Gin Lee 李幸倪以《孤獨門口》分享孤獨的看法:孤獨不一定是一個人的。
佟麗婭:一定要做自己,不然世界會愈來愈小,事業、情緒也變得不一樣
蔡卓妍注重防曬美白,多吃維他命丸狂敷面膜
影壇新人王顧定軒、黃定謙,以最真革最新
真成功是別忽略家庭!陳法拉:凡事看取捨與安排
香港女作家王迪詩 Daisy Wong:一直都在追求一顆「自在的心」
吳慷仁演技收放自如!深信成為角色才能演活角色
feature
Gin Lee 李幸倪藉《孤獨門口》分享孤獨的藝術:「孤獨不一定是一個人的。」
Interview

Gin Lee 李幸倪以《孤獨門口》分享孤獨的看法:孤獨不一定是一個人的。

Gin Lee 李幸倪推出大碟《浮世繪》,藉《孤獨門口》分享孤獨的藝術
0

2009 年,Gin Lee 李幸倪發布了首張國語專輯,接著又獨個兒從馬來西亞到各地參加歌唱比賽,最後選擇來到香港發展自己的音樂事業,唱出《雙雙》、《很堅強》等為人熟識的廣東歌。10 年過去,Gin Lee達成「成為歌手」的理想,在各大樂壇頒獎禮摘下不少獎項,去年更踏上了紅館台板,一圓不少歌手心中的「紅館夢」。今年,她將會推出全新的國語專輯《浮世繪》,開拓大中華市場,而其中第一主打歌《孤獨門口》就已經讓我們看到不一樣的她。

今年即將推出的國語專輯《浮世繪》,實在是令 Gin 百感交集

多元化的《浮世繪》

今年即將推出的國語專輯《浮世繪》,實在是令 Gin 百感交集:「這次出碟的心情是很複雜的。我的母語是國語,而廣東話是我來到香港後才學懂的語言。但因這 8、9 年我都在香港專注地做廣東歌、日常對話亦全是廣東話,令我把母語放到一邊,甚至會覺得說廣東話比國語更好。」無可否認,廣東歌和國語歌兩者的唱法有著微妙的分別,當中腔調、運氣等亦有分別,難怪像 Gin 這般「唱得之人」亦要重新適應。

On Gin:FENDI 印花連身裙

以技術層面來說,國語沒有廣東話般有太多的限制,讓 Gin 能放膽地製作音樂。

以技術層面來說,國語沒有廣東話般有太多的限制,讓 Gin 能放膽地製作音樂。「專輯叫作《浮世繪》,其中一個原因就是多元化。浮世繪是一種日本的畫風,畫出了人生百態,反映了不同事情的面貌,而我的專輯亦有此意。」作為大中華聽眾的見面禮,Gin 希望透過《浮世繪》令大家認識她多元化的音樂路。這張唱片的概念部分包含了 6 首歌,每首歌都是截然不同的風格,由 R&B、電子音樂以至民族、懷舊風格等也一一囊括,令人期待。率先曝光的歌曲《孤獨門口》,就顯示了 Gin 少見的脆弱感。

Gin Lee 李幸倪以《孤獨門口》分享孤獨的藝術:「孤獨不一定是一個人的。」

「過去很多作品均是展現我堅強和獨立的面貌,那麼我最脆弱的一面是怎樣的?」Gin 訴說著新歌的創作理念。《孤獨門口》中,Gin 以淡然、故意帶點暇疵的聲線唱出愛情中的孤獨感,不其然令人反思當中的微妙關係。「愛情就像一個輪迴,你會不斷經歷了一些非常孤獨、或不孤獨的時候。明明不再單身了,但有時跟伴侶在一起時卻仍然感到孤獨。愛情真的能扭轉孤獨嗎?」

On Gin:TIBI西裝外套;BRONX & BANCO連身褲 (Both from HARVEY NICHOLS);RALPH LAUREN耳環

Gin Lee 覺得孤獨是不被了解、不被接受

一個人不是孤獨

不只愛情,日常生活中偶爾亦會有孤獨這種狀態。一般人對孤獨的定義,大多是指自己一個人獨處、感到沉悶的時候,而 Gin 對此有更深入的看法。「剛來到香港時,我沒有朋友,連講話機會也沒有,因爲根本是沒有對手。可是孤獨不一定是一個人的。當你身邊有很多人的時候,但你感到他們並不是真的跟你在連繫,這才是孤獨。我覺得孤獨是不被了解、不被接受。」

「孤獨」這兩字是有趣的,因爲這個詞語並沒有一個確實的相反詞。

「孤獨」這兩字是有趣的,因爲這個詞語並沒有一個確實的相反詞。有人說「熱鬧」是它的相反詞,但「熱鬧」卻又未能盡現「孤獨」內在的感受。想了一會兒,Gin 說:「我想是分享吧。」這答案好像比「熱鬧」更不合意,然而她有一番解說:「我試過很多次,在頒獎禮拿到獎項後,支持者與同事們不斷恭喜我,而我亦有感努力得出成果,我是十分高興的。不過,當我回到家時,家裡卻沒有人與我分享成果,冷冰冰的,這一種落差其實是很難受的。」事隔多年的分享,乍聽起來仍然令人心酸。不過,Gin 現在能輕鬆地說出這個經歷,想必她已經克服了孤獨吧?

On Gin:FENDI 印花連身裙;CHRISTIAN LOUBOUTIN 高跟鞋

因爲害怕孤獨,不少人都會填滿自己的時間表,減少獨處的機會,而 Gin 認爲只這是逃避。

戰勝孤獨

因爲害怕孤獨,不少人都會填滿自己的時間表,減少獨處的機會,而 Gin 認爲只這是逃避。「每個人也需要孤獨。如果你的心裡有太多事情要思考、太多的人要應對,你根本沒有機會聽到自己內心的聲音。孤獨時你要面對自身的弱點和內心最黑暗的一面。孤獨讓人學會跟自己相處。」孤獨就如一面鏡子,把個人最赤裸的一面反映出來。正因我們未必能接受這個最真實的自己,因此作出逃避。

既然孤獨是不能避免的事情,與其逃避,不如像 Gin 般學會面對,發掘當中的好處。

既然孤獨是不能避免的事情,與其逃避,不如像 Gin 般學會面對,發掘當中的好處。「有時候,我會想一個人的確是比較悶,但我會跟自己說不要緊,要學懂享受獨處的時間。靜下來的時候,獨個兒看看書、放空、想一想無聊的東西,藉此反思人生。『究竟現在的我是否在做自己想做的事情呢?我10年前定下的目標是甚麼呢?』這些是孤獨的時候才有機會想的事情。」

On Gin:TIBI西裝外套;BRONX & BANCO連身褲 (Both from HARVEY NICHOLS);RALPH LAUREN耳環

Gin 更一語道破:「你不覺得孤獨時便不會孤獨了」

Gin 更一語道破:「你不覺得孤獨時便不會孤獨了。這全靠你的心態,真的呢!」人生中的確有很多狀態和感覺,全是緣於自己的心態。說到底,只要戰勝自己的想法,孤獨與否其實都沒有甚麼大不了。

Gin Lee 李幸倪以《孤獨門口》分享孤獨的藝術:「孤獨不一定是一個人的。」

On Gin:FENDI 印花連身裙;CHRISTIAN LOUBOUTIN 高跟鞋

Photographs by Josh Chow
Styling by Hubert Tsui
Makeup by Circle Cheung @ NDnCo.
Hair by Eve Chiu @ muse hair

WATCH NEXT
Load More