My Unique Style: 徐子淇的獨特風格
徐子淇的二選一:其實「千億新抱」也很貼地
「Mark 嫂」Jade Leung 愛煮也愛分享
獨家專訪: Charlotte Gainsbourg 分享法國女人扮靚哲學
Amanda S. 過得瀟灑又自在
超模 Coco Rocha 28 歲的美滿人生
諾貝爾和平獎得主的母親:馬拉拉只是普通的年輕人
模特兒出身的美人胚子徐子淇(Cathy),曾經是多少男女的女神,卻為了家庭淡出娛樂圈,專心相夫教子。早年在螢幕前就甚少緋聞的她,成為人妻多年依然保持正面的形象,實屬難得,但卻不是所謂用心經營得來,而是相由心生。
Interview

My Unique Style: 徐子淇的獨特風格

My Unique Style: 徐子淇的獨特風格
0

模特兒出身的美人胚子徐子淇(Cathy),曾經是多少男女的女神,卻為了家庭淡出娛樂圈,專心相夫教子。早年在螢幕前就甚少緋聞的她,成為人妻多年依然保持正面的形象,實屬難得,但卻不是所謂用心經營得來,而是相由心生。

MICHAEL KORS玫瑰圖案吊帶連身裙。(左至右) CARTIER PANTHÈRE DE CARTIER 18K白色黃金及鑽石腕錶、卡地亞LOVE系列18K白色黃金、玫瑰金及鑽石戒指、卡地亞JUSTE UN CLOU 18K黃金及鑽石手鐲、卡地亞LOVE系列18K白色黃金及鑽石手鐲。

MICHAEL KORS 玫瑰圖案吊帶連身裙。(左至右) CARTIER PANTHÈRE DE CARTIER 18K 白色黃金及鑽石腕錶、卡地亞 LOVE 系列18K 白色黃金、玫瑰金及鑽石戒指、卡地亞 JUSTE UN CLOU 18K 黃金及鑽石手鐲、卡地亞 LOVE 系列 18K 白色黃金及鑽石手鐲。

UNCONDITIONAL LOVE 
大家對 Cathy 的了解多半來自於媒體的報導,也因為她為人低調實幹,沒有可挑的骨頭也就沒有「可取」的題材。雖說現在是個全職的家庭主婦,但身上仍然遺留下藝人的光環,無可厚非成為鏡頭下的獵物。遇上不實的報導只能說「筆在別人手中,我也做不了什麼,最重要的是知道自己在做什麼,得到家人和朋友的諒解就足夠了。」反之自己遇上不如意的事情,便會忍不住立刻解決,「說出來總比『收收埋埋』來得好,不然會變抑鬱的!」直率的性子也輕易流露出大方得體的一面。

三十開頭的 Cathy ,簡直是「有仔萬事足」的好媽媽,經常把丈夫子女們都掛在嘴邊的她,每每說起都不自覺地嘴角上揚莞爾一笑,這等幸福的笑容無疑地成為她最大的推動力。「看見他們(丈夫和孩子們)能夠做到自己喜歡做的事情,自己便會開心。」這種無條件的愛,是Cathy在婚後學懂最為重要的事情。「可能尚未結婚、生孩子之前,總習慣每樣東西都先為自己著想:自己喜歡什麼、想要什麼等等,但這種開心只能夠滿足當下的自己罷了。如今有了家庭,所有東西都以他們為先,只要他們快樂,我會因這種愉悅而感到開心自在,這種快樂是不一樣的。」正因為有着 Cathy 對家庭付出的愛,也因為她的努力經營,多年來兩夫妻都萬般恩愛。

ROBERTO CAVALLI露肩長裙。CARTIER 卡地亞JUSTE UN CLOU 18K玫瑰金及鑽石耳環、(左至右)卡地亞LOVE系列18K玫瑰金及鑽石手鐲、卡地亞LOVE系列18K白色黃金手鐲、PANTHÈRE DE CARTIER 18K玫瑰金腕錶、卡地亞LOVE系列18K玫瑰金及鑽石手鐲、卡地亞JUSTE UN CLOU 18K玫瑰金及鑽石手鐲。

ROBERTO CAVALLI 露肩長裙。CARTIER 卡地亞 JUSTE UN CLOU 18K 玫瑰金及鑽石耳環、(左至右)卡地亞 LOVE 系列 18K 玫瑰金及鑽石手鐲、卡地亞 LOVE 系列 18K 白色黃金手鐲、PANTHÈRE DE CARTIER 18K 玫瑰金腕錶、卡地亞 LOVE 系列 18K 玫瑰金及鑽石手鐲、卡地亞 JUSTE UN CLOU 18K 玫瑰金及鑽石手鐲。

SHARE THE LOVE 
有人說生於亂世有種責任,背負着「千億新抱」的身分就應該行善積福?也許有不少人都冷眼對待名人的慈善之舉,難免會認為坐擁豐厚的家底便喜歡「吃飽了撐著」的活動。別的我不敢說,但 Cathy 卻願意分享家庭中的「無條件的愛」給世界另一個角落。自覺得曾在溫室內長大的 Cathy ,很多東西都沒有看過、感受過「生活在大都市如在香港,我們真的非常很幸福,有瓦遮頭、有電照明有火煮食‧‧‧‧‧‧」看似簡單的生活必需品,更不是 Cathy 生活中所擔憂的小事情,但她卻有幸透過慈善機構,深深地體會到城市人生活中的「理所當然」對於世界的另一端來說,竟是變成了奢侈品,也正因為她親身體驗過艱苦的生活才決心出錢出力地幫助貧苦的地區。

捐錢的確是最直接了當的方法,但卻是個最為冷淡的關切。作為慈善項目贊助人身分的 Cathy ,似乎早就深明此道理,每次的親身上陣都能為她了解更多背後的故事。「就好像我有幫很多國內的愛滋遺孤,很多人都會歧視這些愛滋病人。我的責任便是把這些鮮為人知的故事背景分享給更多的人,亦可以將這些關懷及幫助送給遺孤們。」世界上需要幫助的人也很多,為人父母的 Cathy ,最不忍心的莫過於小孩子缺乏父母的關愛。「小朋友最需要的是愛,特別是爸爸媽媽的愛。前幾個月我們就曾遇見過難民小孩,因為逃難而離開自己家園,父母在逃難中離去,情況真的很悲慘,所以我向來都以幫助有需要的小朋友為主。」

DIOR圖案T-恤、半截長紗裙。CARTIER PANTHÈRE DE CARTIER 18K黃金腕錶、卡地亞JUSTE UN CLOU 18K白色黃金及鑽石手鐲

DIOR 圖案T-恤、半截長紗裙。CARTIER PANTHÈRE DE CARTIER 18K 黃金腕錶、卡地亞 JUSTE UN CLOU 18K 白色黃金及鑽石手鐲。

PUT YOURSELF IN MY SHOES 
Cathy 對小孩子的愛從不吝嗇,更何況是自家小孩更是視為掌上明珠,甚至捨不得讓他們一個個長大,也恨不得想再添新成員,這樣就能再次回味着最讓她懷念的嬰孩時刻!老人家常說養兒一百歲,長憂九十九, Cathy 正正體驗當中的過程:「他們小的時候就怕他們會撞傷,長大了就有長大的擔心,所以我會花更多的時間和心思跟他們相處聊天。」

雖然女兒們都很樂意跟 Cathy 分享學校裡的大小事,有一次卻從大女兒口中得知細女兒曾背着自己偷偷丟掉三文治早餐,氣得她少有的大發雷霆「第一,你丟掉三文治來騙媽媽,已經是種不老實的行為,小朋友不可以不老實;第二,世上有那麼多的小朋友不得溫飽,你這一刻肚子不餓,你也應該拿回家當 lunch 或 tea ,反正不能浪費食物。」當時的 Cathy 語氣深長地教訓細女兒,可能是因為孩子尚小不太明白挨罵的原因,因此 Cathy 二話不說地帶細女兒到尼泊爾探訪,體驗當地人的艱苦生活。「她(細女)回來之後學會了 appreciate 所有東西,吃飯的時候也少了揀飲擇食,也沒再丟食物。」這種將心比己的身教遠比言教來得有效,說得再多也不及親身體驗般刻骨銘心。

同樣地,Cathy 希望自己能夠做到「為善最樂」的生活目標,正如她所說: "The life is better that you help them change the life." 以有限的時間去做一些非凡而有意義的事情,是不可言宣的開心。曾經看着一個基層學生因為不會英文而缺乏自信心,到今日能夠就讀心儀的大學及科目、帶領着小朋友學習英文,令 Cathy 感到無限的安慰與感動,因為自己的綿力和關愛,使受助人得到的不僅是援助,而是社會機會和心靈上的支持。與其說是 Cathy 樂於助人,倒不如說他們都是 Cathy 的人生導師,從他們身上學會意志力、毅力和堅強的心理質數。

MICHAEL KORS綴閃石及金屬流蘇晚裝。CARTIER 卡地亞JUSTE UN CLOU18K玫瑰金及鑽石耳環、PANTHÈRE DE CARTIER 18K 白色黃金及鑽石腕錶、卡地亞LOVE系列18K玫瑰金手鐲、卡地亞LOVE系列18K玫瑰金及鑽石手鐲。

MICHAEL KORS 綴閃石及金屬流蘇晚裝。 CARTIER 卡地亞 JUSTE UN CLOU 18K 玫瑰金及鑽石耳環、 PANTHÈRE DE CARTIER 18K 白色黃金及鑽石腕錶、卡地亞 LOVE 系列 18K 玫瑰金手鐲、卡地亞 LOVE 系列 18K 玫瑰金及鑽石手鐲。

Makeup : Gary Chung
Hair : Sev@Hair Culture
Guest Model : 徐子淇
Styling Assistant : Betty Lo, Victor Wong & Sophia Chung
Wardrobe : MICHAEL KORS Pre-Fall 2017 Collection
Jewelry : CARTIER

Graphics Prepared by Jun Chong

Load More