角色或參與一項演藝工作,都全心投入學習,汲取知識和經驗,為自己口袋裝一顆石子,這 10 多年裝了滿滿的一袋,裝備好自己,迎接下一次的挑戰。10 多年的演戲生涯,令她印象深刻是 2014 年參演舞台劇《EQUSS馬》,和黄秋生、張敬軒合演,飾演一位在馬房工作的少女,最難處理的地方是沒有道具和馬匹,必須運用很多肢體動作去演繹,還要到馬房實習,學習照顧馬匹,如何梳毛、餵食、清潔,將動作模擬強化搬上舞台,在台上與自己虛擬的馬隻做對手戲,難度極大。「甄詠蓓和黄秋生老師在那 8 個多月對我的教導,讓我眼界大開,演活這位馬少女,甚至有機會演出《一念無明》,也是因為甄詠蓓導演看過我的表演,將我推介給導演黄進。」直至今天她依然很感激 2 位恩師前輩。

演舞台劇遇伯樂 
電影資歷也不淺,2007 年客串首部電影《每當變幻時》以來,之後又主演邱禮濤導演的《三不管》,一直都有參與電影工作至今,共拍過逾 20 部電影,10 年來演過無數女友、未婚妻的角色。「拍過第一部電影後,才真正 feel 到做演員的精采,好玩的地方是你可以去揣摩另一個的人生,可以去經歷別人的生活,和歌手的獨立運作模式很不一樣,非常有趣。」她形容每演一個角色或參與一項演藝工作,都全心投入學習,汲取知識和經驗,為自己口袋裝一顆石子,這 10 多年裝了滿滿的一袋,裝備好自己,迎接下一次的挑戰。10 多年的演戲生涯,令她印象深刻是 2014 年參演舞台劇《EQUSS馬》,和黄秋生、張敬軒合演,飾演一位在馬房工作的少女,最難處理的地方是沒有道具和馬匹,必須運用很多肢體動作去演繹,還要到馬房實習,學習照顧馬匹,如何梳毛、餵食、清潔,將動作模擬強化搬上舞台,在台上與自己虛擬的馬隻做對手戲,難度極大。「甄詠蓓和黄秋生老師在那 8 個多月對我的教導,讓我眼界大開,演活這位馬少女,甚至有機會演出《一念無明》,也是因為甄詠蓓導演看過我的表演,將我推介給導演黄進。」直至今天她依然很感激 2 位恩師前輩。

3 個月捱麵包進入角色 
《一念無明》方皓玟的角色是飾演患有躁鬱症的主角阿東的未婚妻 Jenny,終日為婚事及未婚夫的病,惶恐不安。「為了體驗這種生活,拍攝前 3 個月,每天早午 2 餐以麵包代替,晚餐吃基本的飯菜,完全不和朋友見面食飯,足不出戶,節衣縮食,真實地感受飢餓、貧窮、不飽的感覺。」她直言日日捱麵包真的很難受,深切體會貧苦大眾的顛沛生活。「當時自己的樣子瘦骨嶙峋,身形『寒背』,憑着這身軀、眼神才能感覺 Jenny 的緊張和痛,所以一定要過她的生活才感受到電影角色的生活。」方皓玟當時完全不覺自己的變化,因已被 Jenny 進入身體,成為角色中人。香港電影金像獎被提名最佳女配角,心情如何?「其實提名是其次,反而覺得能有這個機會去參與,對我來說是畢生難能可貴,和一群演藝、編劇精英合作,我衷心的感激。」她覺得和「叻」人合作可遇不可求,今次居然可以和幕前、幕後全精英班底合作和學習,令她人生發光發熱。事實上,小明 10 多年不斷努力,默默耕耘,為自己儲滿一袋的石子,來到今天「石子」終化身「彈藥」發揮作用,去年在音樂及電影方面的大豐收,證明她口袋的「石子」實力雄厚。

Makeup: YannesLee @ ndn.co
Hair: Jimmy White @ The Attic

Load More