Charlotte Olympia 獨家分享:設計師的化妝、美髮堅持
隆重介紹我的生命中最重要的男人之一
Behind the Cover:林憶蓮
林憶蓮與 《BAZAAR》 獨家對談:再踏紅館 感情不老
Behind the cover:Janice Man
文詠珊 Janice Man 訪問:為生活打拼
Behind the Cover:白百何
Interview

Charlotte Olympia 獨家分享:設計師的化妝、美髮堅持

by Beth Burt
by Beth Burt
0

跟 Charlotte Olympia 的訪問,猶如走進 50 年代的荷里流金電影歲月。在品牌位於中環置地廣場旗艦店的 VIP room 內,Charlotte 以一身最愛的豹紋連身裙,及 classic pumps 高跟鞋登現身。一頭 bombshell curl、50 年代柳眉及紅唇,加上儀態萬千及口音,讓整個訪談變成黑白影世界的一個場景。

BAZAAR:為何你對 40-50 年代電影女星造型情有獨鍾?
CO:我從很少開始已經對她們的造型十分著迷,大概應該是我跟祖母看舊電影時種下的情意結,亦是這些女星的造型,令我喜愛上時裝來。

BAZAAR:你最愛的兩位 pin-up 或女星是誰?
CO:實在太多了,Lauren Bacall、Rita Hayworth 是我最愛的。前者畫得利落的眉形,及工整仔細的紅唇令人難忘,而且她永遠不會 over-dressed,當然,Marilyn Monroe也是我的最愛之一。

BAZAAR:你在 2016 年的今天,也以如此造型當作 ootd,又有甚麼原因?
CO:這些經典造型是 timeless 的,代表了我深愛的一個時代。可能大家覺得維持懷舊造型很麻煩費時,低我反認為這個年代的 look 十分易 dress up 及 dress down,紅唇膏、高跟鞋,就是好例子,塗上唇膏的瞬間,你就有了造型,你會覺得自己 glamourous,我覺得一個人的 outfit 不止改變你的 look and feel,更會改變心情。

BAZAAR:你的髮型跟懷舊女星所梳的如出一轍,你每天要花多少時間吹頭及 styling?
CO:我的方法很 old fashion,一個星期弄一次,吹頭啦,電髮啦,都是同一時間做,方法跟當年的懷舊女星一樣。沒有時間的話,我會戴 turban。

BAZAAR:衣服方面,你有任麼堅持呢?
CO:我不太穿牛仔褲的,跟我的 50 年代造型太大相逕庭,若真的要穿 jeans,我也會沿用我的 compete 造型,不打破角色。可以選的話,褲子方面,我會穿高腰褲配襯 knitwear,保留懷舊感。

BAZAAR:為 M.A.C 設計限量系列,跟為自己品牌設計產品,分別大嗎?
CO:我想將這次的化妝品,設計得跟我品牌的 accessories 一樣。你看唇膏、眼影也是用了透明蓋加金邊,是因為我想將產品跟品牌的 signature piece Pandora box clutch 造出一個配對。我想大家看見這個系列之時,會認為「這美得像極電影女星在戲內會用的道具化妝品,但我也有有機會用,這是為我而設的。」

BAZAAR:在這個 crossover 系列,你如何加入自己的審美觀?
CO:首先,我真的很滿意這個系列的成品。紅唇膏加紅色甲油是 timeless 的美容造型,代表了我的美容偏執。我的系刊包括眼線液及 mascara,但選了啡色因為我覺得真實生活中,啡色比黑色更具親和力更易 carry,黑色留給螢幕上的女星吧。然後,我特意加入 cream 狀眼影而不是用 eye shadow powder,因為 creamy eye shadow 可以用手指輕易上妝,是classic 設計中的 modern touch。每件產品的選色命名,也跟「經典女星」這個主題相對,如 lip mix 有一款顏色叫「leading lady red」。

Charlotte Olymia x M.A.C
LIPSTICK $170、LIPMIX $120、PRO LONGWEAR LIP PENCIL $210、CREAM COLOUR BASE $220、LIQUID EYE LINER $200、PIGMENT $240、ZOOM LASH MASCARA $200、MAC STUDIO NAIL LACQUER $145、BLOT FILM吸油面紙 $120、EYELASH CURLER $205、MIRROR COMPACT $120、249 EYE SHADER BRUSH $315、204 LASH BRUSH $120、MAKEUP BAG化妝袋 $260

BAZAAR:這個系列最令人驚起的是面油紙,是你的意思嗎?
CO:Yes。面油紙上有句抵死的未句:「Shine from the inside, not on the outside.」我自己補妝,一定用面油紙而不用碎粉。有了 bloat flim,你不用再弄花底妝,方便快捷。自少媽媽就教我要好好照顧皮膚,用多少時間上妝就用多少心機卸妝,這個想法令我想在系列加入如面油紙這類小物。

BAZAAR:平日的你,會用甚麼產品護膚?
CO:M.A.C 的 facial wipe 是我必用的,可能下次 collaboration 要將它加入其中,因為它的卸妝效果很徹底。我也有用 Bioderma 的卸妝水及 Sisley 的玫瑰油、眼霜及 lip balm,香水方面,我獨愛帶薑味的香水。

Load More