不提英國皇室,歐洲還有比利時皇室!細數比利時皇室的 15 個秘密
時尚品味靠遺傳?54 歲 Yolanda Haidid 愛與名模女兒交換衣服
天然又經濟!53歲劉美君公開零黑頭的秘密
張鈞甯從鄰家女孩,蛻變成時尚穿搭女神
何超蓮時裝周辛酸史曝光!一日換三個造型是如何做到的?
張曼玉出道 36 年愛情大過天,談過 11 段情偏偏未找到幸福
吳佩慈奔四仍是九頭身美女!當年的少女標本成員有好好保養嗎?
editing
不提英國皇室,歐洲還有比利時皇室!細數比利時皇室的 15 個秘密
Celebrity Life

不提英國皇室,歐洲還有比利時皇室!細數比利時皇室的 15 個秘密

不提英國皇室,歐洲還有比利時皇室!細數比利時皇室的 15 個秘密
by Harper’s Bazaar HK
by Harper’s Bazaar HK
0

說到歐洲皇室,第一時間在腦海中浮起的就是英國皇室。其實,不提及英國皇室,歐洲還有比利時皇室,他們可是擁有歐洲皇室中最為純正的血統。大多數皇室的君王僅是名義上的國家元首,並無政治實權,但是比利時皇室卻具對政治存在影響力,而且不可小覷。雖然,名氣不如其他歐洲皇室,但是比利時皇室也有許多有趣的小故事,BAZAAR 整理了 15 件關於比利時皇室的大小事,讓你能更瞭解這個不太熟悉的歐洲皇室。

直到 1830 年,爆發了比利時獨立運動,才從脫離了荷蘭,正式獨立

1. 1830 年比利時正式獨立
比利時位於歐洲的十字路口上,在過去的歷史中見證了多個種族和文化,不同種族都曾在比利時留下文化痕跡,是歐洲真正的大熔爐。比利時的同志權利幾經轉手,曾經由荷蘭、西班牙、奧地利、等統治。而在拿破崙時期,比利時是法國的一部分,但在拿破崙一世戰敗後,比利時併入荷蘭。直到 1830 年,爆發了比利時獨立運動,才從脫離了荷蘭,正式獨立,並決定沿襲歐洲君主立憲的制度。

比利時獨立後,第一件事就是找個適合的人選擔任皇室的國王。

2. 第一任國王,其實是德國人?
比利時獨立後,第一件事就是找個適合的人選擔任皇室的國王。當時,比利時國會選擇了出生於德國科堡的 Prince Leopold(利奧波德);他也是德國貴族-薩克森–科堡–哥達公國的一員。Prince Leopold 願意出任比利時國王的位子,他在 1831 年 7 月 21 日向比利時憲法宣誓,正式成為皇室國王-利奧波德一世。而 7 月 21 日也被定為比利時的國慶節。

利奧波德一世的來頭不少,他曾獲希臘國王邀請繼位為下一任國王

3. 不要希臘的王位,反而成為了比利時國王
利奧波德一世的來頭不少,他曾獲希臘國王邀請繼位為下一任國王,但是他卻拒絕了這個邀請。反而在 1830 年,比利時國會邀請他擔任國王時,答應了。

後來,利奧波德一世的姐姐在 1818 年嫁給了夏洛特公主的叔叔-愛德華王子

4. 英國的維多利亞女皇是利奧波德一世的外甥女
國王利奧波德一世的第一任夫人是英國皇室喬治四世的女兒夏洛特公主(Princess Charlotte),這位公主自出生後就是英國王位的第二順位繼承人,卻在她 21 歲時不幸死於難產。後來,利奧波德一世的姐姐在 1818 年嫁給了夏洛特公主的叔叔-愛德華王子(Prince Edward)。

姐姐和愛德華的女兒就是日後英國最著名的君主之一-維多利亞女皇

姐姐和愛德華王子的女兒就是日後英國最著名的君主之一-維多利亞女皇(Queen Victoria)。如此來說,維多利亞女王就是比利時國王利奧波德一世的外甥女。

在維多利亞女皇長大後,利奧波德一世為她引薦姪子阿爾伯特親王

5. 利奧波德一世為維多利亞女皇介紹好姻緣
在維多利亞女皇長大後,利奧波德一世為她引薦姪子阿爾伯特親王(Prince Consort)。其實,當時還有另一個丈夫候選人,就是荷蘭的亞歷山大王子,但維多利亞女皇則較為欣賞阿爾伯特親王,因此生出情愫。後來,兩人在 1840 年成婚,感情十分融洽。事後,為了感謝利奧波德一世,維多利亞女皇更寫了一封親筆信,感謝舅舅的介紹,讓她有一段幸福的姻緣。

大多的歐洲皇室並沒有實際的政治影響力,但比利時皇室卻是一個例外

6. 比利時皇室擁有政治影響力
大多的歐洲皇室並沒有實際的政治影響力,但比利時皇室卻是一個例外,國王仍具有實際的政治影響力。除了剪綵、主辦宴會等皇室職責,比利時國王還會不是參與政治活動,阿爾貝二世(Albert II)更曾在 2013 年發表演講,公然批評荷語區的最大政黨,沒有在政治上保持中立。

阿爾貝二世也在這個僵局中發揮了重大作用,讓比利時創下聯合政府。

在 2010 年,比利時在大選過後,各黨派多次協商均未能組閣,導致國家經歷過 540 天無政府狀態,這個政治僵局更創下了世界紀錄。前任國王阿爾貝二世也在這個僵局中發揮了重大作用,讓比利時得以成功創下聯合政府。

前任國王阿爾貝二世的妻子-保拉皇后(Queen Paola)出身於義大利

7. 曾獲封全球最性感的女人-保拉皇后(Queen Paola)
前任國王阿爾貝二世的妻子-保拉皇后(Queen Paola)出身於義大利,是家中最小的女兒。因為特別驚艷的美貌,在出嫁前她獲封「亞平寧的天鵝」(亞平寧是義大利島嶼的名字)。保拉皇后美得天然,更曾被譽為全球最性感的女性之一。她與阿爾貝二世在宗教活動中相遇,兩人墜入愛河,並在一年後訂婚。現時比利時國王菲利普是保拉皇后的長子。

法比奧拉王后和保拉王后並列為比利時王后,直至法比奧拉王后逝世。

8. 比利時皇室曾同一時間擁有兩位王后
前比利時國王博杜安在 1993 年去世,由於他和妻子法比奧拉王后(Queen Fabiola)沒有子嗣,所以由弟弟阿爾貝二世繼承王位。丈夫逝世,新王繼位,法比奧拉王后搬出皇室官邸,但依然保有比利時王后的尊稱。而保拉王后在 1993 年丈夫繼位後,成為比利時王后。當時,法比奧拉王后和保拉王后並列為比利時王后,直至法比奧拉王后逝世。

現任國王的菲利普的妻子瑪蒂爾德王后在加入皇室之前,也是出身高貴

9. 出身貴族的瑪蒂爾德王后(Queen Mathilde)
現任國王的菲利普的妻子瑪蒂爾德王后在加入皇室之前,也是出身高貴,她來自一位波蘭伯爵之家。其次,瑪蒂爾德王后也是歷史上首位在比利時出生的王后,以及是現今歐洲中難得一見的「貴族皇后」。

出身顯赫,瑪蒂爾德王后自小就接受優良的教育,能說四國語言

10. 成為王后之前,瑪蒂爾德是名語言矯正專家
出身顯赫,瑪蒂爾德王后自小就接受優良的教育,能說四國語言,包括:英文、法文、荷蘭文、以及義大利文。不僅如此,她還是一名語言矯正專家,而她與菲利普國王的相遇也是源於她在學校為小朋友矯正語言缺陷。當年,瑪蒂爾德王后年輕貌美,一下子便吸引了還是王子的菲利普。菲利普王子積極的追求,讓兩人相愛,婚後育有 4 名兒女,更是比利時民眾心目中的「模範夫妻」。

長女伊麗莎白公主有機會能成為了王位繼承排序上的第一人

11. 可能是比利時歷史上第一任女皇?
伊麗莎白公主(Princess Elisabeth)是現任國王菲利普的長女。比利時在 1991 年修改了皇室繼承法,繼承王位不再是男性的專利,女性也能成為一國之王。所以,長女伊麗莎白公主有機會能成為了王位繼承排序上的第一人;估計在菲利普國王退位後,伊麗莎白公主將成為比利時歷史上第一任女皇。不過,根據比利時皇室的習慣,年滿 18 歲後才能正式成為皇室接班人,而伊麗莎白公主現時才 16 歲,尚未能正式成為女皇儲。

雖然伊麗莎白公主才 16 歲,已經憑著清純的氣質成為眾人的焦點。

12. 伊麗莎白公主會說普通話!
雖然伊麗莎白公主才 16 歲,已經憑著清純的氣質成為眾人的焦點。為了讓伊麗莎白公主能更好地擔任比利時將來地女皇,父母為她做足準備。除了作為比利時皇室接班人必備的法文和荷蘭文,伊麗莎白公主目前也正在學習普通話,能用普通話進行簡單的日常交流。

比利時皇室有個廣為人知的「麻煩王子」,他就是勞倫特王子

13. 比利時皇室的「麻煩王子」
比利時皇室有個廣為人知的「麻煩王子」,他就是勞倫特王子(Prince Laurent),是現任國王菲利普的弟弟。因為他我行我素的性格,經常被媒體、政府批評。多年來,關於勞倫特王子的爭議不斷,讓比利時皇室頗為頭痛。勞倫特王子曾經多次超速駕駛被罰款,最終更被吊銷了駕駛執照;他並沒有為自己超速駕駛的行為而反省,反而認為政府應該要為熱衷「開快車」的人特設「超速牌照」。

除此之外,勞倫特王子經常在未知會政府的情況下,出訪其他國家

除此之外,勞倫特王子經常在未知會政府的情況下,出訪其他國家,甚至是會見充滿爭議的政治人物。像是 2011 年時,勞倫特王子前往剛果會面該總統卡比拉(Joseph Kabila),而卡比拉因為人權問題而備受批評。還有比利亞前領袖卡達菲的兒子、斯里蘭卡的總理維克拉馬辛哈等。同樣是沒有通知皇室、政府的情況下,勞倫特王子私下會見中方官員,出席中國駐歐盟使館解放軍 90 週年活動。因為勞倫特王子不受控的行動,比利時首相米歇爾已正式會面國王菲利普,決定扣減他 10% 的津貼。

比利時的一名女藝術家 Delphine Boel 聲稱自己是前國王阿爾貝二世的私生女

14. 前比利時國王阿爾貝二世有個私生女?
2013 年,比利時的一名女藝術家 Delphine Boel 聲稱自己是前國王阿爾貝二世的私生女,皇室對此沒有承認,亦沒有否認。而 Delphine Boel 多次與阿爾貝二世聯繫未果,最終將國王告上法庭,試圖強迫阿爾貝二世和現任國王菲利普提供 DNA 樣本,已證實她是皇室成員的一份子。不過,由始至終皇室都沒有正面回應,卻導致了阿爾貝二世提早退位。

阿爾貝二世對此沒有回應,只是承認自己曾在 60 年代有過婚姻危機

Delphine Boel 的母親十分贊成女兒的行動,聲稱自己和阿爾貝二世有一段長達 18 年的戀情。而阿爾貝二世對此沒有回應,只是承認自己曾在 60 年代有過婚姻危機。這樁傳聞的真真假假,外人不得而知。

現時比利時皇室私人所居住的官邸-拉肯城堡並不屬於皇室

15. 皇室居住的官邸其實是屬於比利時政府
其實,現時比利時皇室私人所居住的官邸-拉肯城堡並不屬於皇室,而是屬於比利時國家。因為利奧波德二世在去世前留下的遺囑中闡明,拉肯城堡將贈予國家,直至阿爾貝一世繼位後,才得知城堡已歸屬國王。比利時皇室差點就無家可歸,後來皇室與政府達成協議,拉肯城堡產權雖屬於國家,但可免費給國王一家居住,並不開放給外人參觀。

旅客造訪的布魯塞爾皇宮是國王的辦公場所,用於舉辦宴會和皇室典禮

至於,旅客經常造訪的布魯塞爾皇宮是國王的辦公場所,用於舉辦宴會和皇室典禮。每逢夏天,布魯塞爾皇宮會免費對外開放一個月。

Load More