2019 樂壇新人 Jace Chan 陳凱詠:忠於自己的音樂路
趙頌茹每晚「轆」臉防止臉容水腫,促進新陳代謝
面對工作瓶頸,宣萱說:驚與避都無補於事,想走下去?就解決問題吧!
Super Girls 成員 Cheronna 享受單飛,又愛與成員合體演出
電影新生代黃溢濠、柯煒林,友誼比成就重要
#BAZAAR「搜」袋: 突擊小 S 徐熙娣的手袋,只能說 S 姐真的很念舊
容祖兒:才華當然重要,但態度更加值得留意,凡事都得將心比心去思考
feature
Interview

2019 樂壇新人 Jace Chan 陳凱詠:忠於自己的音樂路

2019 樂壇新人 Jace Chan 陳凱詠:忠於自己的音樂路
0

到底怎樣才能成為歌手?相信這個問題會考起很多人。不少人小時候夢想當一名歌手,卻奈何知道這只是一個「夢想」,因為這個職業是特殊的,它沒有既定的招聘廣告,又沒有如醫生、律師般有既定的課程可修讀,簡單點來說就是無從入手。曾出演過 ViuTV 劇集《前度》、擔任主持的 Jace 陳凱詠深明當一名歌手並不容易,所以她亦沒有特別追求小時候的歌手夢。然而她自己亦可能沒有想過,這幾年的經歷,其實不經意地為她鋪了一條登上歌唱舞台的路,一躍成為今年的樂壇新人。

畢業於浸會大學傳理系,Jace 的大學生涯與一班志同道合的同學加入了傳理電台

播下種子

畢業於浸會大學傳理系,Jace 的大學生涯與一班志同道合的同學加入了傳理電台,課餘時間一起製作節目、拍攝短片,亦播下了她入行的第一顆種子。「那時候我們要做節目,甚麼都『一腳踢』,既要找演員拍攝、又要找資金等等,是一個好好的訓練來的。而我亦在電台認識了現在為我歌曲填詞的鍾雪。」幕後工作看似與當一位歌手無關,但幕前幕後的工作從來是相輔相成的,箇中獲得的經驗、人際網絡等,都成為了她的裝備。

MARINE SERRE 印花連身衣(from JOYCE);LOEWE 短靴

在學期間,亦有電影系的朋友邀請 Jace 參與拍攝工作,喚起了她對演戲的興趣。

在學期間,亦有電影系的朋友邀請 Jace 參與拍攝工作,喚起了她對演戲的興趣。對於無心插柳下成為一個演員,Jace 認為自己是幸運的:「每一次的拍攝,都成為了我下一個工作的契機。相比起其他人,我並沒有參加很多試鏡,但幸運地仍然有人找我演出,因此開展了演員的工作。」演員和歌手,兩者性質大不同,說 Jace 偏離了她的夢想嗎?不,這只是在她不自知的情況下,撒落的另一顆種子。

畢業後,Jace 參加了唱片公司舉辦的主播選舉,並脫穎而出得到了一份主播合約。

發芽的時機

畢業後,Jace 參加了唱片公司舉辦的主播選舉,並脫穎而出得到了一份主播合約。「我要訪問歌手、拍攝短片。就連一些幕後的工作,包括『度橋』、剪片、甚至是買道具、訂場等,都是我負責的。」Jace 解釋主播的工作性質。比較之下,這份工作根本就是傳理電台的「進階版」,亦是種子發芽的時機。期間,Jace 認識了很多音樂製作人,令她更投入音樂創作:「閒時我都會錄歌、寫一些靈感、歌詞,可是這些都不是完整的作品來的。當主播後,我認識了樂隊 Dusty Bottle 成員 JNY,便和他合作寫歌,令自己儲了更多 demo 作品。其實我亦沒有想過怎樣運用這些創作,最多只是分享給朋友聽聽的。」

LOEWE 立體帽子;PORTS 1961 背心;CHARLES JEFFREY LOVERBOY 格紋外套 (from MATCHESFASHION.COM)

這兩年種下的種子開出花朵,讓 Jace 意想不到地開展了歌手事業。

偶然之下,唱片公司看過 Jace 的唱歌片段後,便邀請她試音,於是 Jace 便交出了她的歌曲 demo 給同事。之後一通突如其來的電話中,同事告訴她:「你不用再上班了,你轉為歌手吧。」就這樣,這兩年種下的種子開出花朵,讓 Jace 意想不到地開展了歌手事業。要總結她成為歌手的過程,浪漫點說可以是近年經常被提及的「吸引力法則」。當你以正面的心態想著希望達成的事情時,自然便吸引了機會和一班的好友,助你達到目標。不過,往另一方面想,其實 Jace 一直亦有為自己打拼,只是她從來不知道她所做的這一切,原來都是達成夢想的契機。

EMILIO PUCCI 針織上衣;MARINE SERRE 手套、晚裝裙(from JOYCE)

Jace 至今推出了兩首主打《想突然》與《想正常》,分別講述愛情不同階段的感覺。

不「正常」的果實

Jace 至今推出了兩首主打《想突然》與《想正常》,分別講述愛情不同階段的感覺。帶點 R&B 風格的《想突然》,Jace 邀請了 Rapper Phat 合作,以男女對唱道出你我必會經歷過的甜蜜曖昧;《想正常》則是關於二人相處過後,因磨擦而引起的一場反思。「《想正常》相對帶著多點主觀的意念。我時常會想東想西,喜歡想到沒有答案為止。一段關係中,甚麼是正常、甚麼是愛呢?我認為拍拖就像一個比賽,有時候我領先,突然你又反勝,最後卻平手了。可能最後你輸了,但你又會很開心的。我就把這個感覺告訴填詞人鍾雪,然後她便將之演化成跳舞:你跳前一步,我便踏後一步......就這樣形成了這份歌詞。」

沒有刻意迎合大眾的口味,更不是故意塑造成偏風,Jace 的一切只為呈現真實的自己。

聽畢這兩首歌後,你一定會認同它們均不是廣東流行音樂的主流風格。沒有刻意迎合大眾的口味,更不是故意塑造成偏風,Jace 的一切只為呈現真實的自己。「我想真的是因我的喜好和性格而起。」Jace 提到自己另類的音樂風格和形象:「我並沒有從市場學的角度去想我要走甚麼風格、怎樣包裝自己、穿甚麼衣服......我就是一個不刻意的人來的。面對自己時,我是頗直接的,喜歡這樣便這樣吧。」而與 Jace 已經相處了 2 年的唱片公司同事亦深知她的個性,所以並未有刻意為她塑造一個虛構的形象,反而讓她以最真摯的一面面向觀眾。

MARINE SERRE 印花連身衣(from JOYCE);LOEWE 短靴

Jace 明白這個世界沒有辦法令每個人都喜歡她,與其迎合大眾,不如隨心所想

走上一條不平凡的路,注定引來兩極的評價,而這一場音樂實驗,成功與否仍然是未知之數。Jace 明白這個世界沒有辦法令每個人都喜歡她,與其迎合大眾,不如隨心所想:「我當然了解商業考量,一首歌做到最多人聽當然是最好的,但我是任性的。難得現在能做到從小我便喜歡的事情時,當然要做到最渴望的風格,何況我又不知道我能維持這個身分多久。我寧願別人會因為這個真實的我而認識我,而不是一些別人希望我做到的、但我又做不好的事情。」

短短的訪問中,已經能感受到最「真實」的 Jace。

短短的訪問中,已經能感受到最「真實」的 Jace。她沒有掩飾自己的個性,直接將心底話說出來,感覺就如跟朋友交談般暢所欲言。當 Jace 與她的同事、髮型師和化妝師交流時,更看到她的真摯往往能打動身邊的人,令人願意助她一把。縱然一開始已經選擇一條不平坦的音樂路,但憑著 Jace 的努力,以及身邊人的支持,她定能走得更遠,開出更多不一樣的花朵。

EMILIO PUCCI 針織上衣;MARINE SERRE 手套、晚裝裙(from JOYCE);MALONE SOULIERS 靴子

Photographs by Keith Chan
Styling by Hubert Tsui
Makeup by Echo Makeup
Hair by Kenki @ Muse Hair
Video by Daniel Ho

Load More