獨家專訪: Charlotte Gainsbourg 分享法國女人扮靚哲學
Amanda S. 過得瀟灑又自在
超模 Coco Rocha 28 歲的美滿人生
諾貝爾和平獎得主的母親:馬拉拉只是普通的年輕人
陳慧琳笑說:當媽後笑多了,哭多了,更吃多了
The Best Sidetracks of Kelly:陳慧琳的最佳人生精選
林家棟:追尋電影夢
Charlotte Gainsbourg 與 Francois Nars 合作推出 Charlotte Gainsbourg for Nars Collection 彩妝系列,反映他在彩妝方面的風格及喜好。
Interview

獨家專訪: Charlotte Gainsbourg 分享法國女人扮靚哲學

獨家專訪: Charlotte Gainsbourg 分享法國女人扮靚哲學
0

Charlotte Gainsbourg 是很能代表法國女性的 icon ,他是英法混血兒:法國唱作歌手 Serge Gainsbourg 及 英國演員 Jane Birkin 的女兒。高佻的身型、標緻而帶點冷酷的臉孔,有份不可即的美。你或許認識他的電影及音樂,但對於他在彩妝方面的風格及喜好又有多了解?他剛剛與 Francois Nars 合作推出 Charlotte Gainsbourg for Nars Collection 彩妝系列,從中應該可以看出一些端倪。 Bazaar 透過 Google Hangouts 跟他做了全港獨家的訪問。

深受母親 Jane Birkin 的影響
訪問當天,早上 6 時就準備就緒,然後差不多 7 時與其他數位亞洲傳媒在線上等着。畫面接上了, Charlotte 一身黑色西裝外套、一頭層次分明及肩長髮,神態自若的坐着,逐一與大家打招呼。看到他臉上親切的笑容,緊張心情立即緩和不少。印象中的 Charlotte ,一頭長髮,常喜愛白色 t-shirt 配襯皮衣,黑色短皮裙也經常見於他身上,一雙修長美腿表露無遺。他臉孔標緻,但不是柔弱派,有種自然流露的硬朗。現在將頭髮剪短,更覺剛強。原來 Charlotte 一向不覺得自己漂亮,更沒有特別花很多時間護膚。「我真的沒有甚麼 beauty secret ,從小到大沒有想自己是否漂亮,小時候母親更為我作男孩打扮,給我穿上男生的校服。」到了 14 歲,因工作開始有化妝師為他化妝,主要也是突出面部輪廊,不會塗抹太多顏色。直至現在 Charlotte 也不愛濃妝艷抹。「我一向不會塗太多化妝品,尤其不會塗太深的唇色,畫上自然眼線及掃上淺淡的胭脂就好,予人健康的感覺及待人真誠最重要。」

小時候與母親 Jane Birkin 的合照,Charlotte 就如一個小男生。

Charlotte Gainsbourg 與母親 Jane Birkin 的關係密切。他曾說是母親把他推向演戲的事業,因為母親認為他想成為一位演員,於是在 1984 年鼓勵他參與電影 《Paroles et musique》,飾演 Catherine Deneuve 的女兒。自此, Charoltte 展開了演藝生涯。說到護膚方面, Charlotte 直言很多護膚習慣也受母親影響。「小時候看母親用一盒面霜卸除面上的化妝,然後再塗上同一款滋潤皮膚。我不知道那是甚麼面霜,但給我的感覺就是 "never too much" 。」Charlotte 現在則經常使用 Biologique Recherche 的護膚品,就是多次試用其他產品後,最後還是選擇它; Smith's 潤唇膏也是他最不可缺的產品。

與 Nars 合作背後的故事
對於彩妝品的創作, Charlotte 之前沒有想過。「我跟 Francois Nars 初次見面是我在進行拍攝,他很友善,我們交談很自然,氣氛和諧。之後他致電給我,邀請我展開一次有趣的合作。我感到很興奮,因為從未想過可以透過彩妝表達自己。」Francois Nars 認為 Charlotte 有獨特的品味及風格,對工作投入、謙虛,但又敢於表達自我。他更能透過作品反映自身靈魂,讓他覺得非常吸引,於是邀請他合作。而 Charlotte 第一次接觸 Nars 的產品是因為姊姊 Kate 的介紹。「 Nars 的包裝很簡單高貴,makeup palette 更是吸引。」後來工作時化妝師會為他使用 Nars 的 Velvet Foundation 及 lip crayon ,他一直也愛用。

長髮時期的 Charlotte Gainsbourg ,一身皮衣很有型

第一次參與彩妝品創作 
對於要創作一套彩妝系列, Charlotte 很享受當中的過程。「我跟 Francois Nars 及其他大概 10 個人在辦公室討論,他希望整個創作可以跟從我的方向,是單純 "from Charlotte" ,讓我擁有很大程度的創作自由,不用擔心要去說明別人,只要呈現內心所想就可以了。」他着手創作之初,首先想想自己想要些甚麼產品,而且要跟自己的風格一致。整個系列的產品色彩不會太濃艷,而是像水彩般效果柔和。可能是演員的關係, Charlotte 更覺得一張嘴是情感的表達媒介,不同的表情流露不同的情感。「情感與色彩可以互相牽引,如當你哭泣時,雙頰或嘴唇會變紅,那是很自然的反應。」他設計的 Lip Tint ,就是可以營造這種自然效果。

" All About Charlotte " 的彩妝品
Charlotte 會從自己常用的產品出發,例如效果自然的胭脂,為皮膚添上感覺健康的紅暈。這就成為 Multiple Tint 的靈感。「我尤其喜愛 "Jo" 的淡粉紅色,像皮膚自然透出的嫣紅。」平日 Charlotte 會畫上自然的眼線,令雙目更有神。綠、藍、灰 3 種顏色的 Kohliner ,可以營造效果自然的 smoky eyes ,而這 3 種顏色也是 Charlotte 最喜愛的。就如兩款 Velvet Duo Eyeshadow ,就是深藍與香檳金的,以及軍綠與白色的組合,是他平日會使用的色調。說時他隨意將眼影顏色往手背塗,很滿意色彩的效果。「整個系列產品首次換上我喜愛的軍綠色作包裝,感覺很時尚。」望着桌上完成的產品,Charlotte 笑着說感覺很興奮,會猜想別人會否喜歡,但最重要是出自他真心的創作。要選出最喜愛的產品, Charlotte 認為不容易,因為那都是他個人的喜愛。「一定要選我會說是 Hydrating Glow Tint ,那是為我而設的全新產品。可以想像早上塗於面上,不着痕跡,又可令皮膚透出自然光澤,我會每天使用。」

將頭髮剪短了的 Charlotte Gainsbourg ,畫上 smoky eyes ,仍然很有味道。

設計化妝掃源於對畫筆的喜愛
Charlotte 創作的彩妝系列包括一套限量化妝掃 Au Poil Brush Roll ,很好奇為甚麼會有化妝掃,原來那是他的至愛。他以前修讀藝術時,父親會帶他到塞納河附近一家售賣畫具的店舖。「那是一家歷史悠久的店,內裏有各式各樣的畫筆,包括設計復古的,讓人目不暇給。可能這些回憶讓我對使用化妝掃有獨特的情感吧。」他很喜歡使用化妝掃,塗粉底會用粉底掃,塗眼影、胭脂或是遮瑕也會用化妝掃,容易使用而又效果更完美。

Charlotte Gainsbourg for Nars Collection - Au Poil Brush Roll $1,500 / 連卡佛專櫃限量發售

產品名字離不開生活
Nars 彩妝品的名字一向富有心思,這次 Charlotte Gainsbourg for Nars 也不例外, Charlotte 認為起名字的過程很有趣。「那些是所有存在於回憶及浮現我腦海的名字,包括對家人、地方及不同事情的印象及情感,都造就今天的我。」例如 Lip TInt 的 Jeantte 、 Alice 及 Jo 分別是他母親及女兒的名字; Double Deck 、 Old Church 及 Rue Allent 則富有倫敦及巴黎特色,是他成長的地方,充滿特別的情感。「 Francois Nars 讓我自由使用這些名字,是一些很感性而個人的選擇,卻與我關係密切。」我們看到有趣的名字,會立即聯想背後的故事,再與不同的色彩連繫。雖然那是 Charlotte 的個人故事,但當看到 "Jo" 的淡粉紅會想到小女孩的純真,也是一種很有趣的體驗。

Charlotte Gainsbourg for Nars Collection ,包括 Hydrating Glow 、 Multiple Tint 、Velvet Duo Eyeshadow 及 Lip Tint 等。

Charlotte Gainsbourg for Nars Collection,包括 Hydrating Glow 、 Multiple Tint 、Velvet Duo Eyeshadow 及 Lip Tint 等,價錢 $250 - $380。

Graphics prepared by Kasai Sin.

Load More