姜皓文:電影是我最疼惜的「情婦」
前新聞主播蔡雪瑩,希望成為工作、家庭和愛情都能兼顧的成功女性
Karen Tang 相信自己直覺,捕捉重要的一刻!
「逆輸入男神」藤岡靛專訪:過去所有走過來的路都是美好的回憶
林嘉欣 Karena Lam 的時尚秘密:甚麼衣服她一輩子都不會穿?
林嘉欣的大滿貫人生!事業再成功的人,都要回歸家庭
ESTHER SHAM 保持體態苗條心得
feature
姜皓文:電影是我最疼惜的情婦
Interview

姜皓文:電影是我最疼惜的「情婦」

姜皓文:電影是我最疼惜的「情婦」
0

姜皓文在 30 年前踏入了演員的世界,當足夠去愛一件事,無論如何艱苦,縱使如何百轉千回,它都會以多樣的姿態在你的生命中流轉。演員姜皓文從影走過了 30 個寒暑之後,他還能自信堅定地說道:「我要繼續演個一生一世」。

姜皓文:電影是我的情婦

對演戲的愛

姜皓文被行內人稱為「黑仔」,但近年在不少人口中他已「升呢」為「黑哥」。為令人印象深刻的或會追溯至他在電視台年代飾演的反派角色,那時看電視劇中的他,感覺除了「黑」還有「惡」,那些七情上面、睜大雙眼的兇神惡煞表情依稀還能記起。凡事都要經歷時間的浸淫才好回味,好酒如是,人如是。有過不同人生經歷,走過人生低谷,那些一個個的階段都是成為今日更好的自己的階梯。姜皓文回顧過去初入行的日子,那時當個打工仔,因生活迫人,做戲無非是向錢看,但現今看來有些事情失去過才懂珍惜。他說:「我跟電影之間的遺憾太多,年輕時接戲總是往片酬看,錯失過好多機會,推掉過好多好心人的好意,很想跟他們說聲對不起,那時真的為生活。」試過當特約演員、臨記的他,那時拍戲的收入拮据,試過因無錢交租被包租婆鎖門而深宵搬出,又試過於街頭被人斥「茄喱啡」,甚至為勢所迫而轉行做過兩年私房菜,最後都因為死心不息,對演戲剪不斷理還亂而重投演員的懷抱,這一切也不過離不過對演戲的愛。

姜皓文:電影是我最疼惜的情婦

沒有不努力的可能

姜皓文走過鞦韆跌盪,隨後而來的是雨後彩虹。姜皓文近 10 年的從影生涯,無論是成績還是口碑都來個大逆轉。上年他憑《拆彈專家》首奪人生第一個金像獎最佳男配角寶座,很記得他的得獎感言,他說近年不知為何行運,好運到「覺得會死」,覺得這個自嘲的背後定有故事。有說人生的輸贏全靠時運,並非你努力了就會得到,但若然你不努力的話有一點可以肯定的就是永遠都不會成功。

姜皓文斬釘截鐵地說:「我一直反問自己,我覺得這是關乎努力與不努力的成果。年輕時候的我玩多過做,對拍戲不是怎樣上身,混混沌沌這麼多年,為甚麼那時沒有這些機會?到近這十多年我才真正去了解甚麼叫演戲,很認真地去對待每一個工作,如果是當年的我遇到近年的這些機會都是白費。努力是有用的,努力不一定會成功,但是不努力就只有死路一條。近年我是好幸福,得到好多眷顧、很多的支持,現在走在街上好開心,跑步的時候有人叫我加油,這些比起奪獎是更加令人開心的。」得到支持者是動力來源,但另一方面亦是壓力,他說只有更努力演出,才對得起觀眾的厚望與支持。

姜皓文:電影是我最疼惜的情婦

從「翠絲」得到的啓發

姜皓文能夠參與話題作《翠絲》,這位「黑哥」於拍戲生涯中最首度擔正男主角。他說這部戲的重點從來都不是要大家看他如何着裙扮女人,反而是想大家了解「她」的內心世界。「《翠絲》給了我很強烈的訊息,縱使面對多大的重擔,是否依然選擇豁出去勇敢面對自己。拍攝前我對跨性別者的認知完全是零,於是自己去找資料,去親自接觸現實生活中的跨性別者,與他們溝通。但如果單純地說跨性別者的話題是沈重的,畢竟戲劇是要有創作成份,我有加入自己的演繹,但即使是現今回看都覺得有點用力太重。」

姜皓文:電影是我最疼惜的情婦

勇敢面對自己

姜皓文於電影《翠絲》中的飾演的 Tracey 選擇豁出去勇敢面對自己,而現實中的姜皓文亦反思自己過往:「我兒時是於兒童院長大,在那之前遇到一些家庭問題,直至成長時期才慢慢地說出來。其實愈去修飾所衍生的問題就愈多,好像初入行時怕別人閒話,要借別人的家當自己的來做訪問,倒不如就告訴別人自己就是住在電視台,現今回想好多事情都不能重來,反而坦坦白白做人會舒服好多。」俗語說成事靠修為,勇於面對自己不容易。姜皓文拍了 30 多年戲,甚麼高空跳樓跳海動作無數,作為一個專業演員,於愈來愈忙碌的背後,他很想感激一直在默默支持的家人,讓他能夠專心工作。往後他最想多花時間與家人相處,畢竟有些人有些事是沒有不去珍惜的餘地。

姜皓文:「我一直反問自己,我覺得這是關乎努力與不努力的成果;到近這十多年我才真正去了解甚麼叫演戲。」

Wardrobe by Giorgio Armani; 
Hair by Jove Shek @ La Môd Salon; 
Makeup by Herrylaiming Make-Up;
Graphic by Wing Chan

Load More