倪妮:我沒想過一步登天,登得越快,跌得也越快
可能密過上興趣班!威廉王子從小就要上「國王培訓課程」
《BAZAAR》29 周年精采回顧:與大家一起走過的 BAZAAR MOMENT
不是認親認戚!他們真的是皇室、聖賢的後裔
化妝師親口透露!戴安娜王妃的美容秘密
吳浩康 12 月開演唱會!洗剪吹、先入為主都是我們的飲歌
仿效韓國女星妝容,留港都可化出媲美執相的「證件相妝」
倪妮:我沒想過一步登天,登得越快,跌得也越快
Celebrity Life

倪妮:我沒想過一步登天,登得越快,跌得也越快

倪妮:我沒想過一步登天,登得越快,跌得也越快
by 呂彥妮
by 呂彥妮
0

倪妮由始至終沒有改變,那團火不滅,卻不過份灼熱、只是燃燒著,一直發亮。「唰!」倪妮撕開一包蝦片,盤腿坐在桌旁,還興致勃勃的把蝦片推到我面。這是2017年夏天的一個午後,我們見面的情景。 

「我沒想過一步登天,登得越快,跌得也越快。」
她剛剛投入新的電視劇《凰權》拍攝一個月,不知道是否要在當中飾演一位精通文武的古代女子,雖然穿著一身素衣閑在家裡,狀態是輕鬆的,但眉宇間還是流露一股英氣。
 
這幾年來,眼前倪妮馬不停蹄,憑藉去年和今年在大銀幕示人的《二十八歲未成年》、《悟空傳》,今年即將上映的《雪暴》和《奇門遁甲》與眼前這部正在拍攝的電視劇《凰權》,逐步於各類型片種中作出新嘗。
 
去年夏天我在電影《奇門遁甲》的片場遇見倪妮時,她正被嚴重的過敏症狀困擾,每天早晨都要靠敷菊花水為眼睛消腫,但是鬥志高昂,心也無比堅定。一個對自己有要求、對藝術有熱誠的女演員,在當時能遇到徐克、袁和平,無疑是極幸運;倪妮就像一塊海綿,每天吸收瞂來自前輩們和優秀的對手所發放的能量,就算身體上的一點點抱恙,完全不算甚麼。那時候她說,在角色鐵蜻蜓的身上學到了意志,原本的一點煩躁不安,也在其中沉澱下來,添了定力。
 
戲外的倪妮,很難被準確而完整的描述出來,她有著霸氣的自信,也有著冷靜的自知。與她曾經一起合作過電影《等風來》的導演膝華濤,在看過她去年的新作《28歲未成年》後跟她說,「倪妮你以後可以多拍一些可愛的角色啊,你的生活裡本來就是這樣的人,應該把生活裡的自己和感受帶到表演去啊!你别老是演那些狠毒的角色吧,讓人感覺你特別兇狠。」她聽了很開心,開心是因為身邊一直不缺會審慎給她意見的良師好友,讓她有機會在如此浮華的世界裡找到面鏡子,好好打量自己,審視身心。
 
表演之路,原本就是一條尋找自己的路途。
 
Gucci 綴閃石連身裙、耳環。

很多時候,倪妮是不願意主動表達自己的人,若然要說出來,也必然是經過了反覆思考後得出了來的言辭結論。中間那些糾結和思考,她幾乎不提。想不清楚的時候就讓自己停下來,琢磨、學習。別人告訴你的事情,終究不是你自己的。我們無法期求別人給我們解決問題的所有答案,自己思考出來的,才是最有用的。即使在尋找出路的過程之中有被誤解,她也不太爭辯。
 
被誤解,一定是因為自己還不夠強大。
 
入行不過五、六年的時間,她卻覺得自己已經經歷了太多。回看前路,好像一條彎曲起伏的山路,上上落落,陰晴雨雪,都有。她將過往幾年發生在自己身上的一切起起伏伏都看作是最好的安排,「人在年輕的時候為什麼要那麼順利呢?」這個獅子座女生身上有用不盡的倔強和韌力。她的獨立是藏在骨子裡的。 「我沒想過一步登天,登得越快,跌得也越快。」
 
Gucci 綴閃石連身裙、耳環。

是有無限可能性的,為甚麼要被框存限制?
 
倪妮還在期待瞂遇到一個完全覺得她「甚麼都不行」的導演。「他們說李安拍《卧虎藏龍》的時候覺得章子怡甚麼都不行,結果出來章子怡就是最好的。她演的玉嬌龍就是最好的。」這實在是她太喜歡的一個角色,「我這樣說也是很主觀的,但我就是覺得玉嬌龍在整套《卧虎藏龍》裡是最好的。」她喜玉嬌龍的生命力。李安自己也在接受訪問時說過,當初的角色設定帶點野蠻,章子怡賦予了她一種理性。倪妮深知,這是演員自己身上的特質帶給導演和角色上,更豐富的東西。她希望在生活中好好感受命運給她所有順境逆境,也是為了有更加不同的感受,那才是能將自己與別人區分最重要的東西吧。
 
電視劇《凰權》已經開拍,預計拍攝七個月,這是一個對倪妮來說很重大的決定,她覺得慶幸,能夠參與這樣一個尊業水準極高的團隊。拍攝緊密、台詞量大,她飾演的「無雙國士」風知微又是一個人物層次非常豐富的角色。不時要在朝堂上與很多同僚辯論,性格機敏,知識淵博,那種自信和熟練必須是由心而發,這對倪妮是個不小的挑戰。
 
她初進劇組時帶期待,正式開拍後卻有猶疑,開拍四天後,她就火速適應了工作節奏,大段大段的台詞,已經可以做到過目不忘,不再覺得困難。
 
Gucci 耳環、襯衣。

倪妮喜歡現在的自己,每天都那麼充實,「一刻都不想浪費,不想停下。」很多時連睡覺的時間都不夠,往往工作人員都心疼她累壞,她仰著頭說「還好啊!陳坤其實比我開拍的時間要早,他的台詞也特別多,文言白話夾雜在一起,角色也極其複雜,他說自己沒有覺得特別累,因為實在很喜歡這個角色,所以為角色做的所有事情都特別願意。我們一起合作時,看見他那種滿足感完全令我更投入演戲,這種經歷太寶貴了,能夠由衷地讓你體會到這工作帶來的振奮。」
 
她不是軟弱的女孩子,她一直隱藏瞂一股力量,若天時地利人和還未來到,她就繼續存積下來。這股狠勁,與別人無關,更多來自她內心的自尊。
 
「不看世界朝夕在變,只看看你自己。」
 
倪妮就是有這樣一種能力,總能在直接和絕對的表達自己的喜惡之後,適當的收放,回到一個理智和平衝的狀態中。她心理好像有一根繩子,一直在勒瞂她,不讓審美和思考的天秤任意傾斜或者肆意放任。她一直在否定自己,並永無止境的自我檢視。 
 
她讓自己找到平衡 。
 
Gucci 通花連身裙。

因為我不夠強大所以別人會抹黑我;因為我不夠強大,所以這部戲沒有找我;因為我不夠強大,所以我現在遇到這樣的情況。
 
這種謙虛並不是自卑,而是一個可以讓自己檢視自己的角度。
 
「你知道嗎?我特別喜歡不走平常路的人。為什麼我喜歡搖滾?搖滾的精髓就是逆勢而行,他們反叛的反省的,往往首先是自己。我就特別討厭別人跟我說你要怎樣做,這就是規則。是誰規定的?人是有無限可能性的,為甚麼要被框架限制?」 
 
認識倪妮五年來,這是她由始至終沒有改變,對她的工作和每一個當下,都存有一份熱誠,那團火不滅,卻不過份灼熱,只是燃燒著,一直發亮。
 
「你懂我的,我從來不願談過去,只管好現在。」現在,她生活的重心就是拍好《凰權》,這份工作已經帶來了足夠的壓力,所以工作以外,她希望生活上能盡量放鬆,能有一點休息,就想能回到北京的家裡,溫暖舒服就好。額外的一點希望,不過是「我們家裡的兩隻貓不要再打架了。」
 
Gucci 印花外套、耳環、綴石太陽眼鏡。
 

Photography:Mei Yuan Gui
Styling:Anna Kot
Makeup and Hair:高建(東田造型)
Guest Model:倪妮
Wardrobe:Gucci Fall 2017 Collection
Styling Assistant:白洋、任博

Graphic by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More