梁洛施:剛過了 30 歲,自覺要面對新一個階段
2019 樂壇新人 Jace Chan 陳凱詠:忠於自己的音樂路
趙頌茹每晚「轆」臉防止臉容水腫,促進新陳代謝
面對工作瓶頸,宣萱說:驚與避都無補於事,想走下去?就解決問題吧!
Super Girls 成員 Cheronna 享受單飛,又愛與成員合體演出
電影新生代黃溢濠、柯煒林,友誼比成就重要
#BAZAAR「搜」袋: 突擊小 S 徐熙娣的手袋,只能說 S 姐真的很念舊
editing
梁洛施:剛過了 30 歲,自覺要面對新一個階段
Interview

梁洛施:剛過了 30 歲,自覺要面對新一個階段

梁洛施:剛過了 30 歲,自覺要面對新一個階段
0

怎樣的女人最漂亮?年輕時,我們的心性未定、想法稚嫩,容易被標緻臉蛋、華麗衣裳、型格妝容等外在美所迷倒。天生麗質如梁洛施(Isabella)不諱言少女時代,也經歷過想藉造型打扮提升魅力的階段。但隨年歲漸長、閱歷漸豐、當上媽媽,她體悟外表再漂亮只是優勢,如何活得漂亮才是真本事,「原來當你投入喜愛的事,建立自信、內心豐盈,那份個性美才會獨特、恆久又耐看。」

梁洛施替 BAZAAR 拍攝封面照片

GUCCI 高領上衣、雙色長身外套;PIAGET Piaget Treasure 系列 18K 白金梨形切割鑽石、馬眼形切割鑽石及圓形美鑽耳環、Golden Oasis 高級珠寶系列 Vegetal Laces 18K 白金梨形切割哥倫比亞祖母綠寶石、梨形切割鑽石及圓形美鑽頸鏈、Golden Oasis 高級珠寶系列 18K 白金橢圓形切割贊比亞祖母綠寶石、馬眼形切割帕巴碧璽及圓形美鑽戒指。

TRANSFORMATION
2018 年,梁洛施公佈將正式回歸幕前,曾專程抽空替 BAZAAR 拍攝封面照片。當時的她久未參與雜誌的拍攝工作,故此狀態非常之有趣——看她那雙水汪汪的杏眼時刻流露着期待與好奇的神彩,但言行卻又帶着幾分安靜與謹慎,譬如訪談時話說得並不太多,問題與問題之間,她會輕輕地看一看經理人的反能,再逐句細嚼、慢慢思考,然後緩緩地交出精簡的答案,加上其瘦削的身形所見,估計她為了復出,大概曾作出過頗為嚴謹的節食與操練。事隔一年,再度因封面專題拍攝而相見,留意到梁洛施的狀態明顯改變了。這次沒有經理人陪同,只有助理同行的梁洛施,很多事務都自己參與和自理,譬如拍攝時,她一貫專業地按攝影師指示擺出各式姿勢,同時亦會就服裝與配飾提出個人 意見;拍攝期間,看到影樓的貓走過,又鬼馬地「喵喵喵」的叫着,或悄悄伸手撫摸牠的毛髮,流露活潑的少女心;拍攝後,她又會主動隨大隊細看螢幕上的拍攝效果,滿意時瞪着大眼微笑點點頭,覺得可作調整的話,也會溫柔地跟大家溝通怎樣變化。整體來說,笑容多了、話說多了,就連臉容也飽滿、神色也活潑不少呢。

梁洛施穿上 GUCCI 秋冬系列及 PIAGET 珠寶登 BAZAAR 封面

GUCCI 皮革恤衫連領呔;PIAGET Golden Oasis 高級珠寶系列 Vegetal Laces 18K 白金梨形切割哥倫比亞祖母綠寶石、馬眼形切割鑽石及圓形美鑽耳飾。

RELAX AND RECHARGE
「哈哈,你的形容詞『飽滿』說得很貼切呀!回歸工作一年來,自問狀態和身型的確是飽滿了。剛決定回香港定居、拍戲時,了解近幾年本地的影視圈變化多,市場和劇本的種類與數量跟 10 年前大不同,都有點點的着緊,盡可能想 keep 得嚴謹一點,期間有狂做運動,也要戒吃心愛的零食,如薯片和朱古力等(笑),形態上看來真的有點過度消瘦,精神也較為小心翼翼。」梁洛施說。

「然而等到真正投入工作之後,開始為不同的品牌,飛到世界各地做活動,見返好多昔日的業界友 好,以及接拍許鞍華導演的新作《第一爐香》後,發現原來自己工作上沒甚麼適應問題,基本上每日安頓好孩子的作息與學習,其餘時間都能專注地發展事業,工餘時也可以抽空做到喜歡的事,心情也就放鬆和舒服起來,狀態也變得更從容了。」她開懷地分享這一年的心境變化。

梁洛施月前為大兒子李長治剛慶祝了 10 歲生日

GUCCI 高領上衣、雙色長身外套、燈籠褲、絲襪及金屬涼鞋;PIAGET Treasure 系列 18K 白金梨形切割鑽石、馬眼形切割鑽石及圓形美鑽耳環、Golden Oasis 高級珠寶系列 Vegetal Laces 18K 白金梨形切割哥倫比亞祖母綠寶石、梨形切割鑽石及圓形美鑽頸鏈、Golden Oasis 高級珠寶系列 18K 白金橢圓形 切割贊比亞祖母綠寶石、馬眼形切割帕巴碧璽及圓形美鑽戒指。

INNER BEAUTY
除卻事業上的滿足感,2019 年 4 月,梁洛施的大兒子李長治剛慶祝了 10 歲生日,兩個小兒也長大了、懂事了,生活上,她的媽媽角色也步向新階段,既可以更自在地與孩子共享家庭樂,同時也能騰出更多完整的時間,陪伴自己、認識自己,「後生時,好早就加入演藝圈,身邊好多靚人,而且外界對我們亦好多評價。你肥一點、瘦一點,都會招來意見,然後自己又會想一大輪,擔心有甚麼做不好,是不是要怎樣去改善。可是現在處境和心境不同,有了自己的小朋友後,我更在意的是,本身的言行會怎樣影響他們的教育呢?日常又要怎樣抉擇與捨棄做什麼、不做甚麼,去分配時間和平衡事業與家庭?」

Spread The Word
我的人生像一部三部曲,出生在澳門、成長於香港、前往過加拿大,如今再回到香港,節奏逐漸安定而平和、接近自己心裡喜歡的旋律,會想好好投入、專注享受,因為很多時光過了就不能重來,所以必須要忠於感受去做決定,別讓自己後悔和不舒服呢。

諸如此類的問題,驅使梁洛施對人生,產生不一樣的新想法,「我本身已是很愛安靜的一個人, 不太喜好熱鬧狂放的社交生活,只喜歡跟為數不多的密友們簡單見面相處,如今想多了、想通了,加倍發現自己非常嚮往平靜與健康的生活,對於五光十色的世界毫不留戀。而且,也愈來愈喜歡用自己的一雙眼去欣賞每個人的獨特性,不會像從前般在意很多固有的定義,例如:女生要瘦才叫靚,男生要高大才有型。不不不,從 3 個孩子的成長中,我發現每個人生來,都有他/她的獨特性,可能有些人才華出眾、有些人工作認真、有些人善良窩心,這些都可以是一種『美』的表現,不一定要五官標緻、身材高䠷、曲線玲瓏,才叫做好睇、吸引。」

梁洛施談及與兒子的相處

GUCCI 高領針織上衣、千鳥格呢絨外套、半截裙、絲襪及金屬扣高跟皮鞋;PIAGET Sunny Side Of Life 高級珠寶系列 18K 玫瑰金凸圓形花式切割綠色電氣石、圓形美鑽及凸圓形花式切割藍色電氣石耳環、Possession 系列 18K 玫瑰金圓形美鑽戒指、Limelight Gala 18K 玫瑰金圓形美鑽手錶。

BE YOURSELF
有了這份覺悟,梁洛施直言更懂得怎去給未來作取捨,「譬如我是媽咪的女兒、又是孩子的母親、 同時也是演藝人,曾經都猶豫過要怎樣給自己定位、怎樣去處理形象?但現在明白到人是立體的,不會只有一種個性,游走在不同身分之間,最重要是『心裡舒服』,不要勉強自己做不喜歡的事。」

梁洛施續說,「面對媽咪,她是我這輩子最信任、最疼愛的人,自己會很放心的去撒嬌、『嗲吓』 媽咪,可以逗她老人家開心之餘,也享受被當小孩寵愛的感覺;面對 3 個囝囝,由於他們年紀還小,我就需要做好母親的角色,以身作則去給予指引,所以愛護之餘也得保持些許威嚴,教導時才能顯出說服力啊(笑);至於當演員,是我最喜歡的事,因為演戲的狀態很自由,可以感受不同的人生,尤其我選劇本,現階段都是按本色去決定,盡可能選接近個性得來,不違心也演得自在的題材,基本上從不覺得辛苦,也極之投入與享受。無論甚麼身分,我最慶幸的是,一直都敢於做自己,沒有失卻那份童真。」

梁洛施談到「斷捨離」

GUCCI 層次連身裙及綴珠片針織外套;PIAGET Mediterranean Garden 高級珠寶系列 18K 玫瑰金圓形美鑽及梨形切割鑽石耳環、18K 玫瑰金橢圓形切割蛋白石戒指及 18K 玫瑰金橢圓形切割蛋白石手鐲。

SIMPLY HAPPINESS
聽梁洛施的分享,忽爾想起近年流行的「斷捨離」概念——似乎世界的複雜與否,有時並不取決於 外在環境的因素,更多時是看我們有否認真「打理」心房、令其保持乾淨俐落,「是的,我相信生活的模樣,是看個人選擇去塑造的。像我認為『Me Time』很重要,也重視自我沉澱和思考,無論幾忙碌、身在何處,都會盡量安排,或抽出這樣的時間。譬如我童年在澳門出生和成長,後來入行搬到香港,生了小朋友後短居過加拿大,3 個地方、3 種狀態下,發現自己比較喜歡動靜皆有的香港,就果斷地搬回來;又或者,做運動自知不喜歡 wakeboard 的刺激感,反而鍾情潛水時在水底世界的寧靜與平和,就不會為了追潮流、陪朋友,勉強去做不喜歡的運動,情願靜靜的獨自潛入深海中⋯⋯」

梁洛施認為人生是由點滴累積而成

GUCCI 皮革恤衫連領呔;PIAGET Golden Oasis 高級珠寶系列 Vegetal Laces 18K 白金梨形切割哥倫比亞祖母綠寶石、馬眼形切割鑽石及圓形美鑽耳飾。

以上生活小節看在別人眼中或非要事,但梁洛施認為人生是由點滴累積而成,因此每個決定與細 節點滴都不容輕看,皆因它們都是建構理想生活的一磚一瓦,如果不從小事做好就難以圓滿最終極的追 求。「特別是,我剛過了 30 歲,自覺要面對新一個階段,當經歷多了、豐富了,沒有小時侯的恐懼,期望下一個階段可以活得更好。常常覺得,我的人生像一部三部曲,出生在澳門、成長於香港、前往過加拿大,如今再回到香港,節奏逐漸安定而平和、接近自己心裡喜歡的旋律,會想好好投入、專注享受,因為很多時光過了就不能重來,所以必須要忠於感受去做決定,別讓自己後悔和不舒服呢。」比起單純在幕前閃閃發亮,學會如何於落幕後的舞台下,細意欣賞自己的美好,做自己的第一個觀眾,才是值得思考的一道題目。

Text:Ko Cheung
Photography:Kaon
Art Direction:Caylen Chan
Styling:Kitte Kwong
Makeup:Janice Tao
Hair:Sev Tsang@Hair Culture
Guest Model:梁洛施
Styling Assistant:Vicky Wan & Summer Li
Wardrobe:GUCCI Fall/Winter 2019 Collection
Jewelry:PIAGET

Graphics by Andy Lau

Load More