踏上肌肉型男之路,關智斌分享魔鬼式鍛鍊
鼎爺廚房:63 年私房菜經驗
經典是最好的時尚!韓劇女王孔孝真的穿衣法則
The Courage of Life:你不知道的湯唯
湯唯:總會遇到有些事令你的人生有更多的領悟
留心坐穩!時裝界女強人 Vera Wang 跟郭培分享成功之道
是女人都應該為自己鼓掌!馬雲成功之道,就是要相信女性員工。
Kenny 關智斌前年開始健身,練得一身伴碩肌肉,一改以往青靚白淨的瘦弱形象。
Interview

踏上肌肉型男之路,關智斌分享魔鬼式鍛鍊

踏上肌肉型男之路,關智斌分享魔鬼式鍛鍊
0

說起 Kenny 關智斌,你會想到甚麼?Boyz?還是他標緻的五官?如你有留意他最新動向,相信更會聯想到男人味、健身甚至肌肉。留鬚帶幾分滄桑的外形讓人眼前一亮,一身健美的肌肉線條更成為熱話。這位以往青靚白淨的瘦弱小生跟我們分享肌肉男練成之路。

遇上魔鬼教練,令關智斌 Kenny 愛上健身,有毅力練得一身肌肉。

遇上魔鬼教練,令關智斌 Kenny 愛上健身,有毅力練得一身肌肉。

遇上魔鬼教練
你以往形象比較斯文瘦削,何時開始健身?
其實我一向好動,以前也有滑浪、游泳,只是當時形象較斯文,像學生王子。後來北上拍劇,接演的角色不想太局限,有些需要較成熟,於是前年跟一位很嚴格的教練鍛鍊。他真的是魔鬼教練,但也是改變我人生價值觀的人,我很感謝他。

不如說說那些魔鬼式訓練吧。
我第一天上課的時間是早上 5 點!訓練兩小時。教練不輕易收徒弟,訓練當然一點也不容易,如做 plank ,姿勢稍有不對,他會一腳踢過來。我試過真的做到嘔!

一開始就展開魔鬼式訓練,是否特別辛苦?
起初我也覺得不太可能應付到,但健身不是短短 1 個月就將你變成變形俠醫。當時訓練很密集, 1 星期 5 天,每次 1 至 2 小時。那時每晚回酒店就跟着教練的 program 練習,持續 2 、 3 個月。返港後,我跟朋友做差不多的訓練,他們做到喘氣,但我覺得很簡單。不是囂張,但體能就是這樣一天一天的鍛鍊起來。到最後教練說幫我拍照,我才知原來身形已變成這樣。

關智斌 Kenny 近年愛上健身,如利用 Recoil S2 系統訓練倒立,當然難不到他。

利用 Recoil S2 系統訓練倒立,當然難不到他。

鍛鍊身體也鍛鍊意志
你展開訓練後有甚麼得着?
透過運動可以鍛鍊心肺功能。現在拍打戲,記招數及走位也比前靈活。新陳代謝快,看上去也比較年輕。至於心態上,一些我一直以為做不到的事,原來是可以的。例如以前我根本不敢想像能做到 pull up ,但剛才我可以手握天花板的攀爬架 (monkey bars)爬了一圈。教練讓我知道,原來我常為自己設定限制,其實可以超越,甚至行得更遠。每個人聽到我曾被罰做 1 千下 push up ,也不相信的說太瘋狂,但我會反問:你有沒有做過?如沒有為甚麼就斷定自己做不到?我會將這種價值觀用於工作上,以前很多事情我也不會嘗試,覺得做不到或會遭人嘲笑。經過這段艱苦鍛鍊,現在我的思想也改變。

愈痛愈要做
最初怎樣捱過肌肉痠痛的日子?
肌肉痠痛一定有,最好的方法就是繼續做不要停。其實訓練翌日再做運動,一般只是最初 15 分鐘會痛,若痛就不做,反而會痛整天。如跑步會產生很多乳酸,尤其很久沒跑步的,翌日一定會痛。想不痛就要再跑,因為肌肉也有記憶,當體內乳酸知道你需要用這個力量,就不會痛。若等 4 天後不痛才做,翌日又痛,沒意思。

喜愛徒手運動
引體上升及爬 monkey bars ,主要是訓練哪些部位?
主要訓練整個背部肌肉,若只舉啞鈴,很容易拉傷。你很少聽人說做引體上升會受傷,只有做到或做不到。闊手、窄手或反手引體上升可以訓練 core 、中背、下背及上背,也能練到二頭肌。做時一定要收緊腹部,同時鍛鍊腹肌。爬 monkey bars 也是由引體上升演變而成。可以手握爬架,收緊腹部,用力將雙腿提起至跟身體成 L 字。也可做「洗衣機」,即合緊雙腿提起並向左或右畫圓圈,可同時鍛鍊側腹。掌上壓也可以演變很多其他動作,如雙手握着籃球做,然後將籃球推遠點;成功了就單手做,或是每一下之間拍掌彈起等,可帶來很多訓練,但記着要收腹才有效。

關智斌 Kenny 手握攀爬架 (monkey bars),收緊腹部,用力將雙腿提起至跟身體成 L 字,全身肌肉也運用到。

手握攀爬架 (monkey bar),收緊腹部,用力將雙腿提起至跟身體成 L 字,全身肌肉也運用到。

充分利用自身的重量
在家中如何繼續訓練?
家中有一台 Smith Machine (史密夫架),設有 pull up bar ,練腹時可懸吊自己,鎖緊背部肌肉,腳慢慢提起至跟身體呈 L 型,逐漸加下數。練肩膊可以倒立,承托自己的力量比用啞鈴效果更佳。用啞鈴如姿勢不正確,很容易受傷。倒立可以由 1 分鐘開始,然後兩分鐘,或是再做 push up 。這些動作要做得好,已可以用上一年半載的時間去訓練。慢慢胸、背、腹、肩膊也可鍛鍊得到。

現在每天用多少時間訓練?滿意現在的身形嗎?
因為接了當拳手的戲,現在每天早上會練兩小時泰拳;中午如有工作,晚上就做 1 小時 訓練。若當天沒有工作,就會集中於早上做運動。我早上 7 時就起床,或會加插跑步及行山。對現在的身形當然不滿意,因為之前在橫店拍了兩個月古裝戲太辛苦。 40 多度的高溫,每天戴着頭套,不停流汗。返港後發現瘦了 6 kg !面頰也凹陷了,簡直像人乾!所以現在要增磅。理想體重是 66 kg ,脂肪低於 10% ,現在已回升至 63 kg 。

<p>關智斌 Kenny 利用 Recoil S2 系統,訓練二頭肌及側腹肌肉。</p>
<p>關智斌 Kenny 利用 Recoil S2 系統,訓練二頭肌及側腹肌肉。</p>

利用 Recoil S2 系統,訓練二頭肌及側腹肌肉。

Photos by Josh Chow; Makeup by Elaw Wong, assisted by Crystal@thelook-studio.com; Hair by Keith Wong and Alan Chan @ Orient4; Wardrobe: adidas; Venue: MiU Training Hub.

Graphics by Kasai Sin.

WATCH NEXT
Load More