演藝界新寵盧慧敏 Amy Lo 的人生心靈學
素食、勤練瑜伽、愛看身心靈書籍!施匡翹生活有規律注重內外平衡
專訪跳高女神楊文蔚:學習慢活,發掘更多可能性,也快樂了
相信自己!時裝界女強人 Vera Wang 跟郭培分享成功之道
《返校》、《幻愛》蔡思韵:我較偏心電影,電影是一種最浪漫的媒介
諾貝爾和平獎得主的母親:馬拉拉只是普通的年輕人
本地薑入行當模特兒不是夢,林蔚勇闖紐約時裝周
editing
Interview

演藝界新寵盧慧敏 Amy Lo 的人生心靈學

演藝界新寵盧慧敏 Amy Lo 的人生心靈學
0

香港與墨西哥混血女生盧慧敏(Amy)是演藝界新寵,憑時尚面孔、纖巧身段和氣質走紅影壇,近年她常現身於各大品牌廣告,又涉足影視領域,演出過《身後事務所》及《仇老爺爺》等劇集。在家裏,她向來是家人「心肝椗」,想當年剛出生,她的爸媽就給她送上一塊色澤溫潤、晶瑩剔透的玉墜,祝願寶貝女的未來平安幸福。備受家人寵愛,可是Amy從不自滿也不依賴。如同「玉不琢,不成器」的道理,她相信成長還需經歷漫長的自我探索,「我必須好好認識自己,建立強大心靈,勇敢面對問題和承受挑戰。」  

曾拍攝《身後事務所》、《仇老爺爺》及 Viu Tv 的《萬遊攻略》 的盧慧敏 Amy Lo 人生心靈學

Alexander McQueen 印花透紗皺褶連身裙、粗款皮腰帶、晶石金屬頸鏈、金屬耳環、金屬及皮革晶石踭涼鞋。
 
新舊對照
影樓內,模特兒出身的 Amy 隨節拍輕快的背景音樂,於設計簡約、色彩冷調的場景裝置中,朝鏡頭輕巧自如地擺動身軀,並以她那張帶點異國風情的混血臉蛋,靈巧地展現出或型格、或甜美、或成熟的表情,不單襯托出每款時尚新裝應有的特色,也流露了一份個人獨有的空靈感與清新感。現場工作人員旁觀着螢幕上的硬照,輕聲讚美:這女孩「鬼鬼地」(外國人)的氣質,真好看。但更叫大家驚喜的,倒不只是Amy亮麗的洋化外表和氣場,而是她那個「比香港人還香港人」的內心世界。拍攝中段,Amy 接受編輯組短片訪問,被問及對「浪漫」的定義時,近乎秒速地笑着回答:「我心目中的浪漫,就是『牛郎和織女』!嗯,即是⋯⋯『兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮』的狀態啊!」眾人聽罷,不禁齊齊怔住,相視而笑。因為大家完全沒預料到,眼前這位芳齡才 26 歲、拍高端時尚照時神色高冷的混血少女,竟然會交出一個如此傳統、如此華人的答案,甚至還一臉認真地唸起古詩作解釋,這個反差萌實在太有趣。

曾拍攝《身後事務所》、《仇老爺爺》及 Viu Tv 的《萬遊攻略》 的盧慧敏 Amy Lo 人生心靈學

Alexander McQueen 針織連身裙、晶石金屬頸鏈、金屬耳環、金屬手鐲、 粗款金扣皮腰帶。
 
喜歡慢活的新人類
「哈哈哈哈!親朋戚友都經常話:『睇你個樣,估唔到你咁鬼老積!』因為我是個很喜歡慢活的人,不是討厭科技,但總是喜歡用最人性化、最傳統的方式去過日子。好像喜歡看舊戲、聽舊歌,就連 Payme 都是近來才安裝。總是很怕太極端、太快速的東西。」當我將以上觀察跟 Amy 分享,她本人也覺得情況過癮,忍不住大聲傻笑起來,並由此談起她的成長點滴,並不諱言在東西文化、身份認同的差異,既是外界對她的好奇點之一,也是她一直以來會思考的問題,「不時有人問我:『你自覺是外國人,還是香港人?』我想,兩樣都有一點,看階段而變化。」Amy認為每個人的根源皆來自父母。「媽媽(墨西哥裔)的血液有着拉丁人的熱情,為人友善又親切,跟仔女相處好朋友式,願意花好多時間,跟我們討論不同事情。每次她覆 WhatsApp,都超有心機寫好多字,或回好長的錄音,細心聆聽和回應別人。我大概也遺傳這個性,自細已經喜歡主動發問,也喜歡透過閱讀和寫作,像看傳記、寫日記等,用好人性化的方式,了解身邊的人與事。」

曾拍攝《身後事務所》、《仇老爺爺》及 Viu Tv 的《萬遊攻略》 的盧慧敏 Amy Lo 人生心靈學

ALEXANDER MCQUEEN印花透紗皺褶連身裙、粗款皮腰帶、晶石金屬頸鏈、金屬耳環、金屬及皮革晶石踭涼鞋。
 
提起媽媽,Amy 笑得很甜,看得出母女關係親密,那麼她跟爸爸的相處呢?「嘿,爸爸嘛⋯⋯他也很疼惜我,不過卻有點⋯⋯很『香港人父親』吧?就是比較嚴肅和沉默。譬如,他覆 WhatsApp,永遠得『Yes/ No』幾粒字,或回個 emoji 就算;細個我學西班牙話,不像兩個哥哥曾在當地讀過書,所以學『R』音節總是發不到音,他會很老正的說:『你練啦,練就得』,然後見我幾個月還未學會,又會認真問『你係咪無練習?』,認真到要媽媽幫我口,叫他多給我時間;還有,我細個寫日記,爸爸還會拿來看!(笑)遇到我寫錯字,像『夏天』寫做『下天』,他會用紅筆圈着叫我改正呀!(再笑)」她俏皮地吐一吐舌頭,「香港人的爸爸,是不是都這樣子的?哈哈,我不肯定,但我爸爸就是如此傳統。但現在我長大了,他可能放心了吧?態度比以前寬容了,不再那麼嚴謹。」

曾拍攝《身後事務所》、《仇老爺爺》及 Viu Tv 的《萬遊攻略》 的盧慧敏 Amy Lo 人生心靈學

Alexander McQueen 針織連身裙、晶石金屬頸鏈、金屬耳環、金屬手鐲。
 
熱氣與冷靜之間
嚴父慈母一張一弛的教育,無形中孕育了 Amy 活潑中卻知收斂的性格,甚至幫助早年從出生地哥斯達黎加移居香港的她,更懂得因應不同環境去自我調節,「五歲前,我在哥斯達黎加 San José(聖荷西)居住,那邊社會節奏相對慢活、空間又大,平日我不是在家中花園跑動,就是跟哥哥到附近的大草原去玩,生活好簡單、好無拘束,所以童年的我非常開朗又傻氣。這樣有好有不好,如果我繼續在外國成長,可能觀感上沒太大問題。」「然而,當我五歲時搬來香港後,就發現天生的熱情和主動,對有些人來說會『過多』。記得剛升中學,或許大家處於青春期,不再如孩童時稚氣,對人對事也多了批判。話說我在開學時,見到師兄師姐,仍像小時候般熱烈跟人打招呼,三唔識七都介紹自己,原來不小心引起很多人詫異,私下對自己有很多意見。直到後來我知道了、遇到少少欺凌,自己有點不開心,也問爸媽這是否有問題?慶幸的是,爸爸和媽媽很體諒,解釋給我知當中情況,加上他們的教育有開明一面,也有傳統一面,自己慢慢思考和調節後,總算從中取得平衡,知道往後怎樣面對同類情況。」Amy 經過多年摸索,「當下我自覺得最似香港人,對外工作和生活能適應好急趕節奏、知道怎麼跟人應對,但私下仍然保持簡單,享受跟至親好友靜處的時光,也繼續主動聯繫朋友、關心別人,不會因不同意見,而刻意改變自己,總括而言,很享受在香港的生活。

曾拍攝《身後事務所》、《仇老爺爺》及 Viu Tv 的《萬遊攻略》 的盧慧敏 Amy Lo 人生心靈學

Alexander McQueen 拼色不對稱連身裙、金屬耳環、腰帶連金屬及皮革手袋。
 
最好的時光
家庭和學校的經歷,也為 Amy 投身演藝圈去探索路向帶來幫助。「職場是另一個考驗。不像小時候在家和學校,有問題可以找父母和老師,現在我天天都要獨自處理很多問題。」她坦白說,「再者,我不是從小已決心做演藝,真的很機緣下被發掘入行。所以剛起步做 model,除了開心接觸新事物,其實還要承受突然被評頭品足的狀態,有過不適應。畢竟演藝圈不像做 office 之類,返工發生再多麻煩、遇到再多不快樂,收工就可以躲在家不理。演藝人完全無得收工,時刻需要運用他/她的 body、mind 和soul 去投入工作,將感受和情緒坦然地展示人前,牽涉的往往是人生,無論是來自別人的讚賞,還是攻擊,都必須處理,假如自我要求高,還會加倍疲累。」

曾拍攝《身後事務所》、《仇老爺爺》及 Viu Tv 的《萬遊攻略》 的盧慧敏 Amy Lo 人生心靈學

Alexander McQueen 金屬拼布西裝褸、西褲、皮革短靴、金屬耳環、金屬手鐲、皮革及金屬鏈手袋。
 
由此,Amy 憶起剛從模特兒轉型演員的一件事,「當時我對個人表現無信心,常做不必要比較,又怕不能再進步等。結果,有次我出席某大型活動期間,忽然感覺『唔對路喇,好辛苦,唞唔到氣』,回家後還躲入房大哭到爸媽都知,好誇張。」她尷尬一笑,「點算好?最迷茫時,我翻看舊日記,心中很大衝擊,掛念起以前單純沒雜念的自己,也怕失去⋯⋯於是我醒悟過來,往後別想太多,與其擔心被人質疑『Why Her?』得到某些機會,倒不如我多學習相信自己,問『Why Me』去做好本份,令自己值得每個機會。」Amy 又說起某次拍攝,劇照師也給予類似提示,「那次我演出或太緊張,劇照師提點:『一個鏡頭已可看到你的心。你不要怕受傷,這是演員的代價,唯有赤裸裸地粉碎再重組,你才能演出角色的靈魂。』一件又一件的事,讓我明白怯沒有用,必須放開懷抱展現自己,接受不同的考驗。」從外地來香港、從平凡人到演員,她有感每個時刻對成長都有意義,「像諺語『Young enough to chase, old enough to know better.』,感恩一切在 right timing 發生,令我知道如何在擺盪之中,找到跟自己相處的平衡點。」
 
Photographs : Olivia Tsang
Art Direction & Styling:Caylen Chan
Makeup:Jenny Shih
Hair: Him Ng
Guest Model: Amy Lo
Styling Assistant:Summer Li & Kenson
Wardrobe:Alexander McQueen Pre-Fall 2020 Collection

Graphics by Fat

Load More