「幸福國度」成就皇室模範一家!關於不丹皇室的 10 個小知識
看日本愛子公主在「看臉的世界」中的成長,女人要學懂愛自己、欣賞自己
參考8位凍齡美女男神養生小秘密,說不定保養出像明星一樣的女神容顏
懂得煮飯的男人最性感?這 7 位型男主廚脫下圍裙更性感!
李敏鎬退伍後落實演出《The King》!重溫李敏鎬必看的 5 套經典韓劇
誰是 Unistella ? 韓國明星御用韓國美甲師 Park Eunkyung
日本令和時代的開始!新任皇后雅子從學霸外交官到日本皇后的浮沉半生
editing
「幸福國度」成就皇室模範一家!關於不丹皇室的 10 個小知識
Celebrity Life

「幸福國度」成就皇室模範一家!關於不丹皇室的 10 個小知識

「幸福國度」成就皇室模範一家!關於不丹皇室的 10 個小知識
by Harper’s Bazaar HK
by Harper’s Bazaar HK
0

不丹被譽為是世界上最快樂的國家,97% 的人民認為自己的生活很快樂。特別是在梁朝偉和劉嘉玲在不丹結婚的消息傳出後,也讓外界對這個國度產生了好奇心,更開始嘗試了解不丹這個神秘的小國。在好奇心的驅使下,不丹皇室的一舉一動開始備受矚目,而他們一家三口的幸福,也逐漸展示在各國人民的眼前。雖然,不丹國王的愛情故事被廣為傳頌,但是你又是否知道不丹其實是一個允許男性一夫多妻的國家?除了要知道不丹是個快樂指數最高的國家,還要知道不丹皇室的這 10 個小知識。

不丹皇室的正式名稱為「旺楚克王朝」

1. 不丹皇室的正式名稱

不丹皇室的正式名稱為「旺楚克王朝」,原始地區部落的首領之一,直到 1907 年才在英國的幫助下以武力統治了不丹。不過舊時的不丹並沒有外交權力,名義上雖然是一個國家,其實早前是屬於英國的保護國。後來在印度獨立話,英國把權利移交,不丹則成為印度的保護國。而到不丹在 1971 年加入聯合國後,才開始真正地與其他國家進行外交,並與鄰近國家保持良好外交關係。

現在不丹使用的是宗喀語,而國王被稱為「Druk Gyalpo」

2. 不丹國王的稱號是?

現在不丹使用的是宗喀語,而國王被稱為「Druk Gyalpo」,意思為「龍王」;這個稱號的背後顯示著國王在不丹至高無上的地位,所有人民都願意尊稱他為「龍王」。

自從不丹正式獨立後,經歷了 5 位君主的統治

3. 現任不丹國王是第 5 任

自從不丹正式獨立後,經歷了 5 位君主的統治,而現在的國王是凱薩爾.旺楚克。第四人國王辛格.旺楚克在 2006 年決定退位,由兒子繼承王位。凱薩爾.旺楚克接任國王一位後開始執政,卻未有及時舉辦登基儀式。而是在 2008 年-旺楚克王朝的 100 週年,才正式舉辦登基典禮,背後的原因也是為了紀念旺楚克邁向第 100 年。

凱薩爾.旺楚克在 2008 年登基成為不丹國王,也是全世界現任國王之中最年

4. 世界上最年輕的國王

凱薩爾.旺楚克在 2008 年登基成為不丹國王,也是全世界現任國王之中最年輕的一位。除此之外,他高大英俊的外表也成為不少不丹女性的崇拜對象,並獲得了「喜馬拉雅山的白馬王子」一稱。

凱薩爾.旺楚克國王的帥氣外貌亦吸引不少其他國家的女性他為之瘋狂

凱薩爾.旺楚克國王的帥氣外貌亦吸引不少其他國家的女性為他為之瘋狂,就像他還未成為不丹國王時,在 26 歲以皇室成員身分出訪泰國,就引起了一場不小的轟動,獲得了不少異國的女性 fans。

這一位世界上最年輕的國王也曾外出留學

5. 現任國王曾於美國留學

這一位世界上最年輕的國王也曾外出留學,並不是只在不丹學習。凱薩爾.旺楚克國王在中學畢業後,前往美國的菲利浦學院接受大學教育,後來更赴英國的牛津大學修讀國際政治碩士學位。

凱薩爾.旺楚克國王並沒有因為接受了西方文化的薰陶後

凱薩爾.旺楚克國王並沒有因為接受了西方文化的薰陶後,而變得崇洋,他在學習的過程中吸取其他國家值得學習的地方,同時不忘要保護本地的傳統文化。在即位後也一致延續父親所提倡的治國之道,所有決定均是以國民的快樂為依歸。

關於凱薩爾.旺楚克國王和吉增.佩瑪的浪漫愛情故事廣為流傳

6. 國王與王后的浪漫愛情故事

關於凱薩爾.旺楚克國王和吉增.佩瑪的浪漫愛情故事廣為流傳,據說,當時 17 歲的國王遇上了只有 7 歲的王后。王后對這位哥哥有著特別的情感,便隨意地說了「我想嫁給你」這句話;而國王也開玩笑地說了「如果你長大後,大家都尚未嫁娶,而又對彼此有感覺的話,就在一起」。卻不曾想過十多年後,當初兩人的玩笑話能變成現實,成為「幸福國度」中的一對模範夫妻。

凱薩爾.旺楚克國王在 2011 年對外宣布,他即將迎娶吉增.佩瑪為王后

凱薩爾.旺楚克國王在 2011 年對外宣布,他即將迎娶吉增.佩瑪為王后,並對妻子做出承諾表明自己終身只會娶她一名妻子,絕不會在出現第二人。兩人在 2011 年 10 月大婚,雖然沒有受到太多的國際關注,但在不丹,他們尊重傳統,在一間寺院內完婚,更在國民的一片祝福中結為夫妻。

為何凱薩爾.旺楚克國王要對外宣布終身只娶一名妻子

7. 現時不丹的婚姻制度

為何凱薩爾.旺楚克國王要對外宣布終身只娶一名妻子?皆因曾經的不丹是一夫多妻/一妻多夫制度。不過,一妻多夫制度在 1953 年宣佈廢除,而一夫多妻制度持續至 1980 年才被廢除。不丹皇室在 1980 年正式制定了《婚姻法》,推行一夫一妻的婚姻制度。

一個文化的改變並不容易,不丹國民對一夫一妻制度的觀念不強

但是,一個文化的改變並不容易,不丹國民對一夫一妻制度的觀念不強,部分地區依然會出現一夫數妻的情況,就像是上一任的不丹國王,他總共迎娶了 4 位妻子。這也與不丹人民的婚姻觀念有關,前一輩的人們認為婚姻不受法律保護,更不需要向香港一般,要簽紙結婚才算婚姻,而是一起同居便已經是結婚。

王后也算得上出身名門,家世十分顯赫。

8. 現任王后的家世顯赫

凱薩爾.旺楚克貴為一國之主,身分自然尊貴,而吉增.佩瑪王后也不差,她的父親是不丹的政治世家,而母親則來自不丹最古來的家族之一,身分上雖沒有國王那麼尊貴,但是王后也算得上出身名門,家世十分顯赫。

除了家庭背景雄厚外,吉增.佩瑪王后自己亦十分爭氣

除了家庭背景雄厚外,吉增.佩瑪王后自己亦十分爭氣,學識並不比國王差,她曾到印度最頂級的學府和英國留學,更精通英文、印度文等各種語言。也是因為吉增.佩瑪王后一直增進自己的學識,才讓她能夠成為一國之母。

國王與王后的愛情結晶在 2016 年誕生-吉格梅·納姆耶爾·旺楚克

9. 不丹小王子總是穿裙子?

國王與王后的愛情結晶在 2016 年誕生-吉格梅·納姆耶爾·旺楚克,小王子出生後就受到不少矚目,更在 1 歲之後便隨著父母出席各種不同的場合,王子可愛的模樣得到不少網民的喜愛。不過,也不難發現這位小王子每次出現在網民眼前,都是穿著各式的裙子,難道不丹皇室規定王子需要穿著裙子嗎?

其實,小王子穿的並不是裙子,而是不丹的傳統服飾「幗」,這是一件長袍,穿上

其實,小王子穿的並不是裙子,而是不丹的傳統服飾「幗」,這是一件長袍,穿上身後會用腰帶束緊。這也是不丹的一大傳統,連凱薩爾.旺楚克國王在重要的場合都會這樣穿,而普通的市民更是遵從這個傳統。這件「幗」的長度大概是及膝左右,而不丹人民會在袍子裡面加上打底的褲襪,或是穿上一對長襪子。

凱薩爾.旺楚克國王即位後,開始進行改革

10. 不丹國王主動引入民主制度

凱薩爾.旺楚克國王即位後,開始進行改革,第一步就是主動放下皇室權利,建議國家轉為君主立憲制度,而不再是以前的君主專制。為了能讓不丹人民能接受這個提議,凱薩爾.旺楚克國王一家一戶親自拜訪,說服不同意的人民;最後成功。

在 2008 年迎來首次的黨選舉,建立不丹的國會

在 2008 年迎來首次的黨選舉,建立不丹的國會。並在同年的 4 月選出了第一次民選政府。不過,始終在不丹人民的多目中,不丹皇室的影響裡還是較大。

Graphics by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More