Enjoy Life, enjoy freedom:Cyrus 周子駒
Behind the Cover:張智霖
Charlotte Olympia 獨家分享:設計師的化妝、美髮堅持
隆重介紹我的生命中最重要的男人之一
Behind the Cover:林憶蓮
林憶蓮與 《BAZAAR》 獨家對談:再踏紅館 感情不老
Behind the cover:Janice Man
Interview Enjoy Life, enjoy freedom:Cyrus 周子駒
0

Cyrus一向予人的印象是口才了得,從很久之前的電視音樂節目,到現在品牌發布會或是頒獎禮的主持,不難感到他充滿自信而又不乏活力的風格。可能這與他本身好動、愛旅行及愛自由的個性有關。


Building Resilience
能夠成為一位成功的主持,口才了得之外,充足的準備及臨場應變也很重要。有豐富主持經驗的 Cyrus,認為每一次的工作也是一項挑戰。 「很多時壓力也源自自己。要當一位稱職的主持,記稿、事前做資料搜集是基本的工作。你站出來,除了代表自己,也代表品牌及單位,人家花費大量人力物力於製作上,絕不能在你那部份出錯。」 但很多時除了準備功夫,也得靠臨場表現及日常的學習。如之前的亞洲電影大獎,他要兼顧紅地氈及主台,既緊張也好玩,有時更需要在短時間做出正確判斷。「大會公關有時未必認得所有明星嘉賓,當他們在耳機告訴你的名字跟自己所認知的不同時,你就要選擇相信誰,這很靠日常對這一行的認識。」Cyrus 希望每次也能說出每個人的名字,這是一種禮貌及尊重。至於應變能力,經驗固然有幫助,但或多或少講求天分。例如他剛入行的一次 casting ,導播要他臨時多撐 3 分鐘,他靈機一觸自創一個遊戲環節,最後成功獲得那份工作。「我自覺這方面的能力比較強,有一點天分,而主持的工作讓我有機會發展所長。」


Cyrus 認為縱使工作忙碌,也要有其他的生活,取一個平衡。

Live Your Life
Cyrus 暫時放棄電視的工作,因為現時有更多其他的主持機會,他很享受這種有更多自由的方式。 「可能從小我已經很獨立,父母不會左右我的選擇,讓我可以放膽做喜歡的事,多作不同的嘗試。」 不少年青人為了生計,畢業後找份穩定工作,時間久了就不願踏出 comfort zone。Cyrus 直言很了解這種現實的狀況,賺錢固然重要,但並非生活的全部。工作以外一定要有其他生活,這樣人生才不枉過。 「忙碌如 Brad Pitt 也有時間談戀愛,你為何就不能好好分配自己的時間?」 現代人生活忙碌,很多時一直忽略聆聽內在的聲音,了解自己真正所需。Cyrus 自言也很注重心靈健康,他很喜歡看一行禪師的書,其中 《Love's Garden: A Guide to Mindful Relationships》 提及怎樣管理自己及身邊人的花園,很有啟發性。 「我看了好幾本他的書,很同意當中關於 『正念』 "mindfulness" 的說法,就是做每樣事情也以正念去做,用心感受,效果會更好。」

Run For Myself
Cyrus 在 instagram 不時分享運動及跑步的照片,原來他小時候不喜歡運動,是長大了才培養出興趣。大概 8 、 9 年前,他在國外參加街跑,又曾跑過長城,覺得很有趣,漸漸喜歡上跑步。今年的渣打馬拉松,是他第二年參加全馬賽事,在滂沱大雨下跑是另一種體驗。「我喜歡涼快的天氣,但大雨令衣服又濕又重,幸好當天放棄防水而穿了透氣度高的跑鞋,不會再加重負擔。」結果 Cyrus 以 3 小時 45 分完成,比去年慢了 1 分鐘。 「每次的比賽當然希望有進步,若在某段落加快就可以減少那 1 分鐘,但沒有人可以預計,說到底那也是一個很難忘的經驗。」跑步對於 Cyrus 而言不是一種練習,而是已變成生活習慣。現在每星期至少跑 3 至 4 次,期間一定要休息。 「我覺得跑步也是一種 meditation,是很好的機會去清空思想,或是想通一些需要解決的事情。」他說自從聽朋友說跑步不聽音樂,他一試下就決定改變以往的習慣。「聽歌會影響步伐,不聽反而能專注呼吸,更易改進。」 自己一直覺得跑步時與外界環境保持聯繫,感覺更安心,也會更專注。


Boss 恤衫、西裝套裝及袋巾。

Healthy From Inside Out
經常進行戶外運動,防曬保護尤其重要。 「就算以往忽略了,但當看到皮膚開始出現色斑或乾紋,就不得不保養。」 Cyrus 笑說。平日他會潔面、爽膚、使用精華素及潤膚霜,也會敷用保濕面膜。由於很容易水腫,他會為皮膚按摩,並會使用按摩儀。 「只要勤於使用就會看到成效,就看你用不用而已。」 至於化妝,若是工作需要,他會畫眉及遮瑕,不會塗厚重的粉底,因為工作場合跟人面對面,沒理由以一張沒有毛孔的臉示人吧。 「只要令自己有自信,男人化妝絕對可以,但有些男性畫了眼線會給人 『姣』 的感覺,我也看不慣自己畫眼線的樣子。」

Homemade Happiness
飲食方面,Cyrus 相信平衡之道,不會對自己太苛刻,但放縱吃煎炸食物後就要節制。他強調每天也會吃早餐,而且是相同的食物。 「我會以預先冷藏的5粒車厘子、香蕉混以奇亞籽、亞麻籽及自製乳酪作早餐,對於控制膽固醇有一定幫助。」 平日他很喜歡下廚,愛以很多材料製作沙律,例如 zucchini、茄子、青椒、番茄、洋蔥、粟米、牛油果,配上焗過的南瓜增加鬆脆的口感,再加入醋、檸檬汁及沙律油,簡單又富營養價值。說到拿手好菜,則是朋友嚐過皆讚不絕口的 Osso Bucco 意大利牛膝。在外吃兩塊牛膝要數百元,於是他決定自己弄,但調味加上煎、焗、燜的過程真的很花時間。 「當精心準備一桌食物,看到朋友吃到津津有味,真的既開心又滿足。」 有時看到身邊人開心,自己也會開心,就是這麼簡單。

Load More