面對工作瓶頸,宣萱說:驚與避都無補於事,想走下去?就解決問題吧!
Super Girls 成員 Cheronna 享受單飛,又愛與成員合體演出
電影新生代黃溢濠、柯煒林,友誼比成就重要
#BAZAAR「搜」袋: 突擊小 S 徐熙娣的手袋,只能說 S 姐真的很念舊
容祖兒:才華當然重要,但態度更加值得留意,凡事都得將心比心去思考
由美容公關轉型西洋書法家,Wendy Tang 讓美學層次昇華
許廷鏗:唯有當你願意擁抱真我,才能以鮮明形象吸引合適你的對象
editing
面對工作瓶頸,宣萱說:驚與避都無補於事,想走下去?就解決問題吧!
Interview

面對工作瓶頸,宣萱說:驚與避都無補於事,想走下去?就解決問題吧!

面對工作瓶頸,宣萱說:驚與避都無補於事,想走下去?就解決問題吧!
0

人生如棋,步步難料。西洋棋局有個專用詞叫「強制被動」,形容棋手陷入無棋子可用卻必須走棋的兩難局面。湊巧宣萱(Jessica)月前首登舞台演出的《大辭職日》,也在探討職場與生活的「抉擇」難題。從劇中演繹鬼馬女強人的內心戰,到劇外親歷廿多年演藝的起跌,宣萱如此理解困局的意義,「究竟被動生存,還是積極生活?你有得揀。哪怕這刻不順,但挫折令人看清盲點、增長知識,下一局可以走得更明確。」她有感最大的幸福,「不是有無限的選擇,而是學會選擇唯一重要的。」 

BAZAAR 新一期封面女郎宣萱為舞台劇《大辭職日》擔任女主角

HARRY WINSTON 心形及橢圓形黃鑽及鑽石頸鏈、心形及橢圓形黃鑽及鑽石耳環、The One 枕形鑽石訂婚戒指及 Marquesa 鑽石手鏈;DIOR 低胸網布晚裝。

GRATITUDE
個個要返工,唔通個個都鍾意返工?恐怕非也。香港地出名工時長、OT 勁、壓力爆煲,而且「間間公司有本難唸的經」——晉升無望、老闆玩嘢、同事是非等千奇百怪的騎呢情況,使無數打工仔暗叫救命。難怪 100 毛與 W 創作社 7 月推出的職場舞台喜劇《大辭職日》大收旺場、一票難求,皆因這部劇揭穿職場的光怪陸離,代無數打工仔說盡「講不出聲」的心底話,令人笑中有淚、喊完又笑。

話說回來,在《大辭職日》擔任女主角的宣萱,劇裏演活外表硬淨但有苦自知阿姐的職場辛酸,戲 外「演員」作為一種職業,未知她的處境又如何?

宣萱擔任 BAZAAR HK 新一期封面

HARRY WINSTON 雙行水滴形鑽石頸鏈、鑽滴耳環、Classic Winston 水滴形鑽石訂婚戒指及鳥形鑽石胸針;GIVENCHY 絨大褸及格紋腰帶。

「我是幸運的。」宣萱秒答。「《大辭職日》講不同崗位的人於職場困境進退維谷的心事。讓我想 起做演員,有當紅搵錢多的日子,亦不免有靜局和人氣低的時候,偶爾撫心自問,假如再無戲演,你叫我做其他工作,像收銀、售貨員等,得唔得呢?嗯,無話唔得,自問做到。問題是⋯⋯開心嗎?」

「我做事最求開心,做一份工,賺好多好多錢,但無滿足感絕對不行。好彩,做演員賺到生活所需,還可以不斷學習和蛻變,自己從畢業開始打這份工,到依家都未厭倦,仍會心存期盼,非常感恩。」她溫柔笑說。

宣萱入行 27 年

HARRY WINSTON 藍寶石及圓形明亮式切工鑽石 頸鏈、Secret Cluster 藍寶石及鑽石耳環、Secret Cluster 藍寶石及鑽石戒指;MAX MARA Elegante 孖襟西裝褸、腰帶及闊身西褲。

INNERMOST
雲淡風輕的感言,是宣萱花近 27 年時間,從不同考驗、成就與挫敗中,跌跌撞撞地領略而來的。 多數觀眾的認知裏,「宣萱」的名字跟「強者」幾乎劃上等號,自 90 年代簽約無綫電視,她一直是公司的寵兒,曾與郭可盈、蔡少芬、陳慧珊等並稱當家大花旦,亦憑《天地男兒》與《天地豪情》裏為愛義無反顧的女子、《雷霆第一關中》爽直專業的海關關員、《刑事偵緝檔案IV》明智又剛強的武俏君(此角曾獲 1999 年 TVB 視后)大獲好評,就連二度離巢後,首度以自由身為 TVB 拍的《不懂撒嬌的女人》(2017 年),也搶盡風頭,樹立了相當硬朗和鮮明的事業型女性的形象,難免很多人都(誤)以為, 「宣萱又紅又靚又搵到錢,絕不可能有煩惱!」

Spread The Word
我做事最求開心,做一份工,賺好多好多錢,但無滿足感絕對不行。

奈何,演戲還演戲,現實歸現實,於閃光燈照不到的角落裏,宣萱自問一介平凡女子,跟你我他/她 一樣,要面對起居飲食、生老病死等人生問題,再者,演員是頗特殊的職業,甚至注定是孤獨之旅,關 於角色的一切,只能自行吸收、把握,有時連私生活,也得備受外界評議,身心壓力可不小。

「在香港做女演員,常有人說壽命好短,甚至遇過前輩好心提:『畀你頂盡做到 43 歲。』後生時,精力好,覺得 OK,頂得到,拼命衝、搏命做。到 30 幾歲,見同輩成家立室,屋企人年紀大,要多照顧和陪伴,才知人大了,負擔和責任也變大,思慮多了,不可只想工作。而且,身體最誠實,30 歲後,體能不如前,不可能通宵後還紮紮跳。」她輕皺眉眼,「差不多 40 歲,工作遇樽頸,job 較少、氣氛靜,我終於識擔心:唔通事業夠期?」

宣萱自稱屬於「超級無敵工作狂」

HARRY WINSTON 心形及橢圓形黃鑽及鑽石頸鏈、心形及橢圓形黃鑽及鑽石耳環、The One 枕形鑽石訂婚戒指及 Marquesa 鑽石手鏈;DIOR 吊帶晚裝。 

WISDOM
宣萱自稱屬於「超級無敵工作狂」,曾為此狀態而緊張,但又慶幸本身不愛自欺,「驚與避都無補於事,想走下去?就解決問題吧!」她舉例說,像面對既定事實,當是機會學習調節心態,「女星最常被人話老,我耐不耐都聽到:『宣萱,你又老咗。』自己會一笑置之,『吓,咁我係嘛,Keep 得幾好都會老,好正常啊!』不會把小事放心頭。」

宣萱以自己在 TVB 演過 24 次人質的「宣萱綁架血淚史」自我調侃

不過如建議性的意見,宣萱卻會認真聆聽,「我班 fans 幾可愛又老實,畢竟大家陪我長大,真心為我 好,從不會盲目地讚靚、講門面說話,而是純真地評價:『咦,你呢次演得好累,要多休息喇。』『知你好盡力,但呢部戲幾悶,唔係為咗你唔會睇。』」她說珍視這些直接的忠言,「多得大家提點,我才看到盲點:有演法重複了、角色無新意,繼而知道,下次怎樣改善、怎樣選劇本。」風趣的她,就以自己在 TVB 演過 24 次人質的「宣萱綁架血淚史」自我調侃,「你都唔想部部劇見我被綁架吧?哈哈哈。」

Text:Ko Cheung
Photography:Ken Ngan
Art Direction:Caylen Chan
Fashion Styling:Kitte Kwong
Guest Model:宣萱
Hair:Keith Wo
Makeup:Kamen Leung
Jewelry:Harry Winston

Graphics by Jun Chong

Load More