Always in a Leading Role:林嘉欣的自主人生
林嘉欣 Karena Lam 挑戰金像獎快問快答
曾國祥:青春是遺失的好時代
Express Yourself Utah Lee 李婉芝
Be true to yourself Hanna Chan 陳漢娜
女騎師江碧蕙 細訴人生酸甜苦辣
楊張新悅 家庭事業雙豐收
第 2 次跟林嘉欣做訪問,細看他的面容,依然美麗,甚至仍然散發一種少女味。雖然已為人母,彷彿歲月沒有在她面上留下痕跡。但其實痕跡是有的,是一種成長的刻畫、經歷及磨練,令他對待不同事物有更成熟的看法。在電影中他精湛的演技主導角色;在真實人生中,他更在演戲、藝術及家庭方面做好自己不同的角色,主導自己的人生。
Interview

Always in a Leading Role:林嘉欣的自主人生

Always in a Leading Role:林嘉欣的自主人生
0

第 2 次跟林嘉欣做訪問,細看他的面容,依然美麗,甚至仍然散發一種少女味。雖然已為人母,彷彿歲月沒有在她面上留下痕跡。但其實痕跡是有的,是一種成長的刻畫、經歷及磨練,令他對待不同事物有更成熟的看法。在電影中他精湛的演技主導角色;在真實人生中,他更在演戲、藝術及家庭方面做好自己不同的角色,主導自己的人生。

Fendi 針織短身上衣、提花圖案連身裙。 Tiffany & Co. Tiffany Blue Book 2017「叢林幻境」羽毛斗篷系列鉑金鑽石羽毛吊墜及項鏈、羽毛斗篷系列鉑金白鑽羽毛狀手鏈、太陽的葉子系列黃鑽枕形 錳鋁榴石戒指。

Fendi 針織短身上衣、提花圖案連身裙。
Tiffany & Co. Tiffany Blue Book 2017「叢林幻境」羽毛斗篷系列鉑金鑽石羽毛吊墜及項鏈、羽毛斗篷系列鉑金白鑽羽毛狀手鏈、太陽的葉子系列黃鑽枕形 錳鋁榴石戒指。

最佳女主角
不得不承認,做任何事情,天分也很重要。就像林嘉欣,他剛踏足電影圈,在《男人四十》中揮灑自如的演技,就獲得大眾讚賞及認同,並在香港電影金像獎及台灣金馬獎同時獲得最佳新演員獎及最佳女配角獎。一直以來,無論演繹甚麼角色,他總予人不矯揉造作,演技彷彿自然流瀉的感覺。去年的得獎作《百日告別》,那種淡淡然的傷痛,很能觸動人心,讓人也跟着揪心。但這一切在別人眼裏或以為由天分就可以概括的成就,對林嘉欣而言當然不是那麼簡單。他每次為每個角色所作的準備,每次的內心掙扎,甚至將自己貶低,過程只有自己知道。「其實踏足電影世界前我不知道自己這麼喜歡電影,由第一天接觸電影才發覺是很大的 sign,那是我想做的。」林嘉欣說道。他剛完成一部由內地新晉導演拍攝的驚慄電影,起初覺得角色很有難度很多限制,怎樣發展對他而言是一個挑戰。「若是 10 年前我會 say no,因不知怎處理。但現在對很多角色的未知數也想挑戰。」嘉欣說他現在準備角色,會需要一段跟自己相處的時間,會做很多準備功夫,內心經歷很多掙扎,但往往到了現場就將所有東西丟掉。「因為現場會是個不一樣的世界,跟演員的互動及在哪個空間怎樣走動及說話,其實都跟你想像的不一樣。以往想得太死板反而得不到自由,限制了自己。」他強調現在仍然忠於自己的角色,只是不會因外來影響而把自己困着。

Fendi 繡花層次連身裙、針織鏤空高跟涼鞋。 Tiffany & Co.Tiffany Blue Book 2017「叢林幻境」羽毛斗篷系列 18K 黃金圓形鑽石及石榴石耳環、羽毛斗篷系列枕形凸面紅碧石戒指(左)、幻變花卉系列鉑金白鑽橢形紅碧石戒指(中)、湧流瀑布系列鉑金凸橢圓形天然藍寶石戒指(右)。

Fendi 繡花層次連身裙、針織鏤空高跟涼鞋。
Tiffany & Co.Tiffany Blue Book 2017「叢林幻境」羽毛斗篷系列 18K 黃金圓形鑽石及石榴石耳環、羽毛斗篷系列枕形凸面紅碧石戒指(左)、幻變花卉系列鉑金白鑽橢形紅碧石戒指(中)、湧流瀑布系列鉑金凸橢圓形天然藍寶石戒指(右)。

後天努力比天分重要
現在人生經歷豐富了,對演戲當然有幫助。「其實我真正覺得自己明白甚麼是演戲,是結婚及生完小孩後,因為對人生有不同的領悟,現在比較有血有肉!」嘉欣笑說,但他隨即表示這不代表對某些角色更易掌握,因為過程也是一樣。「即使導演讚我演得好,但其實每次我也繼續虐待自己,說自己不懂做戲,說自己很差,這些經歷別人是不知道的。」他雖然對演戲有信心,但仍然覺得自己不夠天分而要努力。「雖然我的起步很順利,但某程度也害了我。因演到第 10 部電影,當你發覺怎樣做也有人拍掌,這就代表有危機。我覺得自己不夠好,但其他人總說沒問題。」於是當時他決定到法國用半年時間進修劇場,公司的人都笑他,認為獎也拿了還覺得自己演得不夠好。「就是到現在,我仍然不時回味老師所說的。因那是 10 年前的事,當時很多概念我明白,但未能做到。」嘉欣認為無論做甚麼事情,努力是必需的,因為天分也有耗盡的時候。「而且努力做好每件事,是一種個人修養。」有天分的人也要努力,這是不變的道理,懂的自然會懂。嘉欣踏足電影圈是 2001 年,他慶幸還能經歷菲林的年代。「當時我時常做錯,也覺得自己理解能力不足,而且大環境很多變數,我來不及消化。」其實到現在雖已累積一定經驗,他仍覺得自己有不足的地方,可以學習的東西很多。每次接觸新角色也要做功課,且每一次也要抱着謙卑的心。

渴望新嘗試
嘉欣對表演仍抱有濃厚興趣,他自言仍然 "hungry"。至今已演繹很多角色,會否有些角色想嘗試但未有機會?他沒有刻意去想,因為所有故事角色也有它的時間。「有些角色若現在遇到可能我做不到,因為要年少時甚麼也不懂才做到那種感覺,畢竟很多事情都回不去了,將來能遇到甚麼我也從來不想,就隨緣吧。」但現階段他想再演舞台劇。以前曾跟黃子華演出《野豬》,也跟詹瑞文演過《月亮七個半》的幾米兒童劇。「因為舞台劇對一個演員的鍛鍊很重要,如一天演兩場,怎樣去維持體能、精神及狀態也是一種挑戰。」怎樣每天重複做一件事情,但每次也像呼吸一口新的空氣、演出新的生命,他認為這樣很有趣。

Fendi 針織短身上衣、提花圖案連身裙及針織高跟短靴。

Fendi 針織短身上衣、提花圖案連身裙及針織高跟短靴。

生命不能沒有藝術
去年嘉欣首次擔當策展人,帶來日本書法家井上有一的作品。為期 3 個月的展覽,他將鮮花懸掛於天花,花瓣飄落造成優美的畫面,就是到展期最後階段,特別挑選的花種也沒有變色,令歡眾欣賞書法同時感受那份清幽。「那次的反應比我想像中理想很多,有差不多 5,000 人到來。因為很多人說香港是藝術的沙漠,加上書法又冷門,但經驗告訴我,其實香港很多人對藝術展覽有興趣,只是不知透過甚麼渠道知道。」很同意嘉欣所說,無論觀賞的人是甚麼原因到來,他們當下的感受是其他人拿不走的。畫作予人的感覺,很多年以後又會突然浮現腦海,出現不同的感受。觀賞藝術,例如簡單一幅畫,對不同的人有不同衝擊。你不用很了解藝術,或是懂得解構藝術品,只要當下那個畫面、色彩或狀態讓你感動,那就是你與藝術之間發生的微妙關係,自己享受就夠了。

Fendi 間紋入膊連身裙、針織高跟短靴。 Tiffany & Co. Tiffany Blue Book 2017 「叢林幻境」羽毛斗篷系列奇妙莓果系列18K黃金及鉑金鑽石耳環、太陽的葉子系列黃鑽枕形錳鋁榴石戒指(左手左邊)、太陽的葉子系列白鑽及橢圓形藍寶石戒指(左手右邊)、湧流瀑布系列鉑金凸橢圓形天然藍寶石戒指(右手左邊)、幻變花卉系列鉑金粉紅鑽及白鑽天然枕形紫色藍寶石及半月形祖母綠寶石戒指。

Fendi 間紋入膊連身裙、針織高跟短靴。
Tiffany & Co. Tiffany Blue Book 2017 「叢林幻境」羽毛斗篷系列奇妙莓果系列18K黃金及鉑金鑽石耳環、太陽的葉子系列黃鑽枕形錳鋁榴石戒指(左手左邊)、太陽的葉子系列白鑽及橢圓形藍寶石戒指(左手右邊)、湧流瀑布系列鉑金凸橢圓形天然藍寶石戒指(右手左邊)、幻變花卉系列鉑金粉紅鑽及白鑽天然枕形紫色藍寶石及半月形祖母綠寶石戒指。

法國五月
既然第一次策展成績滿意,嘉欣透露明年也會再當策展人,雖然詳情不能透露,但現在能夠跟大家分享的,是他第 4 年代言 Le French May,並於 2 月底到法國出席記者會及一連串訪問及到訪不同地方,如訪問羅浮宮的策展人;到 Champagne 參觀製作香檳的葡萄種植園等。而最令他興奮的,是可以為今年活動推薦電影。「我覺得若只為大會拍拍照,好像未能盡責,我想參與更多。」他會推薦 5 部由繪畫出發的法國電影,有 50 年代的經典,也有 2000 年的作品,其中有 Juliette Binoche 的《Les Amants du Pont-Neuf》 (新橋之戀)。Juliette 的父親是雕塑家,所以她從小生活於與藝術相關的環境。戲中的 Juliette 是一名將要失明的畫家,情緒顛覆很大,創作的畫作也讓人感動。Juliette 也有於劇本上繪畫製成畫冊,從演員角色出發去畫畫,很有她自己的觀點,給予嘉欣很強烈的感覺。此外,今年是第三度與麥當勞合作推出繪本。去年起用東華三院「愛不同藝術」畫廊的傷健畫家畫作,今年則邀請一位為自己 MV 畫插圖的女歌手合作,因為嘉欣喜歡她的畫作很簡單很孩子氣,也希望讓更多本地藝術家參與。

人生不同角色扮演
現在的嘉欣,雖然外形仍如少女般,但要擔當的人生角色及責任比前多。問他角色、時間怎樣分配,他說其實是很自然的事。 「就像我常告訴女兒,當你專心做一件事就要專心做完,有始有終。我自己也一樣,完成工作回家當媽媽,陪女兒做功課及睡覺,然後又是自己的時間。」不同角色,無論如何轉換,也要專心完成,不要兼顧太多事情,否則會失去重心。她續說:「現在我又多了一些體會,就是生活再忙碌,也要抽時間讓心靜下來,不用思考或做甚麼,就是好好的靜下來,因為太多雜念會令專注力降低,影響做事的進度。」有時要清空一下思想,讓自己沉澱,反而會有新的體會。

Photographs by CK@Secret 9
Art Direction & styling by Caylen Chan
Hair : Hin Wan
Make up : Will Wong
Styling assistant : Katherine Ho & Alex Tsang

Load More