高圓圓訪問: 愛情片女王
Behind the Scene: Rare Gems
Coco Rocha 因 Karl Lagerfeld 變成工作狂
Godfrey Talk
劉嘉玲訪問:演戲的人生
Behind the Cover: 劉嘉玲
Women As One
Interview

高圓圓訪問: 愛情片女王

by Fanny Lam
by Fanny Lam
0


氣質女神高圓圓,柔情似水、清新脫俗!
戲裡,被最佳男主角呵護備至;戲外,為台灣型男趙又廷珍而重之。
從乖乖女孩到幸福人妻,圓圓靜極思變,「密謀」變陣。
戲種上,她熱切追求愛情片以外的新鮮題材;
角色上,她對神經病人、獵男女王等極端角色躍躍欲試;
形象上,她無懼展現帶點性急、八卦女神的「側面」...
有笑有淚有個性的圓圓,更為真實動人

「愛情片女王」的美譽,高圓圓當之無愧。不論是剛落畫的《一生一世》,還是即將上映的《單身男女 2》,伊人都是被男主角守護和愛惜的幸福女人。旁人羨慕不已,女主角竟然喊悶。「回頭看看,才發現自己真的演了很多愛情片,現在對愛情片已經沒有新鮮感,希望下次別再拍了。」﹗

突破固有框框
即使再演愛情片,圓圓也希望能跳出框框,做個主動出擊的獵男女王。「我每次在愛情片中都是飾演被動和被選擇的人物,所以很想嘗試一些痴戀或主動追求男生的角色。」但這可會與其形象格格不入「或許吧﹗現實中的我不論在愛情和交朋友方面都是很被動的,但就是因為我不是這類人,才對那種角色感到好奇。」

至於懸疑片中的精神病患者或性格極端的人物,都是她渴望嘗試的突破之作。題材沉重的戲種,圓圓不是沒演過,只是五年前演罷戰爭電影《南京﹗南京!》後,她因無法抽離角色而患上抑鬱症,現在可會怕重蹈覆轍﹖「過了這麼多年,心態上已經調整得差不多了,應該可以應付。」

今天,圓圓對電影世界充滿期待;高中時代的她卻只想當個朝九晚五的尋常上班族,五光十色的演藝圈從來不是她的夢想。「高中時代我被廣告商發掘,邊做廣告模特兒邊拍電影,但我對於把演員當作職業是很抗拒的,首先我並不覺得自己喜歡這個行業,其次亦不認為自己有能力勝任,所以我當時沒計劃考甚麼戲劇學院,只選擇上普通的大學。」

然而,愈是無心插柳,愈多意外收穫,大學畢業後,圓圓對演戲大概是「日久生情」吧,正式接受在職業欄上填寫「演員」二字。憑着清麗脫俗的外形,其演出機會不斷,2003 年更憑電視劇《倚天屠龍記》中的周芷若一角而人氣急升,並逐漸轉戰大銀幕,到今天奠定一線女主角的地位。唯事業上的步步攀升,並非圓圓的計算之內。「我本來就是一個喜歡簡單過生活的人,過去對事業完全沒有野心和目標,倒是現在對事業有點期望了,因為我正處於很想表達東西的階段。隨着慢慢長大,自己的判斷力亦在變化,故目前很想把個人的成長經驗投放在角色之中。」

圓圓口中所說的事業「期望」,除了更多角度的演繹方法,還有更盡情的過程享受。至於甚麼獎項呀、衝出國際呀……她才不在乎呢!「我對這些虛榮沒有特別的想法,如果我真的得到某個夢寐以求的獎項,最開心的肯定不是我本人,我不會有過於情緒化的表現,反而會不斷的判斷和衡量。很幸運自己現在能遇到很多優秀的工作人員,所以我最珍惜的東西並非瞬間的肯定,而是在拍攝現場經歷了甚麼。」
 


愛情無懼「衝擊」
十多年的演藝生命,為圓圓帶來的除了是享受,還有更廣更濶的觀念,身為「愛情片女王」,她的愛情觀亦經歷多次的思想「衝擊」。「愛情電影的確影響着我的愛情觀,像《單身男女 2》程芷恩這個角色吧,她在首集選擇了火星男吳彥祖,因為她自己也是一個火星女,畢竟兩個人要相配才能在一起。但我在第二集看到了她的成長和變化,發現戀人們不一定要依照旁人眼中的所謂『正常』路線圖去走,即使他們的選擇得不到別人的理解,但忠於自己真正的想法比理會別人的標準更為重要。」

縱使大不同的戀愛觀念「來勢洶洶」,但植根於圓圓內心深處的愛情觀卻始終如一。與她合作拍攝《一生一世》的謝霆鋒曾形容,單純美麗的圓圓像恐龍,已絕種了。「我覺得婚姻就是兩個人一起過日子,為家庭付出,因為父母的婚姻就是這樣。我從沒見過父母吵架,爸爸大部分時候都是挺忍讓媽媽的,又互有默契,在女兒眼中,我爸就是一個很棒的人。」

圓圓承認,不是每一個男人都如爸爸般好,猶幸她最終還是遇上了對的人──趙又廷。「我還挺幸運的,遇見了一個願意和自己走上同一條路的人,很希望我們能像我父母一樣簡單地過日子。」俊男美女的搭配自是天造地設,唯身處於滿布誘惑的演藝圈,暗湧總是無處不在。「誘惑能否對你構成威脅,在於你是否把它當成誘惑,像你問我與眾多帥哥合作是否很興奮,但我根本沒把它當作是一件很特別的事情,也沒有動過心(趙又廷例外)。如果我和丈夫能像父母般專一踏實,那就是一段分數更高的婚姻關係。」


「廷圓戀」全新挑戰
「廷圓戀」結緣於兩年前合作的電影《搜索》,相似的價值觀讓兩人一拍即合。「我和他有許多觀念都挺像的,毋須花太多時間去磨合,彼此都沒期望在工作上得到太多,但一旦工作又會全情投入;而且非常明白對方的工作性質,不用花時間去解釋你在做甚麼。」

兩人一直愛得大方而低調,並於今年六月辦理結婚手續,傳聞會於十一月底補擺喜酒。「媒體所說的擺酒時間是正確的,如果能按自己的意願選擇,我希望婚禮愈簡單低調愈好,但現在還是尊重爸媽的意見。」榮升趙太後,兩夫妻仍各自緊守北京和台灣的工作基地,怎辦?「婚後仍是一個在東一個在西。對呀,怎麼辦?我也不知道啊!」圓圓無奈地說。

工作忙碌,分隔兩地,的確是這對新婚男女面對的最大挑戰,但畢竟雙方都是資深圈中人了,該難不到他們吧﹗「見面時間真的不多,但反正拍戲的生活就是這樣,人家問我住哪,我都只能說是流動居所。」那麼,何時會製造「廷圓結晶品」?「生小孩嘛,就看看吧,這個還很難說得準。」言下之意,喜訊似是會隨時出現﹗

女神「側面」
女神被「私有化」了,「粉絲」們自然若有所失。外表溫婉大方的圓圓,談吐同樣是溫文爾雅,但女神也是個有血有肉的人呀,總會有情緒吧「我是個急性子,也愛管閒事,剛才工作人員談及中環封路,我便很想幫忙出主意如何解決事情。」乖巧安靜的個性,既是她的本質,亦是她的防護網。「剛出道時,我知道只要乖乖的,別人就會願意教你,這可能是讓自己處於安全狀態的一種自我保護方法。」不過今天嘛,乖乖女已悄悄衝破防護網了。「現在如有甚麼想法,我都會說出來跟別人分享。這兩年我都在尋求變化,說是『叛逆』又太過誇張,只是想看到自己在角色中或其他方面的一些新鮮感。」

Photographs by Simon C  
Art Direction & Styling by Crystal Wong
Styling Assistant : No Chan
Hair & Make up : 張人之
Guest Model : 高圓圓

Load More