希拉莉的套裝,為時裝在政治之中取得一席!
特朗普 Donald Trump 的名模女兒:Ivanka Trump 的成長之路
清唱人生觀 鄭欣宜
Kim Kardashian 炫富遇劫!專家分析一線明星旅行工幹保安安排
戴安娜皇妃 12 次打破皇室傳統的時刻,教會你甚麼?
超模 Miranda Kerr 分享鮮為人知的私生活秘密
田植之:我的時裝時代
Celebrity Life

希拉莉的套裝,為時裝在政治之中取得一席!

by Beth Burt
by Beth Burt
0

民主、共和兩黨候選人拉莉 Hilary Clinton 及特朗普 Donald Trump 在美國總統選戰,一直爭持激烈,話題由政綱、立場,至候選人的言論及造型也成為焦點,令 fashion items 成為「政經」輿論。一方面,Trump 自家品牌的領呔因為 made in China,而與自己振興本地製作的立場偏離,成為希拉莉粉絲的攻擊題材,Melania Trump 在丈夫的「Locker Room」talk 外流之後,穿上 Guci 的 pussy bow shirt 出席第二場辯論,被笑說「語帶雙關」。另一邊廂,希拉莉的七彩 pantsuit 西褲套裝造錄,被製成 meme 在社交媒體上被廣傳,令競選以來,一直為她設計 pantsuit 的 Ralph Lauren 跟作品一起走上頭條。將目光拉遠一點,除了希拉莉之外,在聯合國擔任大使的 Angelina Jolie 及 Emma Watson 也愛穿 pantsuit 出席與難民及女權有關的場合,而戴安娜皇妃、王菲及 Victoria Beckham 等也有著用 pantsuits 的經典造型,在此了解一下 pantsuit 在權威與時尚之間所扮演的角色。

High fashion pantsuit 始於 YSL
Yves Saint Laurent 在 60 年代,參照男性的 tuxedo 模樣,設計出今天廣為人知的「Le Smoke」女裝 pantsuit 套裝。雖然用上男士西裝相同的物料,不過 T 台及海報之上,model 是不穿 shirt 的,外套的 deep V 跟 bare chest 的配對,又引領出一系列的穿著潮流套路。

1993 年打破美國議會 dress code
美國議會一直以男性參議員為多,原來在 1993 年之前,議會是規定女性參議員必須穿著半截裙或連身裙出席會議,褲子是 big no no。當時的女性參議員 Barbara Mikulski (跟希拉莉是黨友!)及首位黑人女參議員 Carol Moseley Braun 不理慣例,穿上 pantsuit 上班,並指這是「silly rule」,隨後議會的員工也跟著改穿西褲,打破了一代時尚限制,難怪希拉莉會對 pantsuit 如此情有獨鍾。

西褲的第一印象:權威
多個大學有關就業面試造型所進行的調查報告發現,穿西褲去面試能給人充滿權威的第一印象。受訪者同時將西褲跟「專業」及「野心」聯上關係,所以,這亦有可能會令顧主對 interviewee 卻步。

西褲套裝的訊號:「I'm more than just a woman」
女性的西褲套裝是男士西裝的 equivalent,大家使用相近的材料,又因為膊位的利落剪裁,及褲子的板型,而令女性的身材看來更有致,營造出硬朗之感。政情分析員表示,這讓在男人世界打滾,及跟男士同場競技的希拉莉不言而喻出「I am a woman」及「I am so much more than just a woman.」的訊息

希拉莉的 pantsuit 造型深入民心,已被說成是她的 uniform,她更在自己的官網 shopping page 推出「pantsuit everyday」圖案的西裝印花 t-shirt。

從美國總統選戰學習女強人的穿衣之道:希拉莉 VS MELANIA TRUMP
奧巴馬竟是夜貓!美國總統愛開夜車、吃宵夜、看 GAME OF THRONE
 

Load More