白百何訪問:眼中的自己
BAZAAR Discover: Woman In Her Moments @ 王曼喜以創業為社會出一分力
BAZAAR Discover: Woman In Her Moments @ 我行我素 Helen Ma 馬梓詠
張智霖快問快答:二選一
張智霖與老婆:共同價值觀
陳慧琳 KELLY CHEN FOR BAZAAR PART 3:開演唱會與歌迷齊慶祝!
BAZAAR Discover: Woman In Her Moments @ Cara G. 的豐盛人生
Interview

白百何訪問:眼中的自己

by Artemis Lam
by Artemis Lam
0

現實中的天師
天師小嵐白百何在這幾年間迅速走紅,於2006年由中央戲劇學院畢業,然後組織家庭。五年後才藉著電視劇《家的N次方》及電影《失戀33天》再次與觀眾見面。翌年,《失戀33天》一片為她帶來金馬獎提名,更獲得大眾電影百花獎最佳女主角。由她領銜主演的《捉妖記》今年中在內地上映時亦獲得了影評人的好評,更累積票房逾24億元人民幣,至今仍為內地2015年度華語電影票房冠軍,也是目前中國電影票房史上收入最高的華語電影。白百何本來選擇舞蹈為藝術發展目標,12歲已經開始於北京舞蹈學院附中學習。但生命中總有不同的機會,張藝謀在2000年為電影《幸福時光》到她的學校選演員,雖然她試鏡後未被選中,張藝謀對她有趣的即興發揮留下了深刻的印象,更提議她考慮中央戲劇學院。本來打算報考北京舞蹈學院的她於是再三考慮,改變初衷;兩年後考上中央戲劇學院舞台劇表演系,由此轉戰影視領域。

百變女演員
過去幾年中,她接拍了多部以女性為中心的電影,像《分手合約》、《被偷走的那五年》、《整容日記》、《滾蛋吧!腫瘤君》都是主要以女性為目標觀眾的都市愛情電影。當中 《滾蛋吧!腫瘤君》更獲提名第88屆奧斯卡外語片,在這一部勵志喜劇中,她飾演患上癌症的樂天漫畫家,雖然經歷痛苦的治療,卻仍然勇敢樂觀面對,更遇上不同的人物,卻為有限的生命增添了不少歡樂。
《戀愛中的城市》則以青春奇幻、幽默又有詩意的風格,講述五對情侶在五個城市中的尋愛遭遇,她演出了發生在意大利城市佛羅倫斯的故事。《捉妖記》的天師角色也就不用多說了,她的角色在這諧趣與動作兼備的影片,自然讓人印象深刻。不過在這三部題材迴異的電影,她卻難以取捨最喜歡那一部。「三部電影各有特色,不同的角色都讓我有不同的發揮;要選我最喜歡的一個角色,一點也不容易。但《捉妖記》是我的第一部動作片,同時也是首部古裝片,與曾志偉,吳君如等合作,既獲益良多又愉快有趣。但拍攝動作場面受傷,也是很難忘的回憶。還好在受傷之後有一個月時間休息,身體得以恢復。」

奇幻與現實
導演許誠毅在《捉妖記》中把演員與動畫結合,在現實中穿插奇妙影像。劇情以蒲松齡《聊齋志異》的故事為概念,融入了「大愛為善」的意義,製作成為老少咸宜的電影。劇中人與妖生存放同一世界,井柏然飾演的天師家族後人宋天蔭意外懷孕生下小妖王胡巴,與天師小嵐組成一家三口家庭的故事。當我們觀看電影時所見的天師與動畫人物對打場面,原來拍攝時演員都只跟空氣做對手戲。「在拍攝跟胡巴的部份時,我們最初使用一個胡巴的模型,後來轉用乒乓球,最後就只有我們自己在跟空氣演了,」白百何說。憑空想像著實不容易,但憑藉她受的專業訓練以及在演出方面的經驗,實在勝任有餘。「我從小就看不同類型的電影,由此觀摩不同演員的演出與技巧,像梅麗‧史翠普的電影,從中得益。不過,有一種電影我不會看,就是恐怖片。」

從電影到音樂
天師小嵐不單在電影中捉妖,也從電影擴展至音樂領域。在內地男聲組合「羽‧泉」的《每個人心中都有一個羽泉》專輯中,參與了歌曲《親愛的》的和聲部分,也拍攝了這首歌的MV。其實,羽‧泉中的「羽」代表的是白百何的另一半陳羽凡,當時據悉就是由丈夫提議由太太參加和唱部分。後來,她也為電視劇《說謊的愛人》演唱了主題曲《擦肩而過》,更在2012年,為電視劇《浮沉》演唱了同名主題曲。還有,在大受歡迎的《捉妖記》中,她既演亦唱,與男主角井柏然合唱了《明天你會在哪裏》。

眼中的自己
從電影,電視劇中看過她的精采演出,那麼在螢幕下,白百何又怎樣看自己呢?請她用幾個形容詞說說看?她的大眼睛轉了轉,最後用了「樂觀」一詞。聰明的她不用我再追問,即娓娓道來:「我喜歡朝樂觀的方向去思想,假如我掉失了一件物件,我最多只會失落一會兒,大概半小時吧﹗」然後爽朗的笑了。「我不會因此感到情緒低落,事實上我覺得只是失去了一件東西,我還擁有許多我珍視的物品,所以我是個樂觀的人。」除了樂觀,我也會說她是個幸運的演員,擁有實力之餘,也受到名導演如張藝謀賞識,改變了她的演藝之路。同時,她也獲得與一眾中外名導演合作的機會,包括在韓國導演吳基桓執導的《分手合約》、香港女導演黃真真《被偷走的那五年》,還有名導演馮小剛的電影《私人訂製》中演出。

城市印象
談過工作,也就跟她談談對香港及其他地方的印象,才發現原來最深入她心的是迪士尼樂園。「其實我來過很多次香港,但每次都是工作,並沒有真正的自己去玩玩,又或是四處閒逛來了解這個城市的風貌與文化。最有印象的反而是我與兒子一起來港,到迪士尼樂園遊玩,這就是我最熟悉的地方。」若說到其他的城市,「我最愛的就是青島,」她說。也就是她的本家,她來自山東省青島市。「青島有景色,有山有水,有我熟識的地方。」我笑笑打斷了她的說話:「那香港也有山有水呢。」「對,可是青島的山水就是咱家的山水,環境不一樣、空氣不相同、水也不盡相同,氣味也有分別呢﹗」她說其實自己離開家去上學、工作也有段時間,但每回到青島時,感受那山與水,總覺與別不同。

赤子之心
白百何與丈夫育有一子,去年兒子升上小一,她為了陪伴兒子適應由幼稚園到小一的轉變,請了幾個月假與孩子一起度過。雖然因在這年表演方面的作品不多,憑著赤子之心,她也為動畫電影《喜羊羊與灰太狼之飛馬奇遇記》和《馴龍高手2》,同年只上映了一部和鄭中基合作演出的電影《整容日記》。

Photographs by 韋來
Image Direction & Styling by Lois Leung
Make up : 張人之
Hair : 陳鋒
Guest Model : 白百何
Styling Assistant : Daniel & Katherine
Photographer Assistant: Sammi & Theo
Videography: Nico @ Playon

BAZAAR EDIT:白百何 FINAL FANTASY
Behind the Cover:白百何
 

Load More