保護兒童會主席‭ ‬Jacqueline Chow:孩子笑容是最好的禮物
Alison Chan El Azar 運動是一種生活態度
Elva Ni 由內至外美得健康
Eleanor Lam 崇尚歐美優閒風
Zelia Zhong 打開心扉多愛自己
Antonia Li 擁有盼望才是最美麗
Gigi Chao 崇尚天然有機生活
Interview

保護兒童會主席‭ ‬Jacqueline Chow:孩子笑容是最好的禮物

保護兒童會主席‭ ‬Jacqueline Chow:孩子笑容是最好的禮物
0

小孩子是單純的,任憑如何淘氣都有值得被愛的理由。香港保護兒童會籌款委員會主席周瑋瑩(Jacqueline Chow)自少便跟着家人參與慈善公益活動,近 16 年來為兒童做慈善、探訪及籌款,與小孩子建立了相當深厚的情誼。在她眼中,小孩子就如自己的親人一樣,無分親疏之別,他們或許正面對旁人眼中的不幸,但她就選擇身體力行,讓這些值得被關愛的小孩子能夠燦爛開懷的笑。保護兒童除了是家人的責任,更是所有成年人的責任。

保護兒童會主席 Jacqueline Chow:小孩子給我滿滿的愛

你會如何向摯愛(合照對象)表達對他/他們的愛?
作為一個有兩個小朋友的媽媽,安全感對小朋友是很重要。保護兒童會的小朋友各自都有不同的家庭背景,有些來自單親家庭,或是失去了親人,或是來自小數族裔,譬如說是南亞裔家庭,他們的家人未能為他們提供足夠的關愛與照顧,但小朋友來這裡除了是學習,老師會指導他們做功課、玩遊戲,更會教導他們如何尊重對方,尊重他人是自小培養出來的,這點對於小朋友的成長是非常重要。如果能夠抽空的話,我會選一些英文故事書來與他們講故事。

你會如何形容你們之間的相處之道?
我會說是真誠,小朋友是很天真與直接的,如果你用真心來對待他們、與他們相處,他們是能夠感受到。除了保護兒童會之外,我還有於不同的機構做義工,有很多機會跟小朋友接觸,所以與小朋友相處對我而言是沒有甚麼難度,好容易與他們打成一片。

保護兒童會主席‭ ‬Jacqueline Chow:孩子笑容是最好的禮物

近來你們之間發生過最有愛的一件事是甚麼?
上年我們舉辦了家庭步行日,首次有 20 多個家庭包括中心的小朋友與家人一同參與步行籌款,除了見到小朋友們,更重要的是可以與他們的家長見面,期間我們準備了自助餐,見到父母與小朋友們都吃得非常開心,對他們來說,要吃一頓自助餐並不是甚麼簡單的事,但見到他們吃得開心,自己都感到特別開心。在今年的 1 月底都會舉辦另一個步行籌款。

多年來做義工給你的最大感觸是甚麼?
這些年來接觸過很多不同背景的小朋友,回到家中對待自己的小朋友都會教導她們去珍惜,相比起很多小朋友,她們是好幸福的,我有跟女兒們一同去做義工,親身與她們去接觸來自不同背景的小朋友。我想感謝的不只是捐錢做慈善的人,最感激的是這些機構的員工,即使不是屬於甚麼高薪工作,但他們都是用真心來對待小孩子。

心目中對 BAZAAR 的印象?
自己一向都是 BAZAAR 的忠實讀者,本身又是一個美容 guru,我喜歡這本雜誌有質量,內容資訊全面亦有啟發性,除了有豐富的美容資訊外,更有不同界別的訪問內容,帶給我很多不同的靈感。

以往跟 BAZAAR 合作過最難忘的是甚麼?
獲邀參與 BAZAAR 上年舉辦的 Red List Awards。自己除了做慈善,最喜歡的就是有關美容的種種,知道其他參加者都是業界數一數二的 artist 與 model,而能夠參與其中我會認為是一種專業的肯定,對我而言是十分高興與難忘的事。

Graphic by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More