影壇新人王顧定軒、黃定謙,以最真革最新
真成功是別忽略家庭!陳法拉:凡事看取捨與安排
香港女作家王迪詩 Daisy Wong:一直都在追求一顆「自在的心」
吳慷仁演技收放自如!深信成為角色才能演活角色
BAZAAR 「搜」袋:劉雯 Liu Wen 大表姐手袋突擊檢查
婚後生女久未露面!跟林心如 Ruby Lim 同遊藝術展
星二代最強新人王,湯氏兄弟的雙對論
feature
Interview

影壇新人王顧定軒、黃定謙,以最真革最新

影壇新人王顧定軒、黃定謙,以最真革最新
0

第 38 屆金像獎曲終人散,但餘韻依然縈繞顧定軒(Zeno)及黃定謙(Himmy)心頭。兩位花樣青年暫未跟獎項結緣,然而應大會主題「以最真革最新」,他們被賦予「司儀」與「表演者」重任,得以跟其他 30 位新演員攜手成就盛事。夢幻一夜,教兩人感動又感恩,並撫心自省當刻方向:有何得、有何失?未來路該怎麼走?

影壇新人王顧定軒、黃定謙,以最真革最新

(由左至右)

On Himmy: LOEWE 襯衣及長褲。
On Zeno: BALLY 外套及上衣。

黃定謙

BALLY 短袖襯衣及外套;MAISON MARGIELA長褲 (from HARVEY NICHOLS)。

我們這一代
外形壯碩的 Himmy ,實則心思敏感。於《淪落人》中,有場戲講他演的兒子考 A-Level 回家後跟父親黃秋生爭吵,感性的他全情投入,竟傷感到 cut 機後仍淚流不止;戲外,他自我要求亦高,常浮思聯翩,「自問對『做演員』目標清晰,期望幕前幕後做到最好,不願以新人自居去偷懶、被照顧。好處是做事更認真,但弱點是易有壓力、情緒飄忽。」氣質陰柔但性情剛強的Zeno點頭,「我都不時內心交戰。這不關乎新人輩出、競爭大, 皆因業界曾經不景氣、我們倒更團結。壓力來源,除了自身要求,更基於時代變化。當美韓台等地戲劇力爆發、科技急速進步等,我們這代新演員不敢辜負眾望,很想做好自己,回饋愛護也推進本地創作力。」

顧定軒

DEMO襯衣及長褲(from HARVEY NICHOLS)。

時機改寫命運
「時機」深刻改寫人的命運,Zeno 和 Himmy 自言銀色旅途起始幸運。影圈久歷青黃不接,電影人開戲、觀眾睇戲,常局限於「華仔、古生、青雲」等見慣見熟的老戲骨。為尋新血,業界於2013 年以試驗性質發起第一屆「首部劇情電影計劃」,意外造就其時讀演藝學院的 Zeno 和浸大表演系的Himmy,分別獲得 《藍天白雲》和《點五步》的演出機會。兩戲中,他倆雖份屬配角,但傾盡全力,憑活力招來關注。數載下來,前者演過《翠絲》的性別障礙少男和《麥路人》(未上映)的離家出走少年等高難度角色,後者則於《淪落人》跟影帝黃秋生交手演父子,並在《火速救兵IV》與同輩齊演消防挑戰體能。兩位又惺惺相惜,結成摰友、相互扶持,一起從默默無聞到醞釀出 獨有的氣質與路向,名字漸為人所記得。這對乘浪而起的新貴點滴在心:「開心又感激,亦謹記珍惜。運氣只屬一時,演戲看長遠、求專業,我們各方面尚幼嫩,還需時日加以磨練。」

黃定謙、顧定軒

凡人走過必有痕跡
視野放遠,付出更多,難免身心勞累,可是 Zeno 和 Himmy 甘之如飴。「去年曾因試鏡失意而自責。但反思戲劇精神在於體會萬樣人生,現實遇挫折倒是好機會去觸動知覺、豐富情感。」Himmy 笑說拓展才藝、放鬆心情,正打算學習色士風。Zeno也笑稱,「不管跌得幾甘,都會企返起身。常言道『凡人走過必有痕跡』,甜與苦全是經驗,促使我們成為更好的人,不應抗拒,也該接納。」隨遇而安的意志,「啟發自精神支柱的嫲嫲。」Zeno 分享,「嫲嫲人生跌宕,年輕時捱盡苦頭,到我媽媽早逝後,又要將我養育成人。每次問:『你不怕嗎?』她總淡然地笑:『怕咩?煮到埋來咪食!』看我壓力大、匿入房發呆, 她又慈愛地說:『辛苦不如轉行?』,從不要求名利,只求我快樂。無私的愛, 令我再苦再累,也願堅持到底,好讓她知道:你個孫可以的,別擔心!」Himmy 輕拍好兄弟肩頭:「家人和師友的鼓勵是強大的推動力。爸媽撐我之外,浸大老師智叔(廖啟智)也常說:『我無獎唔緊要,最緊要學生會成長。』某次演完《淪》某場戲,自覺未做得好,正擔心要重拍⋯⋯沒想到,秋 生哥卻託副導給我發訊息:『得喇,畀心機繼續努力。』我看得哭了並體會:困難幾大、角色幾細,總之用心演,總有人看見。人與人之間的情,亦比名利更具 意義、更值追求。」

Styling assistant: Vicky Wan;
Makeup: Natalie (Himmy) and Circle Cheung for ndnco.co(Zeno);
Hair: Oscar Ngan for Il Colpo (Himmy) and Will Yu for The Attic (Zeno)
Digital Editor:Hubert Tsui
Videographer:Terry Wong
Video Wardrobe:BALLY、LOEWE

Graphics by Michael Choi

WATCH NEXT
Load More