文詠珊的幸福哲學:經過考驗的蛻變和成長,可以沉澱出另一種成熟美
#BAZAAR「搜」袋:許靖韻的「恐怖背囊」裡面有甚麼?
關楚耀妹妹關美薇,美麗與勇氣並重
獨家專訪!渡邊直美全新形象演繹棉花糖女神
梁洛施:剛過了 30 歲,自覺要面對新一個階段
2019 樂壇新人 Jace Chan 陳凱詠:忠於自己的音樂路
趙頌茹每晚「轆」臉防止臉容水腫,促進新陳代謝
editing
文詠珊的幸福哲學:經過考驗的蛻變和成長,可以沉澱出另一種成熟美
Interview

文詠珊的幸福哲學:經過考驗的蛻變和成長,可以沉澱出另一種成熟美

文詠珊的幸福哲學:經過考驗的蛻變和成長,可以沉澱出另一種成熟美
0

每個女生都期盼幸福,文詠珊(Janice Man)自然不例外,她對事業、愛情與生活懷抱無窮的想像,但她從不會癡癡的等待幸福降臨,而是會主動而積極地追逐所愛。「我不怕變化和挑戰,也喜歡嘗試新事物,經過考驗的蛻變和成長,可以沉澱出另一種成熟美。」文詠珊放膽地邊走邊試,於 30 年華已建立穩定的事業、甜蜜的家庭,開心步向人生新階段,也讓我們看見——最幸福的幸福,是由自己親手去創造。

文詠珊的幸福哲學:經過考驗的蛻變和成長,可以沉澱出另一種成熟美

BVLGARI Serpenti 18K 白金祖母綠及鑽石耳環、高級珠寶 Serpenti 梨形切割綠寶石白金鑽石頸鏈;SAINT LAURENT BY ANTHONY VACCARELLO 漆皮西裝外套及 GIGI BURRIS 闊邊帽(from NET-A-PORTER.COM)。

MY HAPPY 30TH
「30 歲」是許多女生畏懼的年齡關口,不過文詠珊卻抱着「既來之、則安之」的從容心態去面 對,本着「永不停步,時刻求進」的精神,於短短 10 年之間得以不停「升呢(Level)」,從剛出 道時帶點清澀稚嫩的「初代網路紅人」,搖身成為了時尚潮流 Icon 的「模art」,後來還順利過渡成為全職演員,先後參與過多部叫好叫座的影視作品,包括懸疑驚慄的《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van》,以及近年轉型「打女」的《赤道》等,其中她於《寒戰II》裏冷豔和沉穩的演出,還曾入圍香港電影金像獎最佳女配角,事業發展可算相當順遂。

WORKAHOLIC
「我感恩 10 年來的得着,但自問這些只是小成績,遠遠談不上很成功啊!」文詠珊謙遜地回應外界的種種讚許,並自我檢視來時路,認為經過 10 年來的摸索和歷練,無論個人的思想、品味和生活模式,甚至性格都有了很多啟發與變化,也從每個細節之中,深刻體,要於演藝圈站穩住腳,決不可單靠一時幸運。

「必須要配合紮實的見識和經驗,才可以抵得住時間的殘酷洗禮。尤其對比我入行之初,現今社會的節奏真的變得好快,網絡資訊愈來愈發達和先進、其他地區像韓國、內地的影視創作也愈來愈厲害,年輕觀眾群又慢慢出現、要求好高,我都會怕太留戀安逸,會令自己跟時代脫節,那就好容易被淘汰了。所以我總是持續保持一顆學習的心態,去關注世界各地每一種的新鮮事物和資訊,盡量去了解新一代喜歡甚麼、流行甚麼,推動自己在能力範圍內做得更好!」文詠珊如是想。

文詠珊的幸福哲學:經過考驗的蛻變和成長,可以沉澱出另一種成熟美

BVLGARI Serpenti Viper 18K 白金全密鑲鑽石圓戒、18K 白金半密鑲鑽石圓戒、Serpenti 18K 白金全密鑲鑽石戒指、18K 白金祖母綠密鑲鑽石耳環、高級珠寶鑲嵌縞瑪瑙白金鑽石頸鏈及縞瑪瑙白金鑽石手鐲;GIVENCHY 露肩上衣、西裝上衣及西褲。

WORK LIFE BALANCE
是以熱愛工作的文詠珊即使剛剛成為「幸福人妻」,也沒有如外界預期般繼續過二人世界,而是選擇馬不停蹄重投職場展開多項新任務,並準備於 12 月全面投入兩部新電影的拍攝。

「就算籌備婚禮期間,我都一直兩邊忙,既零星地接洽和處理手頭工作,同步又跟姊妹們籌備婚禮所需,真的忙到頭都暈!但每次只要看到想法逐漸成形、完滿地呈現人前,就超滿足。像今次婚禮順利和如期完成,看到身邊人享受過程,我就覺得幾辛苦,都絕對值得!」文詠珊說得字字鏗鏘,聽得出她是個對自己有原則又有要求的女生。

文詠珊的幸福哲學:經過考驗的蛻變和成長,可以沉澱出另一種成熟美

BVLGARI 高級珠寶 Serpenti 珍珠母貝玫瑰金鑽石頸鏈、Serpenti 18K 玫瑰金鑽石耳環、高級珠寶梨形尖晶石玫瑰金鑽石手鐲、Serpenti Viper 18K 玫瑰金珍珠母貝鑽石圓戒及 Serpenti 18K 玫瑰金珍珠母貝鑽石戒指。GUCCI 闊邊帽、RASARIO 皺邊連身裙(from NET-A-PORTER.COM)。

STAND BY ME
雖然文詠珊有此硬朗個性,但從她談及丈夫與家人的溫柔語調,亦不難感受到她骨子裡的柔情與體貼。如今成為了別人的太太,文詠珊也時常思考怎樣平衡事業與家庭兩方面的幸福。

「我可以繼續做自己喜歡的事,除了基於本身對工作的喜愛,某程度更要多得老公的體諒。畢竟演藝人的工作,經常早出晚歸甚至常要出遠門,對於另一半來說是不容易去適應的。感恩的是,老公好尊重也支持我去追求個人志向,這給予自己好大的強心力,可以安心地衝刺,同時我也感謝他,盡可能在工餘時多點陪他,希望不會忽略了家庭的需要。這過程中,或許需要放棄了一些私人時 間,但因為年紀大了,追求不同,現在我也很享 受家庭樂,亦知道夫妻相處不容易,所以願意多 花精神去經營。」文詠珊說。

文詠珊的幸福哲學:經過考驗的蛻變和成長,可以沉澱出另一種成熟美

BVLGARI 高級珠寶 Serpenti 梨形切割綠寶石白金鑽石頸鏈;
SAINT LAURENT BY ANTHONY VACCARELLO 漆皮西裝外套及 GIGI BURRIS 闊邊帽(from NET-A-PORTER.COM)。

THE INNER SELF
談起新婚,文詠珊不會只沉醉於甜蜜之中,也保持理性去思考現實的責任和需要,讓人感受到她這些年來真的成熟不少,而且從這從容的地迎 向挑戰的態度中,也讓人體會到當代新女性的「幸福」,並不僅停留在「做個少奶奶」的刻板印象,而是每個女性無論成婚與否、其實只要做出忠於本心的選擇,那才是真正的幸福之路。

無論做演員也好、還是做人妻也好,文詠珊認為經營好個人的生命才會快樂。因此在事業與家庭之外,她還會盡可能抽時間去建立不同興趣、 期望令未來的人生變得更精彩。譬如早前文詠珊因着家居的裝修工作,意外接觸到室內設計,突然萌生了鑽研這項目的興致來,「雖然我的學習背景,絕對難以媲美專業的室內設計師,但仍可以從欣賞等角度,學習怎樣點綴一個環境的美感。有時看到漂亮的裝修,就會主動請教相關人員,不停發問『怎樣去觀賞一塊雲石?』『每一款之間有何分別?』『它們應用在不同器具、物料上,又會有甚麼效果?』等,去了解它的實際資料。」

文詠珊的幸福哲學:經過考驗的蛻變和成長,可以沉澱出另一種成熟美

BVLGARI Serpenti 18K 白金祖母綠密鑲鑽石耳環、高級珠寶縞瑪瑙白金鑽石頸鏈;GIVENCHY 露肩上衣。

ART IS LIFE
文詠珊續說,「趁外遊機會,去觀賞各地的建築,例如我特別喜歡 Barcelona 的樓宇和街道,細看當中繽紛得來又好協調的色彩配搭,從中了解當地文化、生活;雖然我未懂得鑑賞或採購藝術品,不過因為本身都好喜歡看畫,近年都有向好些藝術愛好者的朋友偷師,聆聽他們談藝術的心得,希望可以一步步的增加有關知識呢!」

堅持循序漸進的文詠珊坦誠,現階段自己仍處於非常初階的程度,不敢好高騖遠的說怎樣將此興趣進一步拓展成新的事業副線,只是做人都要「Aim High」才能有目標走到更遠。

文詠珊的幸福哲學:經過考驗的蛻變和成長,可以沉澱出另一種成熟美

BVLGARI Forever 18K 白金 密鑲鑽石戒指、高級珠寶白金紅寶石戒指、Divas' Dream 18K 白金鑲粉紅色紅碧璽和鑽石耳環及高級珠寶紅寶石白金鑽石頸鏈;ALEXANDER MCQUEEN 雙色長裙。

「年輕時,好多人問我會否沿模特兒經驗,開辦一個時裝品牌,可是探索的過程中,我發現做生意要好專注,暫時自問未必可分心去兼顧得到,但偶爾跟不同品牌聯乘,或許會是另一種發揮創意的機會吧。而且人大了,我覺得比起將自己裝扮得亮眼,其實透過設計一個活的空間,好像也更加有意義!」文詠珊笑說,但願這個美夢可於不久將來實現就好了。

Text:Echo
Photography:Olivia Tsang
Art Direction:Caylen Chan
Styling:Kitte Kwong
Guest Model:Janice Man
Hair:Matt Chiu
Makeup:Winki@Vinciwinki
Makeup Styling Assistant: Summer Li & Kristy Fung
Jewelry: BVLGARI

Load More