凍齡美魔女周慧敏:「愛惜自己多點,好好調節自己的生活習慣。」
既是珠寶又是腕錶!天后鄭秀文、袁澧林、Krystal 對 Chanel Code Coco 愛不釋手
Kristen Stewart:做回真正閃耀的自己!
不再是 Boyz !Kenny 關智斌醒你健身餐單
踏上肌肉型男之路,關智斌分享魔鬼式鍛鍊
鼎爺廚房:63 年私房菜經驗
經典是最好的時尚!韓劇女王孔孝真的穿衣法則
周慧敏即將在 2018 年舉辦 30 周年演唱會
Interview

凍齡美魔女周慧敏:「愛惜自己多點,好好調節自己的生活習慣。」

凍齡美魔女周慧敏:「愛惜自己多點,好好調節自己的生活習慣。」
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

好久不見的周慧敏即將在 2018 年舉辦 30 周年演唱會,回顧 Vivian 的人生如同一套電視劇般精彩豐富,訪問當日更是距離她 50 歲生日不遠,毫不忌諱地直言自己匆忙過了半世紀的人生也是時候要慢下來。

周慧敏即將在 2018 年舉辦 30 周年演唱會

RALPH LAUREN COLLECTION 大褸;RALPH LAUREN WATCH & JEWELRY Equestrian Stirrup 長耳環,Chunky 3-Chain 純銀手鏈。

音樂天註定
大家可能無法想像得到,從小相當文靜含蓄的獨生女孩,長大的後第一個工作便是成為電台 DJ。當年只有 19 歲的 Vivian 卻因為被倪秉郎及鄧藹霖發掘而決定參加 DJ 比賽,就這樣一股腦兒地踏進廣播界。經過3個月的培訓便得到第一個直播電台節目《輕談淺唱不夜天》,時間從凌晨 2 點到 6 點,對於一個剛出茅廬的女孩來說並不容易,甚至要負責電台寫稿、劇本、剪帶、廣播劇等相關幕後工作,「對於一個新人來說是個很好的學習機會,因為直播時段在凌晨,就算出錯了也不太會有人聽到。而且這個節目著重音樂性質比較多,所以我也藉此接觸了不同國家的音樂歌曲。」

「可能小時候家裡只有我一個,所以我喜歡唱歌、畫畫這些一個人的遊戲。還記得小時候媽媽買來迷你鋼琴的玩具,每天不是彈奏兒歌,而是自己想出簡單音調創作表演給媽媽聽。我最幸運的事情莫過於剛出道的時候,便得唱片公司的支持給予很大的自由度,讓我自己能夠編寫歌曲。真得很開心能夠這樣做,當時我錄製完之後聽到自己寫的歌自己唱,看著自己的作品誕生,充滿很大的滿足感。」 對於從來都沒學習過音樂的 Vivian 卻得到如此天賦,也因為自己對音樂的熱誠而開創出未來的音樂人生,而隨後經典的《天荒愛未老》、《孤單的心痛》、《最愛》等都是 Vivian 所改編翻唱的流行歌曲,也成為如此經典金曲。Vivian 更喜歡沉醉於創作歌曲的過程之中,有時間靈感來潮,甚至用上不到1個小時的時間完成作品,甚至錄製歌曲各樣都一手包辦。

Spread The Word
我最幸運的事情莫過於剛出道的時候,便得唱片公司的支持給予很大的自由度,讓我自己能夠編寫歌曲。
周慧敏即將在 2018 年舉辦 30 周年演唱會

RALPH LAUREN COLLECTION 掛頸連身裙;RALPH LAUREN WATCH & JEWELRY Equestrian Stirrup 長耳環、Chunky Chain 戒指及 Chunky Chain 鑽石手鐲。

伯樂與千里馬
沒有伯樂再多的千里馬也是徒勞。當這匹音樂天分甚強的千里馬,幸運地遇上倪秉郎這個知音伯樂,讓 Vivian 的音樂事業奠下紮實的根基。「DJ 的確是我人生的第一份工作,是個甚麼都不會的小女孩;而倪秉郎則是個資深的廣播員及經驗豐富的舞台劇演員,他算是我的啟蒙老師、教會我很多東西,也讓我看見藝術工作者專業態度的一面,是個模範的好榜樣。」而 Vivian 人生第一次看舞台劇便是欣賞倪秉郎的作品,當時足以讓一個懵懂無知的女孩打開眼界。

雖說如此,卻沒有讓 Vivian 對演戲充滿憧憬,反而對接拍第一套電影耍手擰頭,「當時拍攝《三人世界》電影,我立刻問經紀人可否不要去!因為我不知道自己能否承受這個突如其來的機會,而且還是和天王巨星阿 Lam(林子祥)和 DoDo 姐(鄭裕玲)合作。當時懵懂的我知道自己喜歡做歌手,對於演戲更是一曉不通,也從來沒有想過自己會拍戲。」但經紀人的一句「去試試鏡而已。」所以一心抱瞂自己不會被挑選的心態試鏡,卻萬萬沒有想到是與Lam 做對手戲。「當時Lam很用心地與我交流,幫助我放鬆心情投入角色之中。差不多一星期之後便通知我被錄取,可是當時還是會害怕的我,要推掉這份工作似乎也太遲,所以硬瞂頭皮便接拍了!」反而到真正拍攝的時候,Vivian卻沒有半點緊張,反而有導演演員們的幫助,讓她輕鬆地面對各種演戲問題,也因此讓 Vivian 堅持走向演藝生涯。

Spread The Word
將這份天賦所帶來的力量回饋社會就最好不過!

RALPH LAUREN COLLECTION 露肩上衣及格仔半截裙;RALPH LAUREN WATCH & JEWELRY Equestrian 鑽石頸鏈、Solo Chain 戒指及 Chunky Chain 鑽石腕錶。

讓世界變得美好一點
雖然婚後並不太活躍於銀幕前,但為慈善願意不遺餘力地奔波勞碌。因為人越大追求的東西越不相同,不再只是吃喝玩樂。Vivian 身為公眾人物能借助自己在社會上的影響力為弱勢發聲,便是「將這份天賦所帶來的力量回饋社會就最好不過!」這就解釋了為何 Vivian 不間斷地與不同機構團體合作。

最讓 Vivian 印象深刻的,莫過於參與宣明會到訪斯里蘭卡家庭的探訪,「那裡甚麼都沒有,連燈都沒有,更莫說是通訊上網等設備,我們背著所需物品行走大概 2 小時上山。雖然短短的一天一夜,卻能深深感受到他們的生活及需要。」儘管當時甚麼都沒有,Vivian 的心境卻很平靜舒適,也讓她回想起小時候,「貧窮對於我來說並不陌生,自小單親家庭長大,居住在瑪麗醫院對面山坡的木屋區,但因為當時建設並不齊全,每逢颳風、下雨,媽媽和蜪蜪都會特別緊張,擔心木屋安全,所以媽媽都會努力賺錢讓我住上好一點的房屋。」因此 Vivian 深刻地體會到當地家庭的需要,希望自己的兒女能夠得到基本援助而自力更新,過上好日子。

這讓 Vivian 學會放下許多執著,因為這個世界之大看到自己的渺小,哪怕是改變世界的一小步,也願意作出不一樣的貢獻及努力。「過程之中無須計較誰幫助了誰,而是一種關愛的交流,從中我受益良多,讓自己更有力量離開舒適圈。」

RALPH LAUREN COLLECTION 大褸及腰帶;RALPH LAUREN WATCH & JEWELRY RL888 鑽石腕錶。

珍惜家人
說到婚後生活,原來 Vivian 與丈夫都是愛戲之人,兩人經常一起觀賞 Vivian 最愛的動作、科幻或是懸疑的電影,二人擁有共同興趣,就能爭取更多時間相處。「我想我們是互相欣賞對方的優點、接納對方的缺點,我很感恩自己能有這個靈魂伴侶知我懂我,並有著相輔相成、密切而微妙的關係。其實能有今天的我,多半都是他的功勞。我們經常無話不談,不過他比較會說話,而我卻傾向於聆聽的一方,特別享受聽他說話的時候。」Vivian 甜蜜地分享夫妻二人相處之道,但即使二人結婚多年,Vivian 依然覺得學不夠,「因為向來都是我先生擔當照顧我的角色,雖然我沒有他那麼有天份去照顧別人,也希望自己來年有更多時間去關愛他多點。」

「完成演唱會之後,想學習慢活人生,可能以前的我比較急速,到了這個人生階段我希望學會愛惜自己多點,好好調節自己的生活習慣。」不久前 Vivian 家中的貓咪都相繼離世,只剩下一隻年紀大的貓咪和其他小貓,「我想用多點時間給它們多點愛,珍惜與它們相處的時間,做好貓媽媽的角色。」

現階段的 Vivian,見過多少風雨、也經歷過不少刻骨銘心的故事,但享受生活、享受生命的她,依然對自己的興趣保有熱誠,而她未來的慢活人生,想必比現在更為精彩多姿。 後記 人人都說 Vivian 是「凍齡美女」,但她從來對年齡的增長卻看得雲淡風輕,「因為年齡是自然定律,我無法強求自己能有 20 歲的肌膚。」所以除了挑選適合自己的保養品之外,Vivian 覺得心態及心境是最好的護膚品,「因為一切都是由內而外,盡量學會拒絕、避開負能量,多做養心的事情就好像探訪工作半靈性生活,還有我的信仰。還有,堅持適量的工作,這樣才不會與社會脫節,保持自己的活力年輕」。

Photographs: KAON
Art Direction: Caylen Chan
Styling: Kitte Kwong
Text: Katherine Ho
Makeup: Gricha Chan
Hair: Coren @ Hair
Styling Assistants: Victor Wong, Wilson Chow and Natalie Lee
Location: Hullett House
Wardrobe: RALPH LAUREN COLLECTION F/W 2017
Jewelry: RALPH LAUREN WATCH & JEWELRY

Graphics by Wing Chan

Load More