The Courage of Life:你不知道的湯唯
湯唯:總會遇到有些事令你的人生有更多的領悟
留心坐穩!時裝界女強人 Vera Wang 跟郭培分享成功之道
是女人都應該為自己鼓掌!馬雲成功之道,就是要相信女性員工。
香港時尚達人 Faye Tsui:我也會利用配搭修飾外型上的不足
汪明荃 Liza 姐華麗一轉身,回看 70 載人生
真材實料的 KOL:Irene Kim
湯唯不為人知的一面
Interview

The Courage of Life:你不知道的湯唯

The Courage of Life:你不知道的湯唯
by HARPER'S BAZAAR HK
by HARPER'S BAZAAR HK
0

去年當了媽媽的湯唯,近來回歸銀幕前依然狀態極勇,典雅的氣質、從容自若的成熟個性還是保持她獨有的迷人魅力。這是第一次跟湯唯做訪問,卻發現在外表看上去溫柔婉約的她,內心竟是無比堅強的女漢子。

湯唯身穿Giorgio Armani 絨大褸、長方形綴石耳環

Giorgio Armani 絨大褸、長方形綴石耳環。

每次遇上有才華的藝術家,無論是繪畫、文字,還是表演設計,都會讓我由衷地感到崇拜。他們天馬行空的創作就像嚮導一樣,引領你去觀賞到不一樣的世界。這也是我希望自己能夠做到的!

身穿Giorgio Armani 高領外套

Giorgio Armani 高領外套。

女兒不是我世界的全部,我也不是她世界的全部,當然現在可能是,但以後未必是。我會盡我所能給予她我能給的,又不能寵壞她,需要拿捏恰當。

湯唯身穿giorgio Armani 不對稱剪裁珠片上衣、絨長褲、拼皮矮跟鞋

Giorgio Armani 不對稱剪裁珠片上衣、絨長褲、拼皮矮跟鞋。

ENJOY THE MOMENT 
「Hello! Hello!」精神飽滿的湯唯抱瞂極好的心情踏入影樓,身穿 T-shirt、牛仔褲的她,沒有華麗的行頭,與常人打扮無異,但低調樸素的外型仍然散發出該有的明星氣場。沒有明星架子的親和力感染不少工作人員和觀眾,活潑親切。整天拍攝都活力充沛的她,大至攝影效果,小至衣服搭配她都喜歡作出大膽嘗試,務求為觀眾呈現全新的形象。「我就是個好奇心極強的人,更喜歡『玩』點不一樣的火花。就好像今天拍到一半的時候,忽然發現總是缺少一點兒感覺,可自己也說不上,氣得我滿地打滾,我都快要把我整個人生都否決掉了!」當時攝影團隊正在為未如理想的拍攝效果而苦惱,湯唯卻毫不放棄地建議「要不這樣,要不我們也試試那樣?」,突然間自然隨性的身體語言恰好協調畫面的不足感,「感覺對了!」湯唯也忍不住地驚呼到。

「我就是享受這種波瀾起伏的感覺,沒有困難帶來的挫敗,又怎能換來解決問題而感到成功的一瞬間!如果沒有了這個過程,拍雜誌還有甚麼意思呢?」沒想到樂觀積極的她,更享受工作帶來的成就感。「其實生活中也是如此,你選擇甚麼樣子的人,和甚麼性格的人相處,有的會火花四濺、有的卻是靜如止水,關鍵在於自己的抉擇。」要做到享受工作、開心工作仿佛是天方夜譚的理想境界,可是湯唯卻能在看似不如意的狀態下尋找最為適合自己的方式,這才是她的成功之道,而這種忘我投入地享受自己的工作,的確讓人留下難忘深刻的印象。

湯唯身穿GIORGIO ARMANI 不對稱剪裁珠片上衣、 絨長褲、拼皮矮跟鞋。

COMPLETED BY COINCIDENCE 
眾所周知,湯唯是中央戲劇學院(中戲)導演系畢業,但原來湯唯自幼的夢想是當兵,皆因喜歡瞄準射擊的快感,甚是件帥氣的事情,可是骨子ˆ洢o是個徹徹底底的藝術青年。「其實我是學美術出身的,在報讀美術學院的期間碰上中戲也在招生,那個時候的我完全不知道中戲是間什麼學院,也不知道何謂話劇,連看也沒有看過。當時是被中戲的招生老師看見了,就叫我試試看。基於我那極強的好奇心,你看,這不就上道了!」不喜歡規劃自己的未來,就是不想限制任何有機會發生的可能性,當下突如其來的機會正是命運的安排,並非樂天知命但卻順其自然地過瞂「被」安排的道路,事實證明湯唯憑瞂能力走出屬於自己的一片天地。

演藝與藝術都是同出一轍的媒介,藉由這種媒介能夠清晰而誠實有力地表達自己的想法,這就是湯唯所欣賞的藝術創造者。「每次遇上有才華的藝術家,無論是繪畫、文字,還是表演設計,都會讓我由衷地感到崇拜。他們天馬行空的創作就像嚮導一樣,引領你去觀賞到不一樣的世界。這也是我希望自己能夠做到的!」她不經意地流露出謙虛慚愧的樣子。「我知道自己技術上仍然不夠,我會繼續努力!沒關係的!有不足才有進步,才會有繼續向前走的動力,要不然早就離開了!」

正是這個原因讓湯唯不斷地追求更完美的自己,沒有因為其他流言蜚語而限制她心愛的演藝事業,內心堅強的湯唯始終深信,機會是留給有準備的人,一旦把握「機會」便盡力將「機會」變成自己量身訂做的東西。「當時有機會出國,便一心想到瑞典學話劇,向瑞典編劇August Strindberg學習,但想到自己連英文都不會就取消了這個念頭。」湯唯因為工作關係曾經到訪過英國海德公園,深深被這個國度所吸引,於是決定重遊故地,也順理成章在彼邦學習英文。「後來不想自己為做而做,反而讓學習英文事倍功半,於是報讀了著名的戲劇學院LAMDA(倫敦音樂與戲劇藝術學院)的兩個暑假課程,學習有關莎士比亞的戲劇,透過自己的興趣學習另一種語言,一舉兩得。」留學讓湯唯學習一個國度的文化,「光是一門學問及技術不能改變什麼,但文化就能豐富你的人生,這就是我最豐富的收穫。」

湯唯身穿Giorgio Armani 繡花及珠片連身晚裝、綴飾粗腰帶、圓形吊飾耳環、露趾高跟鞋

Giorgio Armani 繡花及珠片連身晚裝、綴飾粗腰帶、圓形吊飾耳環、露趾高跟鞋。

LOVE LIFE
自從結婚後外界都對湯唯的家庭滿懷好奇。被問到丈夫曾為自己做過最感動的事情,湯唯毫不猶豫地回答:「在我身邊!沒有甚麼比這個更好,我已經很滿足了!」談起女兒 Summer,湯唯更滔滔不絕:「我喜歡挨在女兒身上,神奇的是她似乎懂得呵護我,會湊過來親我一下。」只有 8 個多月大的 Summer 使初為人母的湯唯相當過癮。「我已經迫不及待想看見她長大成人的樣子,好奇她每一個成長過程,看瞂她學會說話、走路,希望我能和她一起成長。」

於是湯唯樂於沉溺在新手媽咪的這門「學問」上。「女兒不是我世界的全部,我也不是她世界的全部,當然現在可能是,但以後未必是。我會盡我所能給予她我能給的,又不能寵壞她,需要拿捏恰當。該怎麼教育孩子,面對一個新的生命,對於我來說是嶄新的學問,更是一種藝術。」決心當好媽媽角色的她,並沒有放棄電影事業的念頭,反而因為女兒的出現,讓湯唯有了更深刻的領悟。「孩子讓我看到最原始、最真實的人性。吃飽喝足的生活,還有疼愛自己的人在身邊,這就是最簡單的基本需求,何必讓自己這麼累呢?」新生命讓湯唯的人生目標得到深思反省。「不要忘本,也不要把時間浪費在沒有意義的事情上,一旦有清晰的目標,就要放手一搏、大膽嘗試。」看來這位新手母親要重新詮釋新世代女性的典範。

Photography : Alex Lam@Secret 9 Production House 
Art Direction & Styling : Caylen Chan
Make up : AnnaEden
Hair : Pius Yiu@Orient 4
Guest Model : 湯唯
Wardrobe : GIORGIO ARMANI
F/W 2017 COLLECTION
Styling Assistant : Katherine Ho, Brian & Pianca

Load More