女強人是這樣煉成的:2018 奧斯卡最佳女主角大熱梅麗史翠普展現的「帶領者」 5 大必備要素
從不起眼小角色到 2018 奧斯卡影后大熱!《忘形水》女主角 Sally Hawkins 演藝之路
原來 2018 年最火紅的女明星波鞋款有這些!
你的青春住了她的歌曲,楊丞琳《曖昧》唱出你的少女心事
現在 80、90、00 後的女星都會這樣配襯牛仔褸
荷里活首席「怪物」:奧斯卡 2018 大熱電影《忘形水》的人魚 Doug Jones
年齡變大但氣質不減!10 位愈老愈有魅力的女星
女強人是這樣煉成的:2018 奧斯卡最佳女主角大熱梅麗史翠普展現的「帶領者」 5 大必備要素
Celebrity Life

女強人是這樣煉成的:2018 奧斯卡最佳女主角大熱梅麗史翠普展現的「帶領者」 5 大必備要素

女強人是這樣煉成的:2018 奧斯卡最佳女主角大熱梅麗史翠普展現的「帶領者」 5 大必備要素
by 艾加
by 艾加
0

由史提芬史匹堡(Steven Spielberg)執導、湯漢斯(Tom Hanks)及梅麗史翠普(Meryl Streep)兩大金像級影帝影后的作品《戰雲密報》(The Post),當然一如所料地成為今年奧斯卡的提名作。電影改編自真人真事,講1971年出版人嘉芙蓮格拉咸(梅麗史翠普飾)當時正忙於為《華盛頓郵報》搞上市,盼以穩健方式帶領報館發展;但急躁激進的編輯賓伯特利(湯漢斯飾),卻千方百計要報導政府醜聞,嘉芙蓮及賓伯特利,不得不團結一致悍衛新聞自由及公眾知情權,誓要把到手的「五角大樓文件」公諸於世。他們不惜押上個人及報館的前途,正面與政府對抗。戲中的梅麗史翠普是個性格柔弱的女人,剛喪夫,使全部擔子都壓在頭上,偏偏在這次事件中,卻展現出強大的力量,一躍成為人人敬佩的帶領者。從她身上,我們都可看到些成功女強人的必備要素,直至今日仍是學習的好榜樣。

1. 臨危,而不亂
梅麗史翠普飾演的嘉芙蓮,上任時正是多事之秋。她本身已要面對失去丈夫的傷痛,然而同時整個報社家族事業都要她一力承擔。當時有不少同事、董事都質疑她的能力,令她更是多方受壓。不過她最厲害的,是臨危而不亂,為報社搞上市籌集資金。

雖然她內心非常惶恐,但她透過不斷練習演講,令自己更懂得面對眾多銀行家的質詢。有句說話道:Pratice make perfect,若想做到臨危不亂,不妨學她多練習幾次。

2. 信任你的下屬
不過她面對的困難豈止在報社財政?與此同時,對手《紐約時報》率先在頭版刊登絕密的「五角大樓文件」 ,揭露政府隱瞞越戰的重大機密。這宗報導令湯漢斯飾演的總編輯賓伯特利熱血沸騰,決心要找出密件再揭露更多真相。這宗新聞極具爭議性,但她仍然選擇相信下屬,相信「編採自主」,讓他全權主理報導而不硬施壓力。

當像熟悉對方的辦事能力,就應好好信任你的下屬,畢竟你不能獨自完成所有工作,所以「信任」確是成功的重要因素!

3. 絕不能殉私
嘉芙蓮是世襲的報社領導人,由其父親開始,已經跟政府要員,甚至總統本人都有親密的關係,是世代好友,甚至常常一起在家中舉行派對。偏偏,今次報社要揭露的執戰秘密,最首當其衝的正是嘉芙蓮的好友,前美國國防部長 Robert McNamara。

私下,他們是每個禮拜都見面的好友,但公事上,其報章卻矛頭直指 Robert McNamara。嘉芙蓮因此曾被對方勸說不要刊出報導,但她最後卻決定要以大眾利益為首要,絕不殉私。職場上,你當然有好友,甚至有更親密的關係,但面對重大議題,你卻絕不能殉私,否則你的公信力就會毀於一旦,這點絕對要緊記。

4. 決定了,就勇敢承擔
嘉芙蓮的下屬一心要踢爆政府醜聞,但其實與此同時,她亦面對董事們的壓力,因為要上市,這刻的報社一定要平平穩穩,如挑戰政治報導出這宗新聞,政府可以提告甚至令報社停刊倒閉!電影有不少篇幅,都在講述她的兩難,既要保住家族基業,又要信任下屬的能力與專業眼光。最後,這位柔弱的小女人,竟做了一個令全部人驚訝的決定:將爭議性的報導出版。

需知道,她在背後是承擔了報社倒閉的大重擔。但她已決定了相信下屬,然後就決心一力承擔,後來甚至有被提告坐監的危險,一樣堅定不移。有時候面對重要決定,總帶來後果。差勁的上司,會將責任卸給他人,甚至下屬。但唯有勇敢承擔的,才能人人順服的領導者。

5. 堅定相信你的忠旨,永不動搖
能令嘉芙蓮由怕事變得勇敢的,是信念與忠旨。一位領導者不能沒有底線,對她來說,悍衛真相就是她的忠旨,甚至是先父創立報社的忠旨。作為一位傳媒機構的最重要決策者,她還是謹守了這個信念,然後就不再動搖。

相信每個人都總有他的忠旨,緊記切勿讓其他人或事令你放棄信念。只有堅持到底的人,才能成就大事。

Graphic by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More