From Self-Portrait to Selfie
Blake Lively 效法 Gwyneth Paltrow 當生活網網主
Miley Cyrus 紋身悼愛犬
Prince George 學曉走路了!
Karlie Kloss 名模健身心得
Noel Chu:談婚.論嫁
女人唔易做
Celebrity Life

From Self-Portrait to Selfie

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0
<p>1839</p><p>因為 facebook、instagram、twitter、微博等社交平台的流行,我們更勇於「面對、「分享」自己。selfie 一詞不消 10 年由一個新字成為了人類的普遍社交行為,去年更被 Oxford 字典選為「年度單字」。"Selfie" 的普及不到 10 年,然而 selfie 的前身 self-portrait 早於 175 年前的 1839 已出現。</p><p>有一個叫 Robert Cornelius 的攝影師,用一種曝光很慢的 Daguerreotype 相機,按下快門,然後走到鏡頭前,拍下這張相信是人類史上的第一幅「自拍照」。從 19 世紀的超慢曝光,到 19 世紀初至中期的對鏡自拍,再到 90 年代的即影即有,及至 21 世紀的電子數碼年代,代表性的自拍照你又有否印象呢?</p>

1839

因為 facebook、instagram、twitter、微博等社交平台的流行,我們更勇於「面對、「分享」自己。selfie 一詞不消 10 年由一個新字成為了人類的普遍社交行為,去年更被 Oxford 字典選為「年度單字」。"Selfie" 的普及不到 10 年,然而 selfie 的前身 self-portrait 早於 175 年前的 1839 已出現。

有一個叫 Robert Cornelius 的攝影師,用一種曝光很慢的 Daguerreotype 相機,按下快門,然後走到鏡頭前,拍下這張相信是人類史上的第一幅「自拍照」。從 19 世紀的超慢曝光,到 19 世紀初至中期的對鏡自拍,再到 90 年代的即影即有,及至 21 世紀的電子數碼年代,代表性的自拍照你又有否印象呢?

<p>1900's </p><p>110 多年前的一幅自拍肖像照片。生於愛德華年代的時代女性,跟我們這個 21 世紀的女性一樣,自拍一幅 "outfit of the day",用黑白相片記錄生活,成為了今日的歷史照片。</p>

1900's 

110 多年前的一幅自拍肖像照片。生於愛德華年代的時代女性,跟我們這個 21 世紀的女性一樣,自拍一幅 "outfit of the day",用黑白相片記錄生活,成為了今日的歷史照片。

<p>1950's</p><p>前美國總統夫人 Jacqueline Kennedy 的一張與總統 John F. Kennedy(金迺迪)及其胞妹的三人自拍照。</p><p>與 50-60 年代「流行」的自拍方式一樣,對着大鏡子,say cheese,「卡察」完成,往後,就是曬相沖菲林的時候了。</p>

1950's

前美國總統夫人 Jacqueline Kennedy 的一張與總統 John F. Kennedy(金迺迪)及其胞妹的三人自拍照。

與 50-60 年代「流行」的自拍方式一樣,對着大鏡子,say cheese,「卡察」完成,往後,就是曬相沖菲林的時候了。

<p>1960's</p><p>Paul McCartney 去年上過節目《Uproxx》,或許是想幽大家一默,向展示這幅黑白自拍照的主持人 Jimmy Fallon 表示,很多人都不知道 selfie 是我發明的。</p>

1960's

Paul McCartney 去年上過節目《Uproxx》,或許是想幽大家一默,向展示這幅黑白自拍照的主持人 Jimmy Fallon 表示,很多人都不知道 selfie 是我發明的。

<p>1960's</p><p>The Beatles 主音 Ringo Starr 於 60-70 年代自己操刀的 self-portrait。</p><p>那個黑白照的年代,定時拍攝的功能尚未普及,Ringo Starr 對着落地大玻璃的全身身拍,成為了今日的 iconic selfie 經典。</p>

1960's

The Beatles 主音 Ringo Starr 於 60-70 年代自己操刀的 self-portrait。

那個黑白照的年代,定時拍攝的功能尚未普及,Ringo Starr 對着落地大玻璃的全身身拍,成為了今日的 iconic selfie 經典。

<p>1991 </p><p>經典電影《末路狂花》中,Susan Sarandon 及 Geena Davis 分別飾演 Louise 及 Thelma。二人在電影中一幕用 Polaroid 即影即有的「高炒」自拍大頭照,同樣是 selfie 的經典圖片。</p>

1991 

經典電影《末路狂花》中,Susan Sarandon 及 Geena Davis 分別飾演 Louise 及 Thelma。二人在電影中一幕用 Polaroid 即影即有的「高炒」自拍大頭照,同樣是 selfie 的經典圖片。

<p>December 2012</p><p>梅麗史翠普( Meryl Streep)和美國國務卿希拉莉(Hillary Clinton)前年於華盛頓出席甘迺迪中心榮譽獎(Kennedy Center Honors)時,拿出 iphone 手機自拍,這一刻的真情流露,被當地傳媒的鏡頭拍了下來。電影界的影后與國際政壇風雲人物的合照,成為了當時的熱話。</p><p>這幅「大人物」的自拍合照在社交網絡亦受到瘋傳。</p>

December 2012

梅麗史翠普( Meryl Streep)和美國國務卿希拉莉(Hillary Clinton)前年於華盛頓出席甘迺迪中心榮譽獎(Kennedy Center Honors)時,拿出 iphone 手機自拍,這一刻的真情流露,被當地傳媒的鏡頭拍了下來。電影界的影后與國際政壇風雲人物的合照,成為了當時的熱話。

這幅「大人物」的自拍合照在社交網絡亦受到瘋傳。

<p>March 2014 </p><p>章子怡和劉嘉玲兩位影后,在今年 3 月的香港電影金像獎上聚頭,兩位影后也來 selfie。負責按快門的章子怡選擇正面,劉嘉玲則以 7:3 面上鏡。</p>

March 2014 

章子怡和劉嘉玲兩位影后,在今年 3 月的香港電影金像獎上聚頭,兩位影后也來 selfie。負責按快門的章子怡選擇正面,劉嘉玲則以 7:3 面上鏡。

<p>March 2014</p><p>Ellen DeGeneres 在第 86 屆奧斯卡頒獎禮上,走到台下拿出 Samsung Galaxy 系手機自拍,鏡頭下的明星包括,Bradley Cooper、Jared Leto、Jennifer Lawrence、Channing Tatum、Meryl Streep、Julia Roberts、Kevin Spacey、Brad Pitt、Lupita Nyong'o、Angelina Jolie、Peter Nyong'o Jr.:Ellen DeGeneres 隨即在 Twitter 上分享,不在 35 分鐘就刷新 Twitter 最高照片轉發量記錄。</p><p>這幅 12 個影壇巨人的 selfie,堪稱史上最強自拍照。</p>

March 2014

Ellen DeGeneres 在第 86 屆奧斯卡頒獎禮上,走到台下拿出 Samsung Galaxy 系手機自拍,鏡頭下的明星包括,Bradley Cooper、Jared Leto、Jennifer Lawrence、Channing Tatum、Meryl Streep、Julia Roberts、Kevin Spacey、Brad Pitt、Lupita Nyong'o、Angelina Jolie、Peter Nyong'o Jr.:Ellen DeGeneres 隨即在 Twitter 上分享,不在 35 分鐘就刷新 Twitter 最高照片轉發量記錄。

這幅 12 個影壇巨人的 selfie,堪稱史上最強自拍照。

<p>April 2014</p><p>美國職棒球員 David Ortiz 以波士頓紅襪隊成員身份,受美國總統奧巴馬之邀到白宮作客時,拿出代言的的 Samsung 手機(Galaxy Note 3)與總統自拍後,隨即上傳到 Twitter,然後由 Samsung 轉載,此舉被白宮讉責,卻令此相更受到注目,成為了上半年的 "Picture of the Year"。  </p>

April 2014

美國職棒球員 David Ortiz 以波士頓紅襪隊成員身份,受美國總統奧巴馬之邀到白宮作客時,拿出代言的的 Samsung 手機(Galaxy Note 3)與總統自拍後,隨即上傳到 Twitter,然後由 Samsung 轉載,此舉被白宮讉責,卻令此相更受到注目,成為了上半年的 "Picture of the Year"。  

<p>July 2014</p><p>奧巴馬夫人 Mrs O 同樣受到明星的愛戴。Jennifer Lopez,兩人頭貼頭的 selfie 一如閨密。 </p><p> </p>

July 2014

奧巴馬夫人 Mrs O 同樣受到明星的愛戴。Jennifer Lopez,兩人頭貼頭的 selfie 一如閨密。 

 

<p>July 2014</p><p>俄羅斯四人幫的 Elena Perminova 是網絡界的紅人,除了時街拍女王,更是 instagram 上的 queen of selfie。這次與 Ulyana Sergeenko 的大頭 selefie 是其一。</p>

July 2014

俄羅斯四人幫的 Elena Perminova 是網絡界的紅人,除了時街拍女王,更是 instagram 上的 queen of selfie。這次與 Ulyana Sergeenko 的大頭 selefie 是其一。

<p>July 2014</p><p>設計帥 John Varvatos、The Beatles 主音 Ringo Starr、導演 David Lynch 來了一張跨界合作 selfie,高舉 "V" 手勢,自拍無年齡界限。</p>

July 2014

設計帥 John Varvatos、The Beatles 主音 Ringo Starr、導演 David Lynch 來了一張跨界合作 selfie,高舉 "V" 手勢,自拍無年齡界限。

Images prepared by Rachel YimPhoto credit: Getty Images 

Load More