真成功是別忽略家庭!陳法拉:凡事看取捨與安排
香港女作家王迪詩 Daisy Wong:一直都在追求一顆「自在的心」
吳慷仁演技收放自如!深信成為角色才能演活角色
BAZAAR 「搜」袋:劉雯 Liu Wen 大表姐手袋突擊檢查
婚後生女久未露面!跟林心如 Ruby Lim 同遊藝術展
星二代最強新人王,湯氏兄弟的雙對論
文青女神蔣雅文調整飲食習慣,減糖延緩皮膚「糖化」氣色好
editing
真成功是別忽略家庭!陳法拉:凡事看取捨與安排
Interview

真成功是別忽略家庭!陳法拉:凡事看取捨與安排

真成功是別忽略家庭!陳法拉:凡事看取捨與安排
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

2016 年,慕「子華神」之名看改編話劇《前度》(Skylight),結果倒更欣賞 女主角陳法拉的亮眼表現。過去看法拉演TVB劇集,覺其氣質出眾,待親睹她 在舞台上的真摯演出,還體會其實力,當時好奇:這位具天分也勤奮的女生, 離巢無線遠赴紐約茱莉亞學院修讀戲劇後,將有何變化? 晃眼之間,法拉畢業了,既獲取「該校首位華人戲劇表演碩士」名銜,又憑 HBO 迷你劇《The Undoing》闖入荷李活,驚喜可說陸續來。

真成功是別忽略家庭!陳法拉:凡事看取捨與安排

CHANEL金屬線針織上衣、 金屬線針織短裙、過膝長靴。 
CHANEL J12 陶瓷及精鋼腕錶。

舞台初考驗
「謝謝你喜歡我的演出,真的很開心!」剛從美國回港出席活動,頻撲得只能作電話訪問的法拉,聽到我認同她在《前度》的表現,雀躍得隔着話 筒傳來小女孩般的爽朗笑聲,跟劇集素來的高冷性感女神形象, 形成相當有趣的反差。

「外形使然吧,我生得高挑、樣子成熟,經常獲派比較cool或女人味 的角色。但私底下相識的人,就知我男仔頭,既不自覺生得靚,也不算信心 爆棚,不時還自我質疑呢。」法拉如是形容鏡頭後的自己,並以當日於茱莉 亞開課後年多左右,中途回港參演《前度》作短期自我考核為例說明。

「那陣子,我剛重拾校園生活,一切尚在適應,最困難是全新 思考『演戲』為何物。以前我在TVB主要演電視劇,對舞台的知識非常淺薄,然而茱莉亞的課程主攻舞台演出,由學術理論、肢體動作、用聲與走位等,全部跟我慣常的表演方式大不同!

初期,不只老師上課時會提我注意,好幾次課餘參與戲劇試鏡,也被 casting director(選角導演)善意忠告:『某種眼神不適合用於舞台』、『台上演出姿態該怎樣怎樣』等。諸如此類的意見,令我驚覺影視跟舞台確實是兩門特色不一的藝術⋯⋯哎喲,我必須加把勁由頭學起,同時又擔心能做到嗎?」法拉直爽憶述撞板情況,語調猶有餘悸。

真成功是別忽略家庭!陳法拉:凡事看取捨與安排

CHANEL手繪圖案連身短褲。
CHANEL J12陶瓷及精鋼腕錶。

做藝術需自律
法拉的憂慮不關乎面子,而是出於演員的專業自覺。話說法拉移民美國之前,生於四川成都,祖父母均是當地知名的聲樂老師,至於她的爸媽也是當地音樂學院的鋼琴與中國舞老師,屬於書香世代。因此法拉父母縱保持開明態度,任由女兒隨興趣自由發展,可是對於她作為藝術工作者的要求,倒是丁點不准鬆懈,期望她要麼就不做演員,要做的話務必用心做好。

長輩的言傳身教,令法拉處事認真而獨立,「小時候返學放學,從來無babysitter 照顧,爹哋、媽咪放低鎖匙給我,提示基本路線和注意事項,就由我學習自理。長大後發現,多得他們的信任、放手,令我養成好習慣,在意個人言行、對選擇負責任,做起事或會執着或硬頸,但只因不想得過且過。」

真成功是別忽略家庭!陳法拉:凡事看取捨與安排 一分鐘靠四年功

CHANEL透紗洋裝、綴閃石及珍珠耳環。 
CHANEL J12陶瓷及精鋼腕錶。

一分鐘靠四年功
每當「擇善固執」的個性遇上「演員身份」,令法拉不斷思考何謂「演員的自我修養」,最終勇敢跳出 TVB 的 comfort zone,放下所謂一線花旦的稱許,冒險於 30 之齡重投校園、由零起步再習演戲。皆因她深知真正的好演員,絕不該滿足於幾部戲的小成就,或留戀於某些受歡迎角色,而該學無止境地追求心靈的成長。

「感激父母令我培養出獨立精神,哪怕困惑面前信心未必夠,但卻有膽量和好奇心去迎接挑戰。如剛才所說,當我自知對舞台的知識不足,首先想的決不是逃避,而是尋求該改善方法去彌補空白。」法拉相信未知不一定引發恐懼,也可帶來新鮮感和推動力,驅使一個人成長得更美好、更強大,「為了對症下藥,我除卻緊貼課程要求,認真上堂、做足功課,閒來也常跟同學交流,互相汲取經驗與切磋;期間還把握機會,回港參演《前度》,實踐所學、測試進度等。」

在學日子,法拉的日程排到爆滿,要不朝九晚十躲在校園學藝,要不轉眼回港參與商演,要不放假累得只想躲在家休息,「來紐約頭兩年,幾乎沒逛過街!」法拉笑說不介意如此忙碌,因為願意付出才有收穫。

經密集式訓練後,她摸索出新一套演出節奏,「由當初不停自我質疑, 到踏上舞台和同學攜手完成畢業作品,察覺到肢體語言的改變、內心的放鬆與享受,開始對自己有信心。這信心不是自滿自大,自以為幾叻或幾勁,而是願意去相信自己的直覺,聽任身心流動、理解角色要求,投入情感去演繹人物⋯⋯即使我演出只佔全劇一分鐘左右,但它卻是四年努力得來的成果,好有滿足感。」

 從舞台到荷李活

從舞台到荷李活

有別電視劇的呈現空間和距離,舞台的實時與互動性質,讓法拉體會前所未有的戲劇樂趣,「當我願意相信直覺,就愈來愈享受舞台演出。某次參與紐約實驗劇場演出,跟大家演繹一部希臘史詩式劇目,雖然故事源自古老傳說,但表演方式很獨特與當代,譬如大家會運用台上的餐具、身體去配合音樂節拍起舞、旋動,並有很多即興元素,像觀眾會隨演員行為報以掌聲或不同反應,我們又會再因應狀況即場改變聲線、動態作回應。非常好玩,也非常考驗觀察及對身體的理解!這是以前拍劇無法感受的,對我帶來很大的啟發和鼓勵。」

講到鼓勵,踏入2019年,法拉除卻以茱莉亞首位華人戲劇碩士畢業生身份,載譽回歸幕前,她還獲邀參與 HBO 迷你劇《The Undoing》,跟巨星 Nicole Kidman 與 Hugh Grant 合作!《The Undoing》依據 Jean Hanff Korelitz 於2014 年出版的小說《You Should Have Known》改編,講述 Nicole 飾演的人妻治療師 Grace Sachs,本來與由 Hugh 飾演的丈夫 Jonathan Sachs 家庭美滿,奈何當 Grace 推出新書之際,丈夫忽然失蹤,從而揭發家庭秘密。法拉將於這部共 6 集的短劇參與其中四集,飾演新增的角色 Jolene。

「有幸參演,深感榮幸。畢竟四年沒拍劇,也怕頗花時間再適應,好在團隊極專 業,令我好快進入故事,加上演戲有身體記憶,開拍之後狀態好快歸位,再加上從學院得來的新想法,掌握這個新增角色很快上手,暫時工作開心。Nicole 也毫無架子,以為我剛剛畢業,不知我本身也是演員,主動讚我 Pick Up 得快,哈哈,她真的好可愛!」獲欣賞的影星讚賞,法拉如小粉絲笑開懷。

真成功是別忽略家庭!陳法拉:凡事看取捨與安排

真成功是別忽略家庭

跟工作狂法拉談過工作事,不禁也關 心起她怎樣平衡感情與家庭生活呢?「相對在港忙拍劇、日夜顛倒,反而讀書時間較穩定,多了機會跟家人和男朋友相處。好多人認為,職業女性想必難以兼顧家庭,可是我沒此憂慮。凡事看取捨與安排,在外國排戲、拍劇,不時見女演員如 Nicole 般帶同子女到場,讓他們了解媽媽的工作和生活。這樣挺好。感恩,現階段家人和男朋友很體諒我的工作性質,所以自己也希望日後假如建立家庭、有了孩子,也能像爹哋和媽咪般,做到夫妻之間互相扶持,還有他們對我的教育般,願意相信和尊重孩子的可能性,這是心目中嚮往的理想家庭模樣。」法拉坦率暢談感情與家庭觀。

「巧合」的是,當我跟法拉完成訪問後 3 小時,網絡就傳出一則有關她準備於5月中與男友 Emmanuel Straschnov 結婚的消息。縱然當時無從跟法拉親口求證,可是如是真的絕對替她高興,但願美麗知性的她,可以好好擁抱生命裏 每個快樂時刻。

Text:Ko Cheung
Photography:DalongYang
Art Direction & Styling:Caylen Chan
Makeup:Leo Tam @ Annie G. Chan Makeup Centre Hair:Alex So @ The Attic Guest Model:陳法拉 Styling Assistant:Betty Lo 
Wardrobe:CHANEL Pre-fall 2019 Collection Watch:CHANEL J12 Collection

Graphics by Michael Choi

Load More