新生代的力量!打破框架的模特兒:Amber Tsui、Ayu Lin、Clara Jade
DJ 麻利從挫折中學習,學會聆聽身體的訊息
新生代的力量!張蔓姿:青春是來得快,但刻骨銘心
新生代的力量!張蔓莎:演員不僅要裝備才能、知識,還要培養心態和涵養
2019 春夏紐約時裝周:獨家專訪 Emma Roberts
新生代的力量!伍詠詩:青春是一種熱血的衝勁
2019 春夏紐約時裝周:獨家專訪李冰冰
feature
新生代的力量!打破框架的模特兒:Amber Tsui、Ayu Lin、Clara Jade
Interview

新生代的力量!打破框架的模特兒:Amber Tsui、Ayu Lin、Clara Jade

新生代的力量!打破框架的模特兒:Amber Tsui、Ayu Lin、Clara Jade
0

新人輩出是每一代必經的階段,不同界別行業都需要注入新血、都需要新一代的力量發展下去。今日他們對你來說可能是無名小卒,但他日走上高峰的極有可能便是她們。不少人對「模特兒」都有著特定的印象,她們都應是高佻身型、極度纖瘦。然而,隨著時代的進步及數碼世代的普及,模特兒不再只是局限於固有的框架,行內更湧現了不同類型的新臉孔,所以模特兒要紅起來未必再是離地到不行,反之有個人特色的更是吃香。一頭爆炸頭的 Amber Tsui、由樂隊主音轉戰當模特兒的 Ayu Lin 和身體被紋身覆蓋的 Clara Jade,她們 3 位年輕女生正是這個時代的模特兒人辦。她們沒有上一代模特兒的身型,卻有著比上一代更有有幹勁的態度,讓我們一同了解她們對新世代的看法。

Amber Tsui  Ayu Lin  Clara Jade

1.你認爲這一代模特兒和上一代有分別嗎?
Amber:兩代人對模特兒的要求不同了。上一代模特兒需要有完美身段,但這一代人較著重真實性,環肥燕瘦的模特兒也有她們的市場。

Ayu:以前大眾對模特兒的標凖非常高,模特兒需要上不同課堂來提升技能,才有機會突圍而出。反觀這一代的模特兒成材就要具備很強的自學能力。

Jade:相比上一代完美高佻的模特兒,這一代模特兒反而會因瑕疵或另類美而成為個人特色,備受關注。

On Amber:PRADA 橙色高領上衣及黑色薄紗釘珠連身裙。
On Ayu:PRADA 黑色薄紗連身裙及黑色圖案背心裙。
On Jade:PRADA 綠色連身裙及鮮粉紅色薄紗連身裙。

Spread The Word
這一代模特兒反而會因瑕疵或另類美而成為個人特色,備受關注。

By Clara Jade

Amber Tsui

2. 新一代人能利用社交媒體來成名,你對此有甚麼看法?
Amber:社交媒體純綷是新一代人接收資訊和溝通的方式,正如舊時電視、雜誌等也曾經被稱爲新媒體,是時代的其中一個轉變。有些人認為社交媒體的名人虛有其表,但其實懂得經營自己也是一種學問,否則他們很快會被取代。

Ayu:這是一個新㯋的成明方法,當中有利有弊。以前的人需要非常優秀,才會有機會被娛樂公司發掘、出道,一般人很難實現這個遙不可及的夢想。新一代人則可以利用社交媒體發揮特長,更容易得到機會,做自己熱愛的事,不過質素又因此變得參差不齊。

Jade:這並無不對,更能讓不同身型的人當模特兒,自由發揮,但無疑是少了一層過濾。當模特兒時,我會思考怎樣演繹身上的衣服才能傳達它的感覺,這是一種行為藝術。相反,部分社交媒體的名人穿起衣服時好像缺少了靈魂。

On Amber:BALENCIAGA 青色針織毛衣、深灰色百褶裙及金屬頸鏈。

 Ayu Lin

3. 希望自己 30 歲還是一個模特兒嗎?
Amber:我不能想像,因爲人會經歷太多變化,就如一年前我從沒想到現在的我會是一個模特兒。唯一肯定是我仍然會在時裝行業打拼,有可能是一個造型師或設計師。

Ayu:我不會想像未來會做甚麼事情,反而思考現在會做甚麼,畢竟我的模特兒事業才剛起步,專注現時的工作較重要。

Jade:這視乎我會當時會變成甚麼模樣。我的興趣頗廣泛,包括音樂、繪畫甚至寵物美容,說不定那時候我會專注在我的興趣當中。

On Ayu:LOUIS VUITTON 黑色外套及短裙。

Spread The Word
現在的藝人也會當模特兒的工作,令我們的身份和圈子變得模糊、機會減少了。

by Ayu Lin

Clara Jade

4. 這一代當模特兒的挑戰是甚麼?
Amber:在這個人人都能在社交媒體當模特兒的世代下,模特兒更容易被取代,因此必需清楚自己的個性和定位。例如我的身高並未達到走秀模特兒的標凖,因此不會刻意去追求這類工作。

Ayu:現在的藝人也會當模特兒的工作,令我們的身份和圈子變得模糊、機會減少了。

Jade:競爭激烈吧。身上的紋身亦是我的挑戰,因為容易讓人標籤,令我經常當一些負面角色。

On Jade:SAINT LAURENT 彩色珠片連身裙。

Spread The Word
上一代人習慣全職的工作模式,而我們則喜歡以自由身同時做各樣事情,難免讓他們覺得我們不夠專注踏實。

by Amber Tsui

Amber Tsui Ayu Lin Clara Jade

5. 不少人說新一代人不如上一代人,你認同嗎?
Amber:兩代人生活模式不同,令上一代人容易產生這個想法。上一代人習慣全職的工作模式,而我們則喜歡以自由身同時做各樣事情,難免讓他們覺得我們不夠專注踏實。自由身工作其實能讓我們涉獵不同範疇,發展多方面的技能。

Ayu:只是大家的觀念改變了。以前的人有比較固定的作息,而新一代人有相對彈性時間觀念,讓長輩感覺我們懶散。

Jade:這是每一代都會發生的事情,相信未來我們亦會對下一代有這個想法。

On Amber:PRADA 橙色高領上衣及黑色薄紗釘珠連身裙。
On Ayu:PRADA 黑色薄紗連身裙及黑色圖案背心裙。
On Jade: PRADA 綠色連身裙及鮮粉紅色薄紗連身裙。

新生代的力量!演員篇:林愷鈴
新生代的力量!演員篇:伍詠詩
新生代的力量!演員篇:張蔓姿
新生代的力量!演員篇:張蔓莎

Photography: Josh Chow
Styling: Vincent Choi
Hair: Kolen But
Make up: Lauren Lee

Graphics by Wing Chan

Load More