多媒體創作人彭秀慧:細談 10 年人狗情
馮重謙燦爛 30 大計
林珊珊女兒西瓜野人:姊妹情深默契十足
金牌主持小 S:感激「小 S」的風光,也愛「徐熙娣」的安寧
著名模特兒琦琦:陪伴女兒成長像時光倒流
時尚攝影師 Paul Tsang:愛是源於生活點滴
保護兒童會主席‭ ‬Jacqueline Chow:孩子笑容是最好的禮物
彭秀慧養有 3 隻大狗,分別名為 Disa、玻兒及黑色村狗旺旺,當中愛笑的金毛尋回犬 Disa 領養時間最長,足有 10 年。
Interview

多媒體創作人彭秀慧:細談 10 年人狗情

多媒體創作人彭秀慧:細談 10 年人狗情
0

跨媒體藝術工作者彭秀慧 2005 年憑着獨腳戲舞台劇《29+1》在舞台上發光發熱,今年 4 月更上演第 100 場,可喜可賀。現實世界,Kearen 和 3 隻狗狗「家人」這 10 年的相處也有血有淚,一種分割不開的「愛人」關係。

彭秀慧養有 3 隻大狗,分別是金毛尋回犬 Disa、玻兒及黑色村狗旺旺,當中 Disa 領養時間最長,足有 10 年。

1. 你會如何向 3 隻狗表達對牠的愛?
彭秀慧養有 3 隻大狗,分別是金毛尋回犬 Disa、玻兒及黑色村狗旺旺,當中 Disa 領養時間最長,足有 10 年,3 隻狗性格各異,2 男 1 女,相處融洽,少有爭吵。玻兒是在獅子山上由義工救出來,當時牠的頭被套在一個玻璃瓶内,因此得名,我任暫養媽媽養真感情,領養後也最黏我,並一度患上憂鬱症,傳心師說牠當我是牠女朋友,特別霸道,所以不喜歡任何 guest 到訪家中。雖然特別疼玻兒,但也很公平對待 Disa 和旺旺,回到家,會逐一擁抱牠們,讓牠們感受我對牠們的愛。我視牠們為親生子女,從不吝嗇對牠們說:「媽咪愛你地!」每天不間斷和她的「仔女」聊天說話。這幾年治療玻兒的過程中,讓我得知一個結論,只要你愛牠,便要說出來。

彭秀慧視家中 3 隻狗為親生子女,從不吝嗇對牠們說:「媽咪愛你地!」每天不間斷和她的「仔女」聊天說話。

2. 你會如何形容你們之間的相處之道?
旺旺 11 年前已認識,4 年前主人棄養後接回家,牠是村狗不易馴服,難與人有親密接觸當時我也提心吊膽,怕有一天獸性大發牠咬我,在家觀察了一段很長時間。我嘗試像死人般躺在地上,讓牠慢慢走過來嗅我,親近我,由這種高低地上關係開始,一起擁抱玩耍,相互建立信任。雖然認識旺旺很久,關係一直很好,但像這般親密抱着牠要一段長時間才可做到,現在已經完全不怕牠,好安心。

3. 近來在你們之間發生過最有愛的一件事是甚麼?
有一天很晚回家,怕吵醒牠們沒有開燈,把手袋丟在梳化上,嚇着睡在梳化的旺旺,牠驚慌地咬了 Disa 臉頰一口,Disa 當場鮮血直流,我急忙送牠去醫院縫針,事後我覺得内垢,Disa 回家後沒有迴避旺旺,反而走近牠示好,一點也沒有責怪旺旺,令我很感動,原來牠們間之如此有愛。

彭秀慧養有 3 隻大狗,分別名為 Disa、玻兒及旺旺。

4. 心目中對 BAZAAR 的印象?
我覺得 Bazaar 是一本非常有格調和女人味的雜誌,最好可報導多一點電影、音樂、劇場、文學,以及小說方面的女性創作人。如果將 Bazaar 當作一位女性,我會想像是戴着帽、手套和有香水味的高雅女人。 

5. 以往和 BAZAAR 合作過最難忘的是甚麼?   
數年前接受 Bazaar 一個女性專題訪問,被安排在一幢舊樓改建而成的 art gallery 內拍攝訪問,畫廊老闆又是一位女性 artist,整件事環環相扣,由建築、歷史、藝術價值、女藝術家介紹作品至專題訪問,我覺得 location 及整個安排都 pick up 得很好,感覺充滿文化氣息,令我印象深刻。

Graphic by Sin Ka Sai. Photos by Keith Chan.

Load More