DJ 麻利從挫折中學習,學會聆聽身體的訊息
新生代的力量!張蔓姿:青春是來得快,但刻骨銘心
新生代的力量!張蔓莎:演員不僅要裝備才能、知識,還要培養心態和涵養
2019 春夏紐約時裝周:獨家專訪 Emma Roberts
新生代的力量!伍詠詩:青春是一種熱血的衝勁
2019 春夏紐約時裝周:獨家專訪李冰冰
新生代的力量!林愷鈴:青春是心境上的自由不羈
feature
電台 DJ 麻利努力身心靈的學習,喜歡冥想,也喜歡透過旅行更了解自己。
Interview

DJ 麻利從挫折中學習,學會聆聽身體的訊息

DJ 麻利從挫折中學習,學會聆聽身體的訊息
0

電台 DJ 麻利大約 3 年前開始接觸身心靈的學習,喜歡冥想,也喜歡透過旅行更了解自己。她早前參加了於瑞典舉行的  Fjällräven Classic 健行活動,雖然未能順利完成,卻讓她學會聆聽身體的訊息及內在聲音,更了解自己的需要。

麻利大約 3 年前開始接觸身心靈的學習

何時開始打坐及靜心的習慣? 
大約 3 年前開始接觸身心靈的學習,發覺靜心冥想 (尤其是一班人一起時)可以進入一種很舒服放鬆的狀態。在那狀態裏時間不存在,也沒有煩惱。當覺得難以入睡,先打坐 10 分鐘,會進入一個非常想飄走的狀態,那時睡覺就好。我是簡單的坐在床上,使用導引冥想 app 打坐,因為腦袋不易放空,有引導的比較適合我。

麻利每次工作前我會自己做一個小靜心

靜心對你來說有多重要? 
每次工作前我會自己做一個小靜心,時間長短不重要,重要是回歸中正的狀態,這對工作非常非常重要。我很享受靜心帶我到一種難以言喻的心境狀態,像催眠一樣,邏輯思考的我是存在的,只是坐到一旁去,反而那個安寧的我坐在中間。這時你會知道周圍發生甚麼事,仍然聽到外面下雨,仍然知道噢我流鼻水了,可是我就是不管,我就是可以不管。

麻利曾學習頌缽療癒

麻利曾學習頌缽療癒

你怎樣追求身心靈健康?在學習的路上有沒有特別的經驗? 
人最重要就是平安的內心,這是無法裝出來的,也不是上很多課、修習很多東西之後就能獲得。我心底很喜歡很飄、常笑稱為很cosmic的學習,即是很魔法、很夢幻那種。但另一邊我也在扎扎實實的上我稱為下三輪 (脈輪)的課堂,即是面對恐懼、慾望、生存,療癒過去、回看自己的成長。那種學習很不能呃 like ,卻非常有意思。太多人學習身心靈的東西,將它變成營造自己形象的一種方法,例如常分享自己打坐的照片,其實打坐連電話都不用,哪有人會拍照。我很記得有老師跟我說過,靈擺用到天花龍鳳,回家卻不能愛自己的父母,那學來幹甚麼?我記住這句話,不敢在這個靈性超市裏面只買包裝漂亮、感覺飄飄然的東西。

當遇到挫折或不如意事情,會怎樣面對及調整自己的心情? 
我是很火爆的雙魚座,脾氣也不算好,容易覺得挫敗。但身邊有很好的朋友,遇到不開心的事會坦白告訴他們,即使會展露我的陰暗和脆弱。當中有些也跟我一起學習,給我很好的建議。煩惱能夠獲得轉化是很重要的!

麻利推薦的心靈健康讀物:《靈魂的出生前計劃》、《薩滿與另一個世界的相遇》

麻利推薦的心靈健康讀物:《靈魂的出生前計劃》、《薩滿與另一個世界的相遇》

你怎樣和自己相處?愛自己夠多嗎? 
我從小很清楚自己的喜惡,以前多用剔除法,比較知道自己不喜歡甚麼。人愈大就知道有些事情真的不喜歡,如我喜歡跟人相處,但不喜歡 social ;我喜歡低調,圈子維持很小也覺得開心。另外我需要很多時間跟自己相處,看書、思考然後得到啟示。家中的書本及靈性工具,足以讓我一天過得很豐富。至於愛自己,其實永遠也不夠,而且這是全世界的人都在努力學習的事。人人以為愛自己是以自己為先,尊重自己;另一邊又怕變得很自私。愛自己是一件很深奧的事情,尤其在華人社會,從小沒有人教導我們怎樣愛自己,而是犧牲自己愛其他人。所以很多人成長後,有那麼多不完美的性格。小朋友的開心及憤怒很即時很當下,只是我們忘記了。只要不是活在現在,常常想着過去、未來怎樣的人,都不懂得愛自己。

到瑞典參加 Fjällräven Classic

知道你最近到瑞典參加 Fjällräven Classic 的活動,有甚麼最難忘?給予你甚麼啟發? 
這個旅程是一個挑戰,我起初不認為會完成不了。只要不是限時或挑戰身體極限就行,但怎知加入的團隊,在心裏是有時限的,完全挑戰我身體的極限。之前行山,我都能感受大自然的支持。如之前到日本,就算身體不適,過程有多艱難,到最後也能完成。但這次給我的感覺是一定要尊重自己身體的訊息,如果不行就會告訴你不行,不要用自己的邏輯思維以為可以找到方法搞定。

麻利最近到瑞典參加 Fjällräven Classic

過去一年我深受濕疹困擾,明白濕疹不是只有一個原因及一個方法處理。我鍛煉自己跟身體微妙及緊密的連繫,終於知道怎樣聆聽身體的需要,而這次旅程是考驗的昇華版。它給我的訊息:我為了不影響他人,為了面子,是否要放棄自己的節奏?是否要硬撐下去?

麻利之前曾到南美的秘魯及玻利維亞 20 天,並與瑪雅長老同行。

之前的南美與這次的瑞典,是與華人文化零關係的地方。到了這些地方後,原本以為生活上很多東西很重要,其實都不是。人生的優先次序會重新排列,看待及處理事情的方法也不一樣,所以我很建議大家多去這種旅行。

麻利到訪馬丘比丘,讓她深深感受何謂跟大地連結。

麻利到訪馬丘比丘,讓她深深感受何謂跟大地連結。

Photographs courtesy of Mali 

Load More