湯怡:跑步跟演員工作很像,過程中領略到甚麼是最重要的。
陳家樂:演戲時會代入不同的生命,從中體會不同的人生。
從文青女神以外的角度解讀,袁澧林 Angela Yuen 的自我成長路徑
鄭融:將運動變為生活習慣
文青女神陳漢娜的護膚美妝心得:順其自然
Super Girls 成員蔡明思 Jessica:美麗源自自信及善良
編輯時尚進修班帥氣講師 : 楊祐寧 Yo Yang
feature
「長跑演員」湯怡的跑步經
Interview

湯怡:跑步跟演員工作很像,過程中領略到甚麼是最重要的。

湯怡:跑步跟演員工作很像,過程中領略到甚麼是最重要的。
0

昔日的雜誌模特兒的湯怡,參加電視飲食節目《美女廚房》的「美少女廚神」環節,因外型酷似黎姿而備受留意,並獲得電視劇演出機會。對於湯怡來說,2018 是意義重大的一年;經過多年努力,湯怡終以第一女主角出演電影《某日某月》。她在戲中與中日混血兒原島大地一同穿上校服飾演中學生,談情說愛,但在直實世界中原來二人年齡足足相差 10 年之多,可他們雙雙走在一起,沒有半點違和感,而且相當合襯!湯怡更是全程素顏出演!除了天生麗質之外,積極保持運動跑步生活也是湯怡保持身心年輕的秘訣!因熱愛跑步而獲花名「長跑演員」的湯怡表示:「跑步教曉我要堅持,這跟演員工作很相似,過程中的領悟是最重要的。」在未來的日子,湯怡不只將會在演藝路上投入更多,她更以完成全馬為下一個人生目標。

湯怡因熱愛跑步而獲花名「長跑演員」。

為甚麼愛上跑步?
最初不愛跑步,首次參加 10 公里比賽起跑時充滿未知,不知自己會否完成,甚至有否定自己的一刻,但完成後覺得很滿足,成功感很大!後來也因為要 keep fit 的原故,慢慢開始了跑步,並逐漸愛上。我喜歡獨處,好享受跑步時的個人時間,本身性格較靜,跑步時候會跟自己對話,又或思考一下角色的演繹方法,趁機調整自己的心態。

湯怡希望未來有機會到不同地方跑步。

最愛的跑步路線有哪些?
平常多在香港跑步,希望未來有機會到不同地方跑跑看,聽別人說在外地跑馬拉松的氣氛很不一樣,我在海外跑步的經驗只有一次,就是 2017 年 11 月參加的上海馬拉松。我一般都是跟教練跑,基本集中在九龍灣、彩虹一帶。上年開始接觸跑山,所以偶爾也會去飛鵝山。跑山是一項挑戰性頗高的運動,可以鍛鍊毅力,記得自己以前行斜路也覺乏力,但現在已經可以慢跑上去!

湯怡想在最輕鬆舒服的狀態下跑步,甚麼也不會帶。

跑長距離時有哪些隨身必備物件?
我想在最輕鬆舒服的狀態下跑步,所以甚麼也不會帶,連歌也不會聽,以前會帶毛巾,現在連毛巾也省卻了。就拿一個部電話計時,希望自己能維持步速、在目標時間內完成特定距離。

鍾情 Nike Pegasus 的湯怡穿上最新型號 Pegasus 35。

在 2018 渣打馬拉松半馬賽事中,湯怡以 Nike Air Zoom Pegasus 34 跑鞋作為戰鞋,跑出 Sub 2 佳績,「Pegasus 最適合自己的腳型,鞋底較硬,穿著它跑長距離賽事更舒適。」穿上最新型號 Pegasus 35 的她分享個人跑鞋推薦。

湯怡運動時最愛穿背心。

最喜愛的運動裝束是?
裝束方面也是盡量輕便吧,最常穿背心,由於自己本身怕熱,出汗了黏答答的,覺得很不舒服,冬天跑步亦然。個人,偏好黑白灰,偶爾夏天也會穿得較鮮艷,借機轉換一下心情。 另外,炎陽高掛時我會戴帽子,因為女生怕曬黑會長斑。

湯怡認為單穿運動型 bra top 已經很有型。

請分享運動穿搭心得。
單穿運動型 bra top 已經很有型,設計、功能、顏色繁多,背部搭帶的設計尤其精彩。另可作層次穿搭,短身上身內搭長背心。

湯怡夏天時大多數會在黃昏 5 、6 點開始跑。

請分享一下你的的跑步/運動習慣?
夏天時中午跑步很曬很熱,所以大多數會在黃昏 5 、6 點開始跑,跑到日落。冬天時跑步就首選早上,跑完一整天精神抖擻,日間時間更充裕。以前試過晚上跑,但跑完太亢奮,睡不著,所以不會再在晚上跑。

擠不出時間跑步的話,湯怡會在家鍛練。

忙碌的日程中如何擠時間做運動?
在拍攝期間一定要有充足的休息時間,才有精神和體力去跑步,否則達不到水準,也發揮不到效用。由於已養成做運動的習慣,不跑的話感反而不自在,所以放假時也會特地擠出時間練習,沒機會就會在家鍛練一下,做「7 分鐘運動」那一類。

湯怡以完成全馬為 2018 年目標。

2018 年的運動/跑步目標是?
全馬。2017 年首度參加半馬賽事,2018 年跑了第 2 次半馬拉松,在目標時間 2 小時內完成,並且比預期快了 10 分鐘。我曾經對自己作出承諾,如能 Sub 2 完成半馬,便要向全馬進發。無論如何,一生人也要完成一次全馬。曾經跟徐濠縈、Donald(DJ 唐劍康)、細So(DJ 蘇耀宗)跑過斜路,他們全是跑上去,我只能行。相信我要先增加跑斜路的訓練,跟得上他們的步伐,才可挑戰全馬。

湯怡分享最難忘的比賽。

最難忘的運動/比賽是?
上海 10 公里賽事,早就有人提醒我要一路靠右,可是我沒記住全程靠左,直至 14.5 公里才發現早就錯過了 10 公里賽事的出口,走回頭時閘口已關閉。那次經驗讓我學懂:以後事前要做好功課,了解路線圖。

湯怡最祟拜的運動員是 NRC 教練陳家豪。

最崇拜的運動人/運動員是?
我的 NRC 教練陳家豪。他在 2017 年與太太姚潔貞完成了一項人生的創舉,跑畢北極馬拉松,希望有一個天他可以帶我去跑一趟。

Spread The Word
記住!唔好否定自己! 未試過 你唔會知道結果係點 再難行都只係一段路 一齊堅持到終點
運動/跑步過程中,湯怡學會了毅力和堅持。

運動/跑步教曉你的事?
毅力和堅持。有人覺得跑步的過程很沉悶,但其實完賽後滿足感很大,這點跟演員工作頗為相似,過程中領略到甚麼才是最重要的。粉絲開玩笑地為我改了花名「長跑演員」。

Graphics by Wing Chan

WATCH NEXT
Load More