電影新生代黃溢濠、柯煒林,友誼比成就重要
#BAZAAR「搜」袋: 突擊小 S 徐熙娣的手袋,只能說 S 姐真的很念舊
容祖兒:才華當然重要,但態度更加值得留意,凡事都得將心比心去思考
由美容公關轉型西洋書法家,Wendy Tang 讓美學層次昇華
許廷鏗:唯有當你願意擁抱真我,才能以鮮明形象吸引合適你的對象
新生代演員談善言為保養皮膚親述瘋狂護膚程序和行為
藝術家 Margaret Lee 的時裝美學,細數女人最愛 Hermes 手袋
editing
電影新生代黃溢濠、柯煒林,友誼比成就重要
Interview

電影新生代黃溢濠、柯煒林,友誼比成就重要

電影新生代黃溢濠、柯煒林,友誼比成就重要
0

第 38 屆金像獎頒獎禮上,32 位年輕演員合力擔任嘉賓主持,和樂又團結。但當鎂光燈熄滅,回歸現實打拼,他們既是好友又是對手,怎看無可避免的競爭?「機會當前,我們竭力爭取;結果得失,則處之泰然。」識於微時的黃溢濠與柯煒林 (Will),以競逐 ViuTV 劇集《婚內情》角色「你成功了我沒有」的經驗分享:友誼比成就重要,而「放下」比「抓緊」,也是做人更值得修的一課。

黃溢濠:「發現演員可以在有限人生感受無數的專業與經驗。」

LIFELONG WORK

入得演藝圈,誰不想當 'Somebody'?這不關乎名與利,更關乎理想。少年時,溢濠自覺不適應傳統教育,對未來渺無想法,直到 14 歲機緣主演《圍城》出道,跟經理人麥曦茵組織 Dumb Youth 團隊、參與男子組合 Playtime 等,「發現演員可以在有限人生感受無數的專業與經驗。」樂趣和意義之大,令他視「演員」為志業。

COS 恤衫、針織背心。

黃溢濠:「演戲是我的全部。」

「演戲是我的全部,不敢誇口有使命,但自知機會珍貴,想珍惜演員身分回饋社會。」故早年拍畢短片《三月六日》後陷入空白期,或遭遇過半紅不黑等待遇,他前進的心也沒動搖,「我不怕別人看不起我,只怕別人看不見我!我們這代人懷抱同一信念──『不認命』,相信堅持總有出頭天!」溢濠坦然笑說。

COS恤衫、針織背心。

柯煒林深愛電影行業、想對人對己有交代。

Will 認同。別看他 2016 年才從首部劇情片《點五步》以「牛屎」一角正式走向幕前,其實他就讀城大創意媒體學院,已落力學編導、隨師兄姐不停「出 crew」,還參與過溢濠演出作品的幕後工作,因此他非常理解電影人渴望好成績,原委絕非「打份工、等出糧」,而是深愛此行業、想對人對己有交代。

BALLY 針織上衣、闊身短褲。

柯煒林:「像我演戲全為滿足創意慾。」

「像我演戲全為滿足創意慾。印象深刻,第一次演戲,是參與鮮浪潮談師生戀的短片《如霧起時》。當時我演男學生挑逗失婚女教師,無概念無經驗演極唔入戲,後經導演細心講解,某 take 終於『演中,有 feel』,感動如觸電般震撼!由玩票到成為真演員,我都追求做到自己享受,又讓觀眾記得的角色。」Will 堅定地說。

BALLY 針織上衣、闊身短褲。

欣賞兩人「活成 somebody」的志氣,奈何,近年新人輩出,機會卻有限

GO FOR THE DREAM

欣賞兩人「活成 somebody」的志氣,奈何,近年新人輩出,機會卻有限:像本地電視台於 TVB 外,僅得 ViuTV 或港台有自家製和外判製的劇集、港產製作從高峰期年產 300 部如今僅幾十部,加上 KOL、YouTuber、Vlogger 等加入市場,他倆擔心僧多粥少嗎?

On 柯煒林: COS 恤衫; ALEXANDER MCQUEEN 西裝褸 (from YOOX.COM)。
On 黃溢濠: KENT & CURWEN 恤衫; SALVATORE FERRAGAMO 乾濕褸。

電影新生代黃溢濠、柯煒林,友誼比成就重要

「良性競爭市場才健康。我的壓力不因外界條件,多是出於個人壓力,不斷自己鞭策自己。演員頗被動,觀眾或同行未必認識真正的我們,印象多來自舊作或網上言行塑造的『形象』,曾因而招惹過誤解和包袱。加上,眼見好多 KOL 識剪拍演又 talk 得,好勁。我會自我質疑『怎適應生態?有何要改善?如何去突破?』,偶爾自信低落,或無工開,加倍愁。」溢豪苦笑。

「初期會心『酸』,擔心是否自己演得差或無能力,打電話向經理人 瘋狂訴苦求安慰。但看完 Bryan Cranston 專訪,聽他說盡力付出,結果問心無愧,況且電影製作計算多,要考慮主題、美學和角色等編配,導演未必因『好與壞』選角,而需按戲劇需要及各人特質作編排,我就釋懷。」Will 說,像《婚內情》跟溢濠一同試鏡男主角陳錦鴻演的「作家孫逸的年青版」,最後對方以文靜氣質獲選,自己因高大和陽光,獲派另一角色「昕頎」,加倍印證「你才是你的心魔,也不需葡萄誰」的道理。

On 柯煒林:COS 長身大褸、西褲。
On 黃溢濠:BRUNELLO CUCINELLI 西裝褸、西褲

電影新生代黃溢濠、柯煒林,友誼比成就重要

WE ARE NOT ALONE

溢濠如是想,「長大後,明白人的 觀點總有迥異,我想通:與其比較,更需要自主尋求答案,問清楚本身成為演員前,還想做怎樣的一個人,強化個人特色與能力。低潮期,我放下執念、跳出演員位置些做美術和服裝,從新體驗中磨練適 應力、聆聽力、觀察力和同理心,讓我看不一樣的自己,也學會欣賞其他人的付 出,明白所有努力的人都應該被尊重。」

Will 續說,「做好『演員』前,先要做好『人』。比得到角色與否,我更希望朋友開心,公平比拼、共同成長。」溢濠感恩,「不管高低起伏,最幸福有經理人、家人和朋友如 Will 等同行。與其當成競爭,不如說:行業熱鬧了,我們並不孤單。」

On 柯煒林: COS 恤衫; ALEXANDER MCQUEEN 西裝褸 (from YOOX.COM)。
On 黃溢濠: KENT & CURWEN 恤衫; SALVATORE FERRAGAMO 乾濕褸。

Photographs: Hakka Yip
Art Direction & Styling: Caylen Chan
Styling Assistant: Vicky Wan
Makeup: May Lin for 柯煒林 / Carmencmakeup_hair for 黃溢濠
Hair: Catherine Chan for 柯煒林 / Larry Ho @Ilcolpo for 黃溢濠

Graphics by Andy Lau

Load More