現實中的魏瓔珞也不服輸!吳謹言:轉行做演員想做出成績,決定堅持下去
余香凝:我會將真心交給「你」
女友視角自選結局!與關智斌 Kenny Kwan 共度白色情人節
改變才是成長的開端,陳智燊男人四十不惑
入圍香港金像獎最佳新演員,胡定欣入行16年首憑《逆流大叔》成影壇新人
談善言的百變時尚造型檢閱
姜皓文:電影是我最疼惜的「情婦」
editing
現實中的魏瓔珞也不服輸!吳謹言:轉行做演員想做出成績,決定堅持下去
Interview

現實中的魏瓔珞也不服輸!吳謹言:轉行做演員想做出成績,決定堅持下去

現實中的魏瓔珞也不服輸!吳謹言:轉行做演員想做出成績,決定堅持下去
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

所有演員都渴望於演戲生涯中,遇到一個意義深遠的角色,但這願望如談戀愛, 非常講時間(Timing),早一點或遲一點,命運已截然不同。 2018 年憑《延禧攻略》而受大眾熟識的女演員吳謹言,對於自己在演藝圈浸淫 8 年,風華正茂、狀態最佳之時,有幸跟「魏瓔珞」相遇,互相成就、互相啟發,甚是感恩。近來剛推出新劇《皓鑭傳》的她,期望帶着每段「良緣」累積的知識,繼續往未知的方向前進,迎接更多觸動心靈的好角色。 

吳謹言以《延禧攻略》中「魏瓔珞」一角竄紅

PRADA 窩釘恤衫連身裙及印花大褸。
TIFFANY & CO. Tiffany Paper Flowers Cluster 鉑金混合型切割鑽石耳環、Tiffany 鑽石及粉紅鑽石蝴蝶胸針、Tiffany Victoria® 鉑金鑲鑽戒指、Tiffany True 方形混合式切割鑽石鉑金戒指、Tiffany True 方形混合式切割黃鑽 18K 金戒指、Tiffany T True 窄版戒指及 Tiffany T True 鑽石扣環戒指(由上至下)。

剛剛好的緣分
當吳謹言以《延禧攻略》中「魏瓔珞」一角竄紅後,媒體瘋狂搜索各項關於她的舊聞與逸事,其中最常見的論調是形容(或心痛)這位聰慧漂亮的小妮子:熬了 8 年終於捱出頭!

有趣的是,當事人倒不認為等待的過程難熬,因為演戲跟談情一樣,不是你隨時想 就可,假如身心「準備」不足,就算遇到「對的角色」也枉然。因此,2009 年當吳謹 言考入北京電影學院表演系後,她可沒自恃年輕貌美而心急求成,反倒不斷地尋找演出機會,無論是配角、小角或閒角,統統都用心演出與鑽研,為的是給自己添閱歷、鍊演技,務求增值自我去提高與好角色遇見的機會。

Spread The Word
如果沒有之前在低谷期的我,可能也不會有現在的我。

吳謹言回憶,「在延禧攻略之前,我有過比較長時間的,也比較艱難的跑組經歷,就是每天去跑不同的劇組,去試戲,基本到後面我心裡清楚跑組好像並沒有用,但我比較樂觀,我想從好的方面去想事情,我就想着會有機會的。」當然,學藝期間難免辛苦,遭遇考驗時,她也思考過進退,「可能作為獅子座女生的不服輸吧。當初從芭蕾轉行做演員,就想著做出成績,決定堅持下去。很感恩,如果沒有之前在低谷期的我,可能也不會有現在的我。」

吳謹言談及由芭蕾舞蹈員轉職演員,磨練出刻苦和堅毅個性

PRADA 印花大褸、半截裙及半截絲襪。
TIFFANY & CO. Tiffany Paper Flowers Cluster 鉑金鑲鑽 垂墜式耳環及 Tiffany Paper Flowers Cluster 鉑金鑲鑽戒指。

從舞者到演員的學習
談及由芭蕾舞蹈員轉職演員,吳謹言認為童年習舞的訓練,多少磨練出刻苦和堅毅個性,得以應付成長路上的難關,「我從 10 歲開始到北京跳舞,記得在舞蹈學校的時候,每天要早起練功、練舞,去了芭蕾舞團也是,就這樣跳了差不多 10 年。回想那段日子,雖然單調枯燥,但真的讓我學會吃苦,很感謝那段經歷。」

可惜基於腳部傷患,吳謹言無法跳下去,「我的腳受傷多次,再跳芭蕾或會引發更多傷痛,不是舞台上的興奮;另外,以我的條件可能不是一個好的芭蕾舞者,而且我喜歡不同環境帶給我的新鮮感,但跳舞可能比較枯燥。所以,我後來轉而考了北京電影學院並成為演員。」

縱然當不成芭蕾舞家,但吳謹言不認為付出白費,「習舞多年,讓我學會自律和吃苦,這也是演戲必須有的品質。」她深信藝術的表現形式即使不同,可是各門類之間精 神卻互通,過去於芭蕾舞領域汲取的經驗、智慧與力量,亦能轉移演藝舞台之上發光發熱,「舞蹈主要通過肢體傳達美,表演是讓我成為每個角色,通過角色來向觀眾講故事。如今我也更喜歡做演員,因為更有新鮮感與挑戰性,我喜歡不同的環境帶來的變化。」

吳謹言談自己跟角色魏瓔珞在性格上的分別

PRADA 色丁外套、連身 T 恤裙。
TIFFANY & CO. Tiffany Victoria® Cluster 鉑金鑲鑽耳環、Tiffany Paper Flowers Cluster 鉑金混合型切割鑽石項鏈、Tiffany T 18K 白金全鑲鑽線形戒指、Tiffany T True 鑽石扣環戒指、Tiffany T True 窄版戒指、Tiffany True 方形混合式切割鑽石鉑金戒指、 Tiffany True 方形混合式切割黃鑽 18K 金戒指、Tiffany Soleste 鉑金鑲鑽戒指及 Tiffany Victoria® 鉑金鑲鑽交替型手鏈(由右至左,上至下)。

緣分也需用心經營
基本功打得好、心態調得正,令吳謹言演出《延禧攻略》,遇到魏瓔珞這個跟本身個性不相同的角色,也能得心應手,「我的個性,不像魏瓔珞外露性格,自己比較溫和,說話沒那麼直接,也不愛懟人。但她內在的韌勁,對工作的認真,不怕吃苦,跟我倒有點像。而且我是獅子座女生,喜歡自己做決定,也會希望朝着心中的方向去走,如果現在有困難,克服它就好。」

她還分享,「比如說我在《老炮兒》出演女大學生鄭虹,雖然鏡頭沒有多少,但演的時候,導演鼓勵我,說我演的好。看到我的臉出現在銀幕上,大家對我還有點印像,就覺得一切值得。這些經歷告訴我,天道酬勤,努力付出就一定會有成績。所以拍攝《延禧攻略》時,當時戲份比較多,又是橫店很熱的時候拍的,我還是不斷告訴自己:你有這個好機會,就一定要努力才行。」

吳謹言熬過 8 年終成名,不停自我提醒,別被一時光輝沖昏頭

PRADA 窩釘恤衫連身裙、 印花大褸、半截絲襪及尖頭搭帶高跟鞋。
TIFFANY & CO. Tiffany Paper Flowers Cluster 鉑金混合型切割鑽石耳環、Tiffany 鑽石及粉紅鑽石蝴蝶胸針、Tiffany T Two 18K 白金鑲鑽戒指、Tiffany Victoria® 鉑金鑲鑽戒指及 Tiffany Soleste 鉑金鑲鑽戒指。

我不只是魏瓔珞
聽吳謹言的解說,既看得出她對演戲的認真與熱情,亦可體會她對「演員」身分的自覺與清醒。雖說熬過 8 年終成名,是非常難得的成就,但吳謹言卻沒有沾沾自喜,反而不停自我提醒,別被一時光輝沖昏頭,「作為一個演員,我期待未來能有更多好作品被大家記住。不時提醒自己注意心態,因為去年《延禧攻略》播出,到現在,變化其實很大。」她說。

舉例說,在劇集播放之後,外界極愛吳謹言的古典美,期望再看她演古人,讓她格外警醒,留意別被角色定型,甚至多去尋求突破,「擔心沒有用。畢竟我是通過魏瓔珞讓大家認識的,然後還有《皓鑭傳》,接下來,我還有《你是我的答案》和《標化人生》兩部現代劇。每個角色都不一樣,我會用不同的表演,去演繹好每個角色,我正在努力,希望挑 戰更多性格複雜、多面向的人物。」

演戲之外,吳謹言也在嘗試學習流行時尚,或跟新生代創作者交流,看大家之間能擦出什麼火花,「我很想參與更多時裝劇或電影呀,所以不時接時尚拍攝的案子,也接觸很多時尚相關的朋友,包括我們可愛的時尚編輯、攝影師和造型師。我還蠻希望日後有機會參加時尚行業的工作。至於想合作導演和演員?真的很多!總體來說,我希望於不同合作中有所成長,將更好的表演帶給大家。」

吳謹言強調演藝圈講究群體合作

PRADA 印花大褸。
TIFFANY & CO. Tiffany Paper Flowers Cluster 鉑金鑲鑽垂墜式耳環、Tiffany T 18K 白金全鑲鑽線型戒指(左)及 Tiffany Paper Flowers Cluster 鉑金鑲鑽戒指(右)。

將期望化動力
飲水思源的吳謹言不忘強調,演藝圈講究群體合作,故她格外感激每位同行者,「演藝路上,自覺幸運,很多很 多人願意幫助我。首先是于老師,多得他信任,給予我演魏瓔珞的機會,平日他在片場,對每個演員的表演、服化與造 型等,都很認真地去把控,又跟我們互相鼓勵、一起學習,共同積累閱歷;還有,聶遠、秦嵐姐、譚卓姐,以至從前拍 《老炮兒》的管虎導演等。都是好伙伴。」她也不忘感激觀 眾的支持,「真的很感謝觀眾。《延禧攻略》在香港播映時,我去了趟香港做宣傳,和大家一起過中秋節,特別開心,深刻感受到大家的熱情。」

Spread The Word
無論未來如何,最重要讓自己每部戲都有進步,守住剛入行的初心,就是不斷去挑戰、去堅持,把每件事做好。

正因得到很多愛護,吳謹言不敢辜負眾望,「外界的期待,是壓力也是動力。我有時會在網絡上看大家的評價包括演技方面的。明白大家對我有要求,是希望自己變得更好。家人也時常提醒我,要努力做一個好演員。所以我自定了目標,將來要成為一個有更多好作品的演員。至於怎看『成功與失敗』、『高峰與低谷』的意義?這是人生的常態。總之做好準備,保持心態穩定,人生都有一個起伏期。無論未來如何,最重要讓自己每部戲都有進步,守住剛入行的初心,就是不斷去挑戰、去堅持,把每件事做好。」

Text:Ko Cheung
Photography:Dalong Yang
Art Direction & Styling:Caylen Chan
Hair:文琪 Makeup:聞文 Guest Model:吳謹言 Styling Assistant:Vicky Wan
Digital Editor:Barbie Shum
Wardrobe:PRADA 2019 Spring/ Summer Collection
Jewelry:TIFFANY & CO.

Graphics by Jun Chong

Load More