Amanda S. 過得瀟灑又自在
超模 Coco Rocha 28 歲的美滿人生
諾貝爾和平獎得主的母親:馬拉拉只是普通的年輕人
陳慧琳笑說:當媽後笑多了,哭多了,更吃多了
The Best Sidetracks of Kelly:陳慧琳的最佳人生精選
林家棟:追尋電影夢
方皓玟:成就自己的傳奇
Amanda S. 過得瀟灑又自在
Interview

Amanda S. 過得瀟灑又自在

Amanda S. 過得瀟灑又自在
0

出生於法國的名模 Amanda S. 除了拍照行天橋亮眼,為人熟悉的還有多年前於電視節目《美好廚房》中大展廚藝的甜美印象。自小愛美食愛下廚,愛得決心回到故鄉修讀甜品課程,更先後到法港兩地的著名餐廳實戰,學成歸來後以個人名號開設甜品店。雖然兩年前因好景不常要將「寶貝」結束,但換來了更多時間與精神專注自身,閒時到處覓食運動 keep fit,現階段過得自由又快樂。

Amanda S. 過得瀟灑又自在

最愛麵包 
訪問當天 Amanda 準時出現在攝影棚,相較於以往從熒光幕裏看見她,近距離望向她的臉,發覺她的臉子相當嬌小,與她深遂清晰的五官對比起來相當突出。雖然 Amanda 於香港生活及工作過一段時間,但她坦言自已的廣東話退步了不少,於是便中英夾雜地進行了這個訪問。安頓好後她把身子倚靠向前,一臉認真地聽着問題。回過神來,開始聊起有關她的出生與成長的地方,法國。「法國人好喜歡吃麵包,甜品和芝士。無論吃甚麼他們都喜歡加牛油。飲食習慣會因地域而不同,比如位於北方的 Normandy 的人會喜歡 rich 與 creamy 的食物,而鄰近德國那邊的人會喜歡吃香腸、薯仔配白酒。西南方的法國人喜歡吃油鴨、鵝肝這些比較肥膩的食物。最南方的就主要以海鮮為主。」雖然法國的食材種類非常多元化,但對於土生土長的 Amanda 來說,她最愛的就只有甜品與糕點。「我最愛就是甜品,另外就是糕點與麵包。最愛是 Kouign Amann(圓形的脆皮蛋糕,以類似酥皮的方式烘製,表面有奶油和糖),另外 Kouglof(奶油圓蛋糕 )以及 Brioche(法國的甜麵包)都是我喜歡的食物。」好多人都說女生有額外的胃部來盛載甜品,提起這些最愛的法國食物,Amanda 的眼晴閃閃發亮的,她小時候跟婆婆在法國騎馬會吃 Kouign Amann,這麼多年來味道依然無變,她只要在法國或日本吃到 Kouign Amann, 就會想起以前跟婆婆騎馬的日子。

Amanda S. 過得瀟灑又自在

追求飲食平衡
她小時候就已經相當喜歡吃,原來是與成長背景有關。「在吃方面,法國的小朋友很成熟,很小的年紀就已經開始吃大人的食物,我幾乎出生以後不久就是吃那些麵包,在法國你帶小朋友到餐館用餐,好多時不會有 BB 餐的,於是大人的食物就成為小孩子的了。」好多女生愛吃甜點卻又怕胖,於是將 quota 都用作以眼晴來品嚐,不過對 Amanda 而言卻完全不成問題,皆因她愛吃之餘也熱愛運動,現階段腹部更鍛鍊出結實腹肌,讓她能放心盡情品嚐美食甜點。「我喜歡與朋友見面,無論是出外還是在家中,每逢聚會就少不了吃美食,除了本身忍不住之外,也不想大家掃興。只要不用聚會或出街的日子就會吃得比較清淡,可能是白飯與菜、或者吃一點肉與海鮮。」有點「鬼妹仔」性格的她,對白飯原來有着情意結。「這是有點奇怪的,我好喜歡吃法國麵包,但如果要選擇每天吃法國麵包還是白飯,我會要吃白飯。這可能與我媽媽是台灣人有關,我自小已經吃法國食品,同時又有中式食品,於是培養了對白飯的情意結。現在即使去旅行也好,每隔兩三日沒有吃白飯的話就會覺得好奇怪。」

Amanda S. 過得瀟灑又自在

過程比結果重要
能將興趣成為事業是幸福的,Amanda 喜歡美食也享受下廚,好奇又好學的個性,讓她 10 多年前回到法國,於巴黎藍帶廚藝學院 (Le Cordon Bleu) 修讀甜品課程。由模特兒到走進廚房,她感到廚師是相當辛苦的職業,即使如此,她在修讀期間先後於法國甜品店及香港四季酒店當過甜品學徒,為的是累積實際工作經驗,以取得更好的畢業成績。「於廚房工作所有東西都好快,好似打仗那樣,往往你要站十幾個小時,那時的自己變得更有紀律。開甜品點是我的目標,在店鋪開業以後,發覺管理自己不是最難,反而要管理員工是最困難。那時要兼顧香港的餐廳工作與到法國上課,最後都能以全班第 3 名取得證書,那已經好開心了,因為全班第 1 名的同學於廚房工作過5年,非常不容易。」

畢業後於 IFC 開設了自己的甜品店,雖然經歷了差不多 4 年時間最終結束,但卻為她帶來了寶貴的經歷。「這是無可避免的事,我們面對的是非常高的租金,我們又不是賣甚麼奢侈品,一件蛋糕只是賣 4、50 元,經濟好的時候的確好賺錢,但一旦經濟差就好難生存,我不認為結業是一件好傷心的事,畢竟不單只我,近年即使是某一些大型甜品店也結業了,而開甜品店的確給了我好寶貴的經歷。」即使經歷過親手創立的甜品店結業,也無損 Amanda 對廚藝的熱愛。目前她更學習不同的國家料理,有西班牙菜、印度菜與泰國菜等等,在廚藝上不斷自我增值。近年經常去旅行,也不忘邊旅行邊製作美食,即使有 jet-lag 睡不好,她也會以烘焙來打發時間。沒有了店鋪的牽掛,反而讓她更懂得以自在的方式去享受生活。

Photographs by Steven Cheung
Graphics prepared by Jun Chong

Load More