最強星二代林愷鈴:希望自己做得更好,有一日會青出於藍
李準基粉絲準備好!Oppa 為你挑選窩心聖誕禮物
AMBUSH 創始人 Yoon Ahn 的旅遊人生
安溥回歸 CLOCKENFLAP 2018,獻唱曲目只此一次
Stephy 鄧麗欣遊意大利小鎮 Verona,剖白內心世界大談愛情觀、事業觀
楊文蔚:我希望做好每件事,即使不是自己的專業
秦嵐專訪:人人都認識富察皇后,但私底下的秦嵐又是怎樣的人?
editing
最強星二代林愷鈴:希望自己做得更好,有一日會青出於藍
Interview

最強星二代林愷鈴:希望自己做得更好,有一日會青出於藍

最強星二代林愷鈴:希望自己做得更好,有一日會青出於藍
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

眼前的林愷鈴(Ashley),生於 2000 年,今年剛滿 18 歲,當年粉嫩的嬌娃蛻變成今天出落標緻的少女。少女沒承襲當年社會的驚恐,沒有左顧右盼,看中目標就一頭扎進去。一如其他 Y 世代早早(Generation Y,又叫千禧世代 Millennials),Ashley 開始過着斜槓人生,在我們還是吃喝拉睡的懵懂年紀,她已成名,而且努力地追夢,決心跑得更前更遠。

林愷鈴被傳媒封為「最強星二代」

BURBERRY B Classic 系列乾濕褸及闊身西褲;MIKIMOTO Splash Collection 18K 白金 Akoya 珍珠雙項鏈配鑽石、18K 白金 Akoya 珍珠耳環配鑽石及 18K白金 Akoya 珍珠戒指配鑽石。

所謂的起跑線
在歐美或韓國,18 歲的嫩娃當上封面人物很常見,但 在香港卻少之又少。從 90 年代的 Britney Spear 及 Christina Aguilera 數起,到後來的 Adele、Selena Gomez、Taylor Swift,以至近年的 Lily Rose 與 Kaia Gerber,異域江山人才輩出,香港這塊土地,數來數去只有陳年記憶中的謝霆鋒曾叫人驚喜過,直至林愷鈴的出現。

林愷鈴的母親是明星龔慈恩,父親則是台灣藝人林煒,名副其實的星二代。這樣的背景,注定得到大眾注目。說「贏就在起跑線」還不足以形容她的優勢,一張瓜子臉、眼神靈動,盡得媽媽美貌天韻,173cm 的身高則遺傳自帥氣的父親。外形以外,又有頭腦、有才華,隨便數數就有國際預科文憑(IB)41 分佳績(滿分為 45分)、校際音樂節聲樂獨唱奪冠、6 級鋼琴、8 級聲樂資格,又懂拉小提琴、吹長笛、善劍術及騎術⋯⋯今年 9 月更多了一個新身份──香港大學建築系一年級新生。你說她「贏在起跑線」? 這樣的履歷,根本只能用「屈機」去形容,難怪傳媒封她為「最強星二代」。

「星二代」身份為林愷鈴帶來壓力

BURBERRY B Classic 系列上衣、短袖連身裙連腰帶及斗篷;MIKIMOTO 高級珠寶系列 Jeux de Rubans 18K 白金日本 Akoya 珍珠項鏈配鑽石及 18K 白金日本 Akoya 珍珠手鏈配鑽石。

在娛樂圈剛起步的 Ashley,作為新人擁有「星二代」身份,當然屬美事一樁,至少博得娛樂記者版面與觀眾注意,但這銜頭同樣。「我很明白大家起初對我有興趣的,定必是因為我父母的身份,而且他們都是很出色的藝人,作為她的女兒又進入同一個圈子工作,難免會有比較,但同樣給我動力,希望自己做得更好,有一日會青出於藍。」

Spread The Word
我希望自己做得更好,有一日會青出於藍。

嚴以律己
大家可能覺得林愷鈴的屈機履歷,全因「怪獸家長」落力鞭策所致,但實情絕非如此。筆者曾看過一個台灣節目, 內容正正是訪問林煒及龔慈恩,大談兒女經。當時 Ashley 尚未入行,但印象最深莫過於林煒提到,龔慈恩愛採取「人釘人」戰術,對兒女管教甚嚴。訪問當日問到 Ashely 希望還原真相始末,她也顯得落落大方。「這個可以說半真半假吧!媽咪不是那種甚麼都要管的家長,他們有分原則性及非原則性兩部分。對於我選科、課外活動、職業選擇等,他們都不會干涉,很放任我作出自己的選擇。但關於原則性的事情,他們則很嚴格,例如做人要善良、『寬以待人,嚴以律己』等等大是大非問題,他們對我從小就會很執着。」

林愷鈴盡得媽媽美貌天韻

BURBERRY B Classic 系列外套及格紋斗篷;MIKIMOTO 高級珠寶系列 Jeux de Rubans 18K 白金鑽石 耳環及 18K 白金白南洋珍珠戒指配鑽石。

幼時爸爸就教林愷鈴讀《三字經》,當中她最記得一句:子不學,非所宜。幼不學,老何為?耳濡目染下,自少 Ashely 就覺得努力求學是盡一己之責。「讀書、學樂器、參加課外活動完全出於自願,而且我覺得既然是自己挑選的,就應盡力而為,做到最好,沒有甚麼好抱怨的。」她這番嚴以律己的說話也並非說說而已。訪問當日,我們要求 Ashley 自彈自唱一曲,她馬上拿起木結他大唱法文民歌,歌美,全場拍爛手掌,但她卻自覺得表現欠佳,再三向工作人員致歉。我與同儕眼望眼心領神會,深覺這個 NG 3 次就馬上對自己感到抱歉的女孩可愛又可敬。誠如她自己所言,「別人眼中或許不算失敗,但在我眼中,自己就是做得不夠好。」

父母對林愷鈴的影響深遠

BURBERRY B Classic 系列格紋圖案連身裙及麖皮乾濕褸;MIKIMOTO Premium Collection 18K 白金日本 Akoya 珍珠項鏈、M Collection 18K 白金白南洋珍珠耳環配鑽石及 M Collection 18K 白金白南洋珍珠戒指配鑽石。

父母對她的影響,何只待人接物,Ashely 進入娛樂圈 後,又多了一道親子話題。「我會跟他們分享我一天的工作,接到劇本時也會跟他們一起討論、對戲。其實未入行前,跟父母一起看電視時他們最愛在播放中途按下暫停鍵,後然跟我討論燈光、走位等技術性話題,真的很掃興,哈哈 」父母皆是藝人,這「特別待遇」別的父母或許沒法提供,但林煒及龔慈恩跟天下父母一樣,「生仔最知仔心肝」,「我性格很偏執,太追求完美,未必是好事,不但過程很大壓力,失敗了也會很受傷。所以未入行前,他們就為我做足心理輔導,告訴我娛樂圈就是一個這樣的地方:你需要很努力工作、卻也需要接受成績不一定跟付出成正比的結 局。現在自己真的入行了,更覺得這是至理名言。」

Spread The Word
對於我自己喜歡的選擇,我就會努力做到最好,我就是這樣的人。

斜槓人生
藝人父母加上先天擁有優厚條件,進入這個圈子似乎很順理成章;但身為學霸,又進入了港大數一數二的學系,似乎又沒理由放棄學業。於是今年 9 月開始,Ashley 開始過着斜槓人生,一邊當大學生,一邊全力進軍演藝圈。「學業與工作於我來說是不可分割的,首先我真的很喜歡讀建築,也對演藝工作有非常濃厚的興趣,對於我自己喜歡的選擇,我就會努力做到最好,我就是這樣的人。我不希望別人覺得我當了藝人就是來騙學位,所以我會全力爭取好成績,把學位好好念完。我也會努力地當藝人,不論是演員、模特兒、還是歌手哪一個身份,既然觀眾、品牌、導演給你機會,那就要好好做下去。下一步究竟是當建築師,還是全職藝人,將來再說。活在當下,努力做好目前就對了。」

最強星二代林愷鈴:希望自己做得更好,有一日會青出於藍

BURBERRY B Classic系列 乾濕褸、闊身西褲、高跟鞋;MIKIMOTO Splash Collection 18K 白金 Akoya 珍珠雙項鏈配鑽石、 18K 白金 Akoya 珍珠戒指配鑽石。

談到這裡,她終於不像個少年老成的小大人,回歸合乎其年紀的 Y 世代斜槓哲學 —— 不被單一的職業定義,傾向用 許多個「/」過着與眾不同的職涯生活。張愛玲曾說:「成名要趁早,來得太晚的話,快樂也不那麼痛快。」在現世代中,也許要改成:「成名要趁早,來得太晚的話,魄力也就 不那麼足夠了。」

Text:Mike Lai
Photography: Olivia Tsang
Art Direction:Caylen Chan
Styling:Kitte Kwong
Hair : Bosco Wong Makeup:Zoey Chin@Zoey Chin Beauty
Guest Model:林愷鈴 Styling Assistant:Vicky Wan & Victor
Wardrobe:BURBERRY B Classic Collection
Jewelry:MIKIMOTO

Graphics by Wing Chan

WATCH NEXT
Load More