奧斯卡 2016:台上得獎者都談論的 6 個政治話題
即時更新!第 88 屆奧斯卡得獎名單 2016
Steve Jobs 六則發人深省的經典金句
有關格林美音樂獎!五個你不能錯過的畫面
女人要識投資自己!女明星最值錢的身體部位
寵物大過天?他們都是毛孩兒的忠實粉絲
閃彈是這樣放的!6 對羨煞旁人的 Instagram 情侶
Celebrity Life

奧斯卡 2016:台上得獎者都談論的 6 個政治話題

by Beth Burt
by Beth Burt
0

Oscars 2016 奧斯卡頒獎禮,最發人深醒的是甚麼?是里安納度終於一圓影帝夢,還是《Mad Max: Fury Road》連奪數項大獎呢?各位台前幕後得獎巨星或影壇功臣,除了多謝家人、同事之外,都忍不住在得獎感言中,談到政治話題,而且打的不是擦邊球,個個話鋒明顯針對:歧視黑人、男女不平等、同志 LGBT 平權、全球暖化、對抗大財團等,全球也面對著的民生問題,發表個人見解。

話題一:歧視黑人 #OscarsSoWhite
早在今屆公佈提名名單之時,已有不少圈人士,不論膚色,也聲討為甚麼今件又是全白陣容?繼而以 #OscarsSoWhite hashtag 引起大家關注。今年場中唯一黑人代表,是主持 Chris Rock。身為攪笑能手,又常在槍械管制問題上發聲的他,在開場白就以數字評擊大會!他說道:「今年是第 88 屆奧斯卡,亦是第 71 次沒有任何黑人獲得提名。」他指,為甚麼黑人演員不上街示威?因為他們有更重要的黑人福祉問題要示威,意指近年美國警察對黑人的種種不公平對待。及後,他更跟圈大的黑人笑匠,惡攪提名電影,指如果《火星任務》出事的是黑人外星人,NASA 一定不會花錢把他接回來,認真笑中有淚。

靚仔有罪?與奧斯卡獎項無緣的男星

話題二:男女演員同工不同酬
早在 2015 年年末,大小雜誌公佈荷里活演唱片酬的時候,已有女演員如 Jennifer Larence、Gwyneth Paltrow、Emma Watson 等指責荷里活片商的「pay gap」潛規則。Jennifer 說,當 Sony 被 hack,大家的薪酬被公開後,她才發現自己一直被 under-paid,最後她通過律師向《American Hustle》的負責人 bargain,SONY 加了她及女二 Amy Adams 7% 片酬,同時 Bradley ooper、蝙蝠俠 Christian Bale 等則減薪 9%。

話題三:同志 LGBT 平權
Sam Smith 憑「Writings On The Wall」-《007:鬼影帝國》主題曲,奪得最佳原創歌曲,他上台領獎時說,讀過前輩 Ian McKellen 所寫的文章,指奧斯卡甚少頒獎了公開性取向的同性戀者,所以他要在台上將獎項向同性戀 LGBT 團體致敬。他又以為自己是第一個得 Oscars 的同性戀者,不過翻看歷史,原來 Dustin Lance Black、 Elton John 等亦早奪奧斯卡,後者同樣是憑《獅子王》(Lion King)的「Can You Feel the Love Tonight?」拿下最佳原創歌曲。

在歐洲難民潮伸出援手的明星們

話題四:Lady Gaga 以歌聲向被強姦受害者伸出援手
Lady Gaga 曾公開表示自己在 19 歲是被強姦,促成她跟 Diane Warren 為追蹤美國校園強姦案受害人的紀錄片《The Hunting Ground》一起創作主題曲《Till It Happens to You》。

話題五:全球暖化
入行 25 年終於得獎的 Leonardo DiCaprio 一向站在社會議題最前線,因拍攝《迷幻沙灘》而對環境議題引起濃厚興趣,繼而關於南北極氣候變化問題,最後成立 Leonardo DiCaprio Foundation,致力改善全球暖化。他在得獎感言中指,拍攝《復仇勇者》的那年正時全球最熱的冬天,攝製隊找了很多冰山,也因為不夠冰又不下雪,而花了很多時間找拍攝場地,足足引證全球暖化問題嚴重,而且真確存在大家要合作改變環境。

話題六:對抗大財團
美國奉行資本主義,又正值總統大選前哨戰,不同立場候選人表達分裂言論,引起《沽注一擲》得獎編劇及里安納度等不滿,在得獎時加多兩句。二人口徑一致,提醒美國人要小心大財閥,在總統大選當前,更要支持勇於譴責破壞環境的大財團的候選人,留意那些 candidiate 是支持小數族裔福祉及為民生發聲。

成名童星再進化:少年得志的演員,現都熱心公益。

Load More