楊文蔚:我希望做好每件事,即使不是自己的專業
秦嵐專訪:人人都認識富察皇后,但私底下的秦嵐又是怎樣的人?
秦嵐:富察容音對我來說,比一個單純的演藝工作重要太多
栢天男影壇歷險記
新生代的力量!時裝設計師: Cynthia Mak、Calvin Chan、Joyce Kun
米蘭直擊!渡邊直美出席 Fendi 2019 春夏 Show
新生代的力量!打破框架的模特兒:Amber Tsui、Ayu Lin、Clara Jade
editing
楊文蔚:我希望做好每件事,即使不是自己的專業
Interview

楊文蔚:我希望做好每件事,即使不是自己的專業

楊文蔚:我希望做好每件事,即使不是自己的專業
0

這陣子,經常在各種時尚活動和宣傳提案中看見楊文蔚(Cecilia)的影蹤,新鮮熱辣的是為 Chopard Happy Sport 25 周年而拍攝的作品,然而在言談之間能聽出,這位當上模特兒的小妮子並沒有忘記自己真正的身份,更知道這不平凡人生的開端都是源自跳高。對於跳高這項運動,她有著一份堅持的執著。自 14 歲起楊文蔚接觸跳高,接著被教練選中接受正式的訓練,並在學界中嶄露頭角,後來碰上 1 米 75 的瓶頸,直至改變訓練方法,一而再打破香港女子跳高紀錄,隨後成為香港首名女子全職跳高選手。身型高䠷的她,又因擁有一張標緻的五官而獲得不少模特兒的工作機會,踏上意料之外的道路。在這趟五味雜陳的旅程中,楊文蔚流過的血與淚絕對是不足為外人道的,但她卻時刻保有積極樂觀的態度;她性格中的這份韌度,是跳高送予她最珍貴的禮物。2018 年完結前,楊文蔚脫下運動服,換上女人味十足的造型、戴上時尚的奢華腕錶,以招牌的笑容跟 BAZAAR 分享她人生中的重要時刻以及 Happy Moments。

首先,我覺得跳高令我更加有自信,因為我小時候沒有一樣擅長的事。

跳高對你的人生帶來甚麼改變?
首先,我覺得跳高令我更加有自信,因為我小時候沒有一樣擅長的事。其次,跳高令我可以踏出香港。我的家庭不太富裕,小時候沒有機會去外地旅行,後來代表香港出外比賽,擴闊了我的眼界,也明白「天外有天,人外有人」的道理,讓我學識謙虛,知道自己有很多不足之處。

第一次去巴黎時裝週,跟其他模特兒一起走秀時,懂得克服自己的心理

身份由學生轉為全職運動員後,最大的轉變是甚麼?
我感覺更自信。例如第一次去巴黎時裝週,跟其他模特兒一起走秀時,懂得克服自己的心理,告訴自己走出來要有運動員的樣子。

這次亞運有點遺憾,因為這個成績較我的能力或付出相差太遠

請分享首次參加亞運會的感受。
這次亞運有點遺憾,因為這個成績較我的能力或付出相差太遠。其實,我在參加亞運前的狀態很好,但狀態好並不等於能做出最好成績,因為結果往往取決於很多事情。

最開心及難忘是做出「個人最佳成績」的一刻,即去年在大獎賽的成績

你人生中最快樂的時刻是甚麼?最難忘的 Happy Moments 是甚麼?
最開心及難忘是做出「個人最佳成績」的一刻,即去年在大獎賽的成績。我希望之後可以做出更多好成績。

自從我開始接觸模特兒工作後,便經常以其他模特兒的演出作參考

最近一次開懷大笑/ 開心是甚麼時候?
應該是最近在巴黎見到國際名模 Bella Hadid,她對我很友善,還給我擁抱。我很喜歡Bella,自從我開始接觸模特兒工作後,便經常以其他模特兒的演出作參考,而 Bella 就是我在模特兒圈中的偶像。

Happy Sport Palm 是我最喜歡的型號

哪款 Chopard Happy Sport Watch 最能代表你?
Happy Sport Palm 是我最喜歡的型號,因為我比較喜歡富有復古感覺的錶帶以及這種顏色配搭,最重要是它所採用的 Happy Diamonds 概念,令我想起它所代表的「自由」、「閃耀」的感覺。

我認為腕錶不只可以用來看時間,同時也是一種首飾。

腕錶對你的意義是甚麼?
我認為腕錶不只可以用來看時間,同時也是一種首飾。很多人都說看時間可以用電話,但我卻習慣用腕錶看時間,以及用來配搭不同服飾。

我覺得自己是一個有很多想法的人,而且希望能夠做好每件事。

你會如何形容自己的性格? 而當中最好的性格特徵是甚麼?
我覺得自己是一個有很多想法的人,而且希望能夠做好每件事。即使不是自己的專業,如時裝表演,但我都希望可以跟其他模特兒一樣有好的表現。

記得我是一名運動員外,還記得我是一個努力做事的人

你希望大家/ 支持你的人會以甚麼方式記住你?
我希望大家除了記得我是一名運動員外,還記得我是一個努力做事的人。朋友方面,我希望她們會覺得我是一個重視情誼的人,我珍惜大家的友誼。

我覺得「笑容」是最具感染力,很多人都說我的笑容很有感染力

如何能把快樂帶給身邊的人?
笑容。我覺得「笑容」是最具感染力,很多人都說我的笑容很有感染力,所以我希望能為身邊的人帶來快樂。

我覺得快樂人生是可以無顧慮地做自己想做的事

自由是甚麼?
我覺得快樂人生是可以無顧慮地做自己想做的事,有時候太在意他人的看法,反而會成為自己的壓力,不能發揮出應有的水準。

我是一個比較固執的人,所以我努力學習如何調整自己的想法。

平常如何應付壓力?
我仍然在尋覓有效的減壓方法,由於我是一個比較固執的人,所以我努力學習如何調整自己的想法。

我的夢想是能參加奧運,這是每一個運動員的夢想。

你的夢想與人生目標是甚麼?
我的夢想是能參加奧運,這是每一個運動員的夢想。香港至今仍未有人在奧運跳高方面獲獎,我希望自己做出成績。至於我的人生目標則是能開心、無後顧之憂地過日子。

我一直都以參加奧運為目標,從來無變過。

下一個目標是甚麼?
我一直都以參加奧運為目標,從來無變過。我最近買了一件 T 恤,上面寫着「Good things take time」,這句說話正好表達我所想,我覺得只要能達到目標,即使花長一點時間也沒有問題。

Graphics by Jun Chong

Load More