梁洛施三十而立,擁有自在的身心,看見世界無盡的生命力和可能
楊丞琳 Rainie Yang的時尚法則:其實花錢這件事我一直都在做
Esther Sham:法國大廚法式生活品味,打開她的法國時裝衣櫃逐件數
鄧穎芝:善用護膚油修護肌膚紋理
關智斌:生活要過得有質感,放假時要做自己喜愛的事
謝安琪的再生:審視過去,突感澄明
謝安琪封面拍攝過程全紀錄!Kay 快問快答挑戰
editing
梁洛施三十而立
Interview

梁洛施三十而立,擁有自在的身心,看見世界無盡的生命力和可能

梁洛施三十而立,擁有自在的身心,看見世界無盡的生命力和可能
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

影樓內,凝視著久違幕前差不多十載的梁洛施(Isabella),完全不怯場的朝攝影師的鏡頭,以其纖細身段輕巧地 駕馭品牌秋冬新裝,熟練地擺出各種優雅的姿勢,清秀的五官和眉宇之間,煥發着比少女時期更懾人、成熟的氣質⋯⋯不期然令我聯想起古智慧有所謂「節氣性格」傳說,主張一個人的個性與氣派生成,往往跟其誕生的環境、氣候有着莫大關聯。

剛過完 30 歲生日的 Isabella 憶起成長種種,縱然曾經遭遇不少崎嶇與挑戰,可是憑著與生俱來的爽朗和樂天本性,的確勇敢地闖過了一關又一關,「我當下的身心狀態很自在,看到的世界如『鮮黃色』或『粉紅色』般明亮,充滿了無盡的生命力和可能性。」當其他同齡人尚為前途迷惘之際,15 歲出道、19 歲登上影后、21 歲榮升媽媽的她,已準備好重投演藝領域,開展另一場人生大冒險。

梁洛施三十而立

GUCCI 刺繡絲絨連身裙、絲絨 monogram 粗跟鞋、吊飾耳環。

看不到卻存在的付出
「你睇我好,我睇你好」這句話套用於 Isabella 身上,或許頗能反映她的處境。很多人從娛樂版上(自以為)「認識」的她,印象多數離不開「幸運」兩個字:年輕出道就備受公司力捧出唱片,首拍處女電影《伊莎貝拉》就大獲好評,還獲得葡萄牙的國際影后,芳華正茂遇上坊間眼中「筍盤」,還緊接誕下 3 個可愛囝囝⋯⋯一切順利得令不少人(或酸民)發出稱羨,甚或八卦、討論(以至批評),認定她有齊以上條件,肯定不必活得太努力。

梁洛施三十而立

GUCCI 絲絨綴玫瑰花連身裙。

但訪談當日,目睹 Isabella 跟工作人員的互動:從整妝、更衣時禮貌周周地向每位協助者道謝;午膳時安靜坐到經理人身旁,細聽大夥兒談天說地,聽到有趣之處悄悄跟着傻笑;甚至好幾次沒在意所謂「明星」身份,自動波地幫手搬櫈、移位等細節,縱使不足以一時三刻完全解構 Isabella 的為人,也算見微知著反映這位身世傳奇、氣場逼人的女神,私下也有不為人見的細心與貼地個性,也提醒大家,得到世人眼中所謂的「幸運」前,昔日 Isabella 也曾經歷無數的成長考驗,像父親早逝,跟母親姐姐相依;年少獨闖娛樂圈,既忙於出唱片、趕拍戲等繁重工作,又得承受媒體和公眾挖私隱的輿論壓力;輪到成為母親,又得學習怎樣教育下一代⋯⋯可見,所謂幸運並不完全出於運氣,背後肯定也牽涉了個人努力與付出吧?每個人有着怎樣的生活,有著怎樣的酸甜苦辣,實在是旁人永遠無法真正了解。

梁洛施三十而立

GUCCI 珠片外套、喱士連身裙。

家是永遠的後盾
「童年到少女階段,走過很多的路、遇過很多的事⋯⋯領會和得着良多。」關於過去,Isabella 並無多談,但從她的淡定、豁達的神色,看得出所有經歷已被好好轉化,成為今天推動她放膽迎向挑戰的力量泉源,尤其來自家人的支持和愛護,更是促使她結束休息、重投幕前的主因,「我心目中,家人永遠是最重要的,當上媽媽更是天大責任,所以過去 10 年為了照顧好家庭,我才會忍住工作的衝動,留守加拿大打點 3 個兒子的生活、陪伴他們成長。這些時光很珍貴,可一不可再。」只是人停下來,心思卻沒放開,「跟家人共處是開心的,不過自問個性外向、好動,都幾『坐唔定』又喜歡探索,多少想念拍戲 時跟大夥兒工作的快樂⋯⋯不時心郁郁想再拍戲。趁大仔 9 歲、 孖仔 8 歲,開始定性、懂事,上年回流香港後,許多事情又安頓順利,還再遇很疼惜我的經理人 Kim,於是媽咪和其他人都鼓勵我,是時候重新開展自己的事業,終於自己才敢下決心,踏出這不容易的一步。」

Spread The Word
我當下的身心狀態很自在,看到的世界如『鮮黃色』或『粉紅色』般明亮, 充滿了無盡的生命力和可能性。
梁洛施三十而立

GUCCI 珠片外套、喱士連身裙。

隨心而行的演員路
完結悠長假期回到幕前,外界對 Isabella 未來去向和發展滿 心期待,想知道她有何鴻圖大計準備發表。然而,聽罷問題,她沉思一會,平淡回應,「哈哈,無喎,我真係無咩大計!雖然已經傾了好些計劃,正等待適合的時機再公布,但接洽與否全看興趣,談不上有甚麼具體目標,衝擊什麼大獎之類。可能別人不相信,不過我的事業態度不如坊間想像進取,沒錯,我會很用心去鑽研所做的事,可是從來只傾向盡力而為、隨遇而安。」她舉例,譬如初出道時還年輕,反正很多事情不懂、很多經驗不足,樣樣都不介意嘗試一下,從中摸索個性和能力,像 16 歲推出首張 個人專輯學做歌手、又嘗過踏台板的滋味,主演舞台劇《快樂勿語》,休息期間也偶一為之,演出欣賞的前輩電影人張艾嘉的電影《念念》,都是為了想認清楚「梁洛施」是一個怎樣的女生。

「試過了那麼多項目,人生軌道又幾經轉折,如今已經相對摸清楚個人能力和喜好,不想再漫無目的地前進,是時候集中火力在真正喜歡的事情上,畢竟要照顧家庭又要發展事業,時間有限又寶貴。我每次接工作,主力看是否配合理念,也會不斷檢視個人能力,像唱歌和舞台劇,發現實在不適合,如今再起步,就不會朝這兩方面前進。但電影、電視劇以至綜藝節目,我卻愈做愈找到方法,也自覺是能發揮所長的領域,將來會更加落力去發掘更多不同演出機會,以『當一個專業演員』為大方向。 我很重視做得開心、稱心和順心,總之『時間對了、遇到的人對了、場合也對了』,自然有合作意欲。之後再得到甚麼?都是 bonus。」她解說。

梁洛施三十而立

GUCCI 半截絨裙。

SUPERMAMA 是我的畢生宏願
忠於所想既是本性使然,也受生活狀態改變影響,「當媽媽後跟孩子相處的過程,令我時刻都在自我檢討,思考怎樣面對為人母親的責任,甚至怎樣進化成一個更好的人。譬如以前性子很急,做事沒耐性,當小朋友天天在成長、變化很急速,自己也試過拿揑不好,容易操之過急地管教,或很易發脾氣、罵得太凶。過後回想,自知這樣是不妥當的,於是慢慢學習調節脾性,多設身處地用孩子的立場思考、或在說話和行動前多想後果和他人感受,有甚麼耐不住,就入房讓心情冷靜,再去處理問題⋯⋯這些經驗令我發現,當你懂得放寬心去面對,原來同一件事可以發掘更多觀看角度,以至更有效的處理手法。」Isabella 娓娓分享個人轉變,言談間流露出與日俱增的溫柔和成熟。

Isabella 認為同樣態度放諸工作同樣受用,「其實當演員的過程,也是通過不斷演繹不同的生命故事,從而不斷去理解生活 與生命的課題,兩者的道理大同小異,也能互相參考、對照。這讓我也成長不少。」由此談及未來的憧憬,她直言,當下最渴想的不再是世俗成就,而是怎樣為所愛的人帶來歡愉,「我想做一個能夠兼顧事業與家庭,讓孩子引以為傲的媽媽。記得某次囝囝邀請同學來家中玩樂,一入屋就非常主動地播我演過的《盜墓迷城3》給大家看,又不停介紹『這就是我的媽媽』,那一刻超級窩心,前所未有的感動。而且,囝囝平常也喜歡看很多超級英雄 電影,像前陣子我們一起看了《侏羅紀世界: 迷失國度》,接下來又準備去看《蟻俠2:黃蜂女現身》,每次看到他們對着銀幕上的 Superhero 歡呼吶喊,我就不期然幻想:以前還年輕演過那麼多文藝、慘情的角色,日後會不會可以嘗試接洽多點幽默、活潑的影片,甚至有機會跳出外間對自己的既有印象,參演一下科幻或奇幻題材?譬如有機會,我也想試下演超級女英雌呢!配合我的好動本色之餘,說不定也可以逗小朋友歡心⋯⋯我非常非常想看他們為自己喝采的模樣,一定很可愛。」這位家庭第一、也愛事業的媽媽,在那甜如蜜的笑聲中,既夾雜了對孩子的無限愛心,同時也流露了她心底未消褪的童心。

Text: Ko Cheung
Photography: Olivia Tsang
Art Direction: Caylen Chan
Styling: Kitte Kwong
Styling Assistant: Katherine Ho, Vicky Wan and Selena Chan
Makeup: Omix B Hair: Sev Tsang@Hair Culture
Guest Model: 梁洛施
Wardrobe: GUCCI 2018 Fall Winter

Graphics by Jun Chong

Load More