SK Lam 訪問:無論 "Like" 或 "Dislike"
張懸訪問:This is Deserts
The Cool Girl on the Block
全智賢訪問:星星夢
Michael Lau Remember “Disc”
Behind the Cover:陳慧琳
陳慧琳訪問:戲癮仍深
Interview

SK Lam 訪問:無論 "Like" 或 "Dislike"

by Cat Wai
by Cat Wai
0

相信近來不少人都被鋪天蓋地的 1,600 隻熊貓相瘋狂洗版,任何 social media 都會出現它們的蹤影,無論是熊貓的獨照、群照、港男港女攬住熊貓喪擺 pose 的扮 cute 相……當大家正在猶豫 like 與不 like、保育與不保育、是與是非與非之際,就已正正落入幕後策劃人——林樹鑫(SK Lam)早已埋下的圈套,無一幸免!

就算未聽過 SK Lam 這個名字,對於經他手舉辦的展覽一定不會陌生:Hello Kitty 大型收費展覽、海港城門外 100 隻多啦A夢及維港 Yellow Duck 等,這位擅長搞搞震的高人正是本地創意工作室 AllRightsReserved 的創作總監。今次轉行玩熊貓的他,親身帶領「它們」快閃遊遍全港多個具象徵性之地,包括天壇大佛、鐘樓、維園、皇后像廣場,以至走入旺角街頭及重返海洋公園認祖歸宗,近日才正式落戶 PMQ 作長期展覽。

搞完一輪,換來的評語好壞參半,部份人批評保育訊息已被快閃活動所掩蓋,喧賓奪主,但無論評論是喜是惡,均紛紛正中 SK Lam 下懷,他直言快閃目的就是引起關注:「展覽是好是壞都是由公眾判斷,我並非教育工作者,等於你看完一部戲,你了解到甚麼就是甚麼,快閃是關注,為何你會 post 這張相而非其他?可能有人看完你的相會問為何沒有熊貓訊息?之後會再延伸一系列的問題,這就是藝術,每個人在討論的時候,不經不覺就被 trap 了在入面,這就是今次活動的威力。」

試想像一下,如果展覽只是單純將 1,600 隻熊貓放在 PMQ 作展覽,就不會製造出這麼多話題,展覽就是要貫徹熊貓與 PMQ 的關聯性——保育與創意。他的角色就如一個裁縫,將展覽本土化,融入香港,之前黃鴨的爭議在於藝術與否,今次則在於保育與否,但啟發大眾思考就已經達到活動的主要目的,他說:「有人看完照片,會因為好奇心去發掘,再去探討背後原因,照片的力量就在於引發大眾第一步的思考,就算批判活動背後目的的人也擔當著『傳道者』的角色,因為如果活動沒有迴響,根本就不會引起討論。」他笑言今次活動就是要挑戰香港人的眼界、觀看事物的角度。

放在香港的展覽,跟早前多個展點不同之處就是外加了 workshop 環節,引證身體力行的重要性,一隻熊貓、一份報紙,這些資源對香港人來說微不足道,背後卻引申出大道理。"1600" 這個數字,相信已經無人不懂背後的意義,正如 SK Lam 所言,不明白而有好奇心的人定會受啟發進一步自行探索,總之正如梁詠琪於宣傳短片中一言以蔽之:「見到熊貓就想起保育!」明未?

《1600 熊貓遊香港 • 創意 X 保育展》
日期:2014 年6 月 25 日 至 7 月 17 日
時間:10:00am – 8:00pm
場地:PMQ 元創方(中環鴨巴甸街 35 號)
入場費:免費

Coordinated by Peggy Ng 
Photographs by Ian Tam 

更多相關文章:
80 後設計師追夢 @ PMQ
熊貓出沒注意!
1600 Pandas Album
Michael Lau "Remember Disc"

Load More