余香凝:我會將真心交給「你」
女友視角自選結局!與關智斌 Kenny Kwan 共度白色情人節
改變才是成長的開端,陳智燊男人四十不惑
入圍香港金像獎最佳新演員,胡定欣入行16年首憑《逆流大叔》成影壇新人
談善言的百變時尚造型檢閱
姜皓文:電影是我最疼惜的「情婦」
前新聞主播蔡雪瑩,希望成為工作、家庭和愛情都能兼顧的成功女性
feature
余香凝:我會將真心交給「你」
Interview

余香凝:我會將真心交給「你」

余香凝:我會將真心交給「你」
0

余香凝於 3 年前以新演員身分入行,短短兩三年間余香凝已於 2019 金像獎同時獲得 3 個獎項提名,除了運氣還有更多的努力。余香凝說最感激是得到身邊同事的提拔,讓她能夠踏入電影圈嘗試做演員的滋味。縱使余香凝年紀輕輕,但她已決定要把真心交出來,跟電影談一段細水長流的戀愛。

余香凝:我會將真心交給「你」

自我修行

余香凝是幸運的,於電影圈中,新人要於「江湖」上行走一點也不容易。她感激遇到現今電影公司同事的提拔,然後孜遇到電影《骨妹》的導演徐欣羨挑選了她,讓Jennifer以出演這部處女作入圍金像獎最佳新演員提名。提到跟電影的緣份,她說:「我覺得人生很幸運,這段跟電影的初戀是得到很多紅娘的幫助,才令我有機會接觸電影。第一日開工拍攝《骨妹》時是好緊張,還緊張得患上了腸胃炎,好想盡力去做,但也不知如何才為之做得好。」這種自我的質疑,曾令余香凝給自己相當大壓力:「最經常遇到的是拍完一場戲覺得自己演得好差,然後就會質疑自己是否適合做演員,回到家就好像與情人吵架般,心裏很不舒服,夜晚也睡不著,就是在回想當日拍攝的那場戲。」給自己適度的壓力是好事,但有時懂得放過自己可能都會有意想不到的正面效果,她說:「今年決定給自己一個課題,那就是學會輕鬆面對。如果事事都執著要做得好,反面會帶來反效果,沒有辦法將真正得自己呈現出來,讓觀眾感受得到。」要令自己學會輕鬆面對,是她今年最想做到的自我修行。

余香凝:我會將真心交給「你」

余香凝:保持童心

能夠於熱愛的行業做著熱愛的工作,是相當幸福的事。余香凝除了是演員,最近對電影業更多了一份責任,那就是成為了今年香港國際電影節(HKIFF)的青年大使。「做演員有時是自私的,只顧自己的演出,但當多了電影節大使的身份,便多了一份責任要向更多人推廣電影。過往這一年幾乎除了是拍戲工作以及待在家中之外,其餘所有時間都是入戲院看戲,覺得好的會於自己的社交平台跟大家推介,特別是香港電影。」

余香凝:我會將真心交給「你」

作為電影新人,問道在短短兩年間覺得自己有哪些地方成長了,她笑說自己是一個沒有太大自信的人,但的確變得成熟了。「每次拍戲都好像經歷了不同的人生,心態上反而年輕了,很多東西都想去發掘探究,反而保持到一份童心。做了演員之後發覺跟別人溝通、待人處事上成熟了。」有說作為新人,觀察是最重要的,「很幸運能夠跟不同的電影前輩合作,有人可能會覺得一些有名的演員或會有架子,但我在片場看到的卻不是這樣一回事。從他們身上看到甚麼叫專業,好像拍《逆流大叔》,有前輩即使是生病了,日曬雨淋都會堅持拍攝下去;於拍攝《翠絲》時看到黑哥跟紅姐對戲,可以不斷地以不同感覺演同一場戲,即使是如此資深的前輩都會不斷詢問劇組意見,如何可以做得更好。」

余香凝:我會將真心交給「你」

最對的選擇

施比受更有福,原來當演員都能享給予的快樂。余香凝於電影《非同凡響》中飾演的OK姐姐,能夠參與這部電影拍攝,讓她覺得做演員是前所未有般正確的事。「這部是慈善電影,所有預算都很少,台前幕後都是抱著做慈善的心態,記得歐文傑導演說《非同凡響》未必是能夠讓演員的頭上有光環的一部電影,但當我們一同去戲院謝票的時候,很多觀眾都被這部電影所感動,有特殊人士家庭更特意向我們表達感謝,說這部電影能夠讓社會上更多誤解他們的人了解他們。那刻我覺得做演員好幸福,亦是做得最正確的決定。因為這不僅是我自己得到快樂、自己覺得好玩、自己能夠經歷更多人生,不是單由自己角度出發,原來做演員是有能力去給予,而不是單純的得到。」她選擇了當演員,又或許是演員選擇了她,她與演員之間的緣絕不會輕易解開。能夠做着覺得此生無憾的事,又何嘗不是幾生修來的福份。

余香凝:「我覺得做演員好幸福,亦是做得最正確的決定;原來做演員是有能力去給予,而不是單純的得到。」

 

Wardrobe by Etro and PortsPURE;
Hair by Ken Hui @ ii AlchemyMakeup;
Makeup by Jennifer Chan @ Annie G. Chan Makeup Centre
Graphic by Wing Chan

Load More