6 月天出征的 3 位女歌手
明星紋身崩壞:串錯字、畫功差,碧咸、Justin Bieber 也中招
捨不得你!令人懷念的英年早逝歌手明星
我們都迷信黃家駒
Jessica Alba 保持苗條身型的秘密是?
瑪麗蓮夢露金句擇錄:美貌與智慧並重的女人的世界觀
Emma Watson 告訴你有種美叫有內涵!
Celebrity Life

6 月天出征的 3 位女歌手

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

6 月,樂壇依舊有好多新面孔推出專輯,應該可以吸引更多年輕樂迷。然而以下 3 位都非新人。其中有女歌手 6 年沒有推出新作,卻近日連續推出了 3 首好評主打,依然教人期待全新專集,她是 Corinne Bailey Rae。然而亦有法國年青女歌手銳意打開亞洲市場,新專集中和華人女歌手合唱,她是 Joyce Jonathan,兩者都沒有太重 beat 的作品,大概市場亦容得下這類偏小品的女歌手。然而有年輕女伶拋開過去偶像式外衣,雖依舊以節奏怨曲出現,為了更新市場,力求在內容上以埃及名著影嚮整個 performence,她是 Ariana Grande。

《Put Your Records On》令 Corinne Bailey Rae 爆紅,憑首張同名專輯獲 BBC 選為 Sound Of 2006 推介歌手之一,後又獲兩個 MOBO Awards,2012 年再獲 Grammy Award 封為最佳 R&B 女歌手。因為是創作歌手,而且玩的曲式好清新又時尚,與一般 R&B . SOUL POP 女歌手的作品好不同,所以一直令不少都市潮人追崇。

但 6 年沒有出唱片了,今年 37 歲的她回歸樂壇推出全新專輯,聽過全碟除了 3 首主打〈Been To the Moon〉、〈Green Aphrodisiac〉及〈Stop Where You Are〉,除了〈Been To the Moon〉多了太空味道新鮮感外,後者更完全是印像中 Corinne Bailey Rae 的獨有品味 soul pop,令人聽得好感動;這是一張好脫俗的女聲唱片,不如一般黑人女歌手式 danceable ,風挌調校得宜。留意實體 Deluxe Edition 多了 4 首作品,以中慢扳作品為主。

除了像 Corinne Bailey Rae 回歸令人觸目,其實法國新一代女歌手 Joyce Jonathan 亦推出了全新大碟《Une Place Pour Moi》,因為重視亞洲市場,除了已於 6 月 7 日再度來港開唱之外,新大碟內更和曲婉庭合唱,唱片內除了一貫優雅 french pop 外,classic ballad 味亦濃,推介一曲很 cutie pop 的〈Le Bonheur〉,在 tango 與 3 拍子中取材,是專輯內最可愛的一曲;整張專輯最令人喜愛的原因,可能除了因為它沒有太 danceable 的作品,也不含誇張的節奏,優雅怡人,或許那個一切都和跳舞音樂搭上關係的年代終究過去了。

就正如偶像派的 Ariana Grande 在看完埃及女權主義作家 Nawal El Saadawi 名著《Woman At Point Zero》後,思想產生了新方向,遂令她有向過去小女孩形象說再見的思維,因而孕育出成熟新專輯《Dangerous Woman》,內容上可看到今天的她在愛情關係裡,重新展現出一份濃烈的自主與自信。

看來今天不止 Corinne Bailey Rae 繼續以實力持續,Joyce Jonathan 有更多新方向,連 Ariana Grande 亦步向成熟新思維,看來要在樂壇賣萌賣青春的,真不能是長遠打算。

Photo courtesy og Getty ImagesGraphic prepared by Rachel Yim

Load More