AGA 江海迦 《Tonight》的愛情觀:「愛情的結果是沉悶的,過程中每一刻才是重要。」
《春嬌與志明》電影編劇陸以心:文字創作是愈做愈起勁
RubberBand「御用」填詞人 Tim Lui:透過簡單的文字去感動人
BAZAAR Round The Clock: 曾美慧孜封后前後 18 小時
陳柏霖香港潮語大考驗!大仁哥知道甚麼是「出 pool」嗎?
靠雙眼傳遞細膩感情!梁洛施保養眼部有一套
影壇新人凌文龍和電影開展一段新鮮甜蜜「戀愛」關係
feature
Interview

AGA 江海迦 《Tonight》的愛情觀:「愛情的結果是沉悶的,過程中每一刻才是重要。」

AGA 江海迦 《Tonight》的愛情觀:「愛情的結果是沉悶的,過程中每一刻才是重要。」
0

愛情,很多人窮一生力氣去追求,卻一生都學不完的一件事情。為了得到自己認為是最幸福的感覺,不少人花時間計劃愛情,卻沒有珍惜愛情的當下,不但令真摯的感情慢慢減退,更隨時弄巧反拙,失去愛人。唱作歌手 AGA 江海迦對此有感而發,繼去年的《無期》、《小問題》後,創作了全新歌曲《Tonight》,提醒大家愛情的初衷。

由 Aga 親自作曲、林若寧填詞的《Tonight》,講述著一段簡單的愛情,當中沒有計算、沒有顧累,只有當下的浪漫。

「我覺得太久沒有一首純綷講述墮入愛河(fall in love)的歌曲了。」AGA 說。由她親自作曲、林若寧填詞的《Tonight》,講述著一段簡單的愛情,當中沒有計算、沒有顧累,只有當下的浪漫。問到歌曲名字的由來,AGA 直白地說道:「《Tonight》想說的是每個人和另一半都有些珍貴的時刻,你可能會一世也記著這些時刻,每一次回想的時候嘴角會自然地向上揚。」歌詞中每一句都帶著愛意,實在令人聽得甜在心頭。「這份歌詞填得太好了。」AGA 嘗試解釋歌詞中的種種意象,「當中最令我感動的歌詞是『行凝固了的馬路裡/祈求以後每天出雙入對/明日茫茫時光將我推/我銘記天國上約定誰』。」以馬路比喻人生,生命中抓緊對方的手渡過每個難關,就算老去了,仍然會到天國約定等你。短短的 4 句歌詞,已經藏著不少動人的訊息,難怪連歌者都會感動。

On AGA:MARNI 彩色圖案連身裙、ISABEL MARANT 金屬耳環(from NET-A-PORTER)、1064 STUDIO 金色手鐲(from NET-A-PORTER)

編曲方面,《Tonight》以 Aga 的歌聲和鋼琴伴奏作開始,至後來加入磅礡的弦樂,為的就是呈現戀愛的各種階段中,愈來愈綻放的愛意。



編曲方面,《Tonight》以 AGA 的歌聲和鋼琴伴奏作開始,至後來加入磅礡的弦樂,為的就是呈現戀愛的各種階段中,愈來愈綻放的愛意。「愛情的階段,離不開首次碰面時跟他說 Hello,隨後慢慢拖手至初吻、然後讓那一個人成為你的最愛。我很想歌曲能帶出這一個過程,因此這首歌的編曲具明顯的變化,而且帶點 Gospel 風格。」

由歌詞至編曲,所有部分都緊密配合,令聽眾沉醉於一個愛情美夢。MV 旨在將歌曲的意景影像化,又豈會不配合主題呢?

由歌詞至編曲,所有部分都緊密配合,令聽眾沉醉於一個愛情美夢。MV 旨在將歌曲的意景影像化,又豈會不配合主題呢?為了讓觀眾能感受最浪漫的氛圍,這次 MV 特意在意大利北部城市都靈 (Turin) 取景。「那是意大利數一數二的古老城市,到處都是古典的建築物,極為浪漫,十分適合《tonight》的故事。」MV 呼應著歌詞,以古董店店主為主角,回想他數十年前跟一位女生度過一生中難忘的一天。鏡頭前主角和 AGA 一同走過古書店、舊戲院和古老大宅等歷史建築,每一幕都美得如詩如畫,令人對愛情有著無盡的憧憬。

AGA:「我是個浪漫主義的人。」

從出道至今,AGA 大部分作品,由大熱的《一》、《問好》,以至《Tonight》等,均是以愛情為主,愛情彷彿是她的重要靈感。對此,她毫不諱言地承認:「我是個浪漫主義的人。愛情是非常有趣的,它能反映每個人的性格。每個人對愛均有不同看法,而這不只是說兩個人之間的愛,亦能指對朋友的愛、家人的愛,甚至是對寵物的愛。我認為,愛是世界中、生命中最美好的事情,因此寫歌時會加入這元素。」

On AGA:VICTORIA BECKHAM 白色裇衫、MARNI 間條背心及深藍色闊身褲、KENZO 白色裸跟鞋、CULT GAIA 圓形耳環 (from NET-A-PORTER)

那麼在浪漫主義的世界裡,AGA 是一位空想家,還是行動派呢?

那麼在浪漫主義的世界裡,AGA 是一位空想家,還是行動派呢?「就一段愛情來說,其實我是頗主動的。我是一位不需要人『氹』的女生,更著重於直接的感覺。如果我喜歡一個人,他不用特意追求我的。我會毫不吝嗇地告訴他 I love you,不會等他主動出擊。而且,當我喜歡那個人時,我會樂見他開心,因此我會做不同事情逗他開心。」在慢熱的個性襯托下,AGA 放膽去愛的態度,顯得更奮不顧身。

在 AGA 做過的事情中,哪些可納入為「浪漫」呢?

在 AGA 做過的事情中,哪些可納入為「浪漫」呢?思考一會兒後,她腼腆地笑著說 MV 橋段比起現實中她所做過的浪漫得多。話雖如此,然而事實上她的分享與 MV 橋段不相伯仲,「我曾試過非常即興地訂機票,然後拖著他的手去到機場,送他一個驚喜。」

愛情是非常個人的,的確並不是每個人都要跟著「公式」來談情說愛。

還以為 AGA 和伴侶浪漫之行的目的地是巴黎、紐約等那些公認浪漫的地方時,她卻冷不勝防地會回答一個意想不到的答案 —— 越南。「和我一起的人都是十分 adventurous、喜歡感受不同文化。」經她一說,似乎越南的確是一個不二之選。更何況愛情是非常個人的,的確並不是每個人都要跟著「公式」來談情說愛。

AGA 說出她心目中的理想愛情,亦相信這是大部分人的心聲。

共同的經歷是維擊愛情的關鍵。「以前覺得有個如 Partner in crime 的愛人才是最理想的。但是人大了,反而覺得最重要的是溝通。如果有良好的溝通,就算坐在後樓梯談天都會感到非常開心。」AGA 說出她心目中的理想愛情,亦相信這是大部分人的心聲。溝通並不只是代表向兩人坦誠相處,更能引伸至情侶之間的相處節奏、生活模式等。這看似是簡單的事情,但細心思考下,你會發覺,過往的感情中,總有試過曾敗於溝通吧?與其讓現在的關係慢慢變差,不如就嘗試從良好的溝通入手,讓它提升彼此的感情吧。

On AGA:MARNI 彩色圖案連身裙及金屬蝴蝶結皮帶、ISABEL MARANT 金屬耳環(from NET-A-PORTER)、1064 STUDIO 金色手鐲(from NET-A-PORTER)

找到對的人、適當的相處方式外,亦需要有對的時間點才能成就愛情。

找到對的人、適當的相處方式外,亦需要有對的時間點才能成就愛情。對 AGA 而言,時間如愛情一樣,每個人看待它的方式都不同,而兩者也有著密不可分的關係,「時間是很有趣,很多時是相對的。它能沖洗痛楚、亦能沖淡強烈的愛意;人能浪費時間、亦能去爭取時間。在感情中,時機(Timing)是重要的。回想舊情人時,或會發覺現在的你和他/她其實是十分合襯,但就是錯的時機令兩人已經錯失對方。」這就是《Tonight》的 demo 本名《About Time》所說的活在當下,「愛情中你有否 live and love in the moment 呢?」AGA 提問,「很多時候,兩個人有不同的目標和生活,卻忘了每時每刻去愛對方,而這些一點一滴是會流走的。我們常常會著重於結果,但我認為結果是沉悶的,過程中每一刻才是重要的。」

AGA 江海迦 《Tonight》的愛情觀:「愛情的結果是沉悶的,過程中每一刻才是重要。」

簡短的對話裡,AGA 的確提醒了我們,甚麼是愛情的根本。愛情最詭秘、亦令人著迷的地方,就是它不能被量化,無形的感受永遠主導著兩人的關係。刻意量度愛情、如捉棋般盤算著二人的未來,真的能令關係變得更好嗎?不如享受當下的感覺,努力去感受愛情吧。

On AGA:VICTORIA BECKHAM 白色裇衫、MARNI 間條背心、CULT GAIA 圓形耳環 (from NET-A-PORTER)

Photographs by Hakka Yip
Styling by Hubert Tsui
Makeup by Vanessa Wong
Hair by Gary Sun @ HairCorner Central

Graphics by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More