雌雄同體!張國榮 5個突破性別框框的瞬間
據說演過妲己的女星都會嫁得好,只差《朝歌》「妲己」吳謹言仍感情空白
邱淑貞平民方法教養長女沈月:「很多事情親手做更有樂趣!」
認真便瘦了!這些50+女星認真操肌身材超火辣
他們都是歌唱比賽出身的!回顧 5 位天王天后的成星之路
猜猜最受歡迎的英國皇室成員是誰?原來是英女皇的...
不老天王劉德華 10 個鮮為人知小秘密
news
雌雄同體!張國榮 5個突破性別框框的瞬間
Celebrity Life

雌雄同體!張國榮 5個突破性別框框的瞬間

雌雄同體!張國榮 5個突破性別框框的瞬間
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

不知不覺,張國榮已離世 15 年,但至今他依然在收獲粉絲,除了他俊俏的外貌外,還有他出色的演出。在香港娛樂圈中,他唱而優則演,更是唯一一個能在唱歌與戲劇兩個舞台上,輕易遊走於男/女兩種性別角色,而同時深受觀眾喜愛的演員。張國榮接受林燕妮的訪問時說過:「我認為一個演員是雌雄同體的,千變萬化的⋯⋯」而他,就是那個超越男女界限而又那麼悠然自得的表演者。

在《霸王別姬》中飾演戀慕師兄段小樓的程蝶衣。

《霸王別姬》X 程蝶衣
哥哥短短一生中演繹過無數經典角色,當中最令人印象深刻的莫過於在陳凱歌導演的《霸王別姬》中飾演戀慕師兄段小樓的程蝶衣。他在戲中京劇旦角的妝容及形象可謂風華絕代,身上同時有着男性和女性的性別符號,痴情入骨的靈魂加上哀怨眼神,演出備受讚賞。曾幫過哥哥化京劇妝的宋小川曾在訪問中透露,哥哥在拍攝時完全投入角色,連妝都不捨得卸:「他只要扮起京劇妝就不卸妝,一戴妝就 17 個小時,他完全進入一種程蝶衣的狀態了。」

《春光乍洩》中演繹性格張揚、喜怒哀樂形於色的何寶榮。

《春光乍洩》X 何寶榮
張國榮集兩性優點於一身,外型俊俏帥氣,氣質陰柔細膩。張國榮在《春光乍洩》中演繹性格張揚、喜怒哀樂形於色的何寶榮,愛與恨也像小孩一樣單純。何寶榮一句︰「黎耀輝,不如我哋由頭嚟過。」如今已成絕響,但哥哥細膩誘人的演繹出男同性戀之間愛恨纏綿,至今仍是香港同志電影的表表者。相愛、爭吵、復合、到最後又分開各散東西的戲碼,幾乎是不分男女、男男、女女的愛情寫照,這樣一個能引起每個人共鳴的愛情故事注定成為經典。

張國榮在《春光乍洩》的演出

張國榮在《春光乍洩》的演出衝破了一般同志電影的界限,在大導王家衛的鏡頭下更是美得讓人讚歎。

《家有囍事》的經典演出

《家有囍事》X 常騷
1992 年上映的賀歲片《家有囍事》至今已26年但依然深受觀眾喜愛,強大的演員陣容,加上超自然的鬼馬演出,絕對可一不可再。戲中哥哥飾演「 camp camp 地」的常騷與毛舜筠飾演 man 爆的表姑媽梁無雙,逆轉的性別角色引發無數笑料,一句「生仔好痛㗎!」生鬼表現女人心聲,後來以觸電方式劇情完成男變女女變男的逆轉手段,超 man 的常騷和騷味十足的表姑媽終成眷屬,更於劇中延續了兩人昔日的真戀情。

《家有囍事》跟毛舜筠合演情人

戲中張國榮從 camp camp地到 man 爆都一樣演得入神啜核。

《東邪西毒》的歐陽峰,長髮配鬍鬚的中性形象

《東邪西毒》X 歐陽峰
哥哥在雌雄同體的特質,與骨子裡我行我素的叛逆基因,為不少角色加添了新層次,也重新定義了既往單一的性別定型,成了反性別定型的表表者。《倩女幽魂》中的孱弱書生寧采臣,便打破了傳統男主角必須剛勁的既定形象。後來《東邪西毒》的歐陽峰,長髮配鬍鬚的中性形象,也跟過往勇武、粗魯的歐陽峰的武俠形象有所出入。

《東邪西毒》中飾演歐陽峰

《東邪西毒》中的角色造型亦正亦邪,是為哥哥最拿手的演繹。

哥哥在 2000 年的《熱。情演唱會》中,施展渾身解數

《熱。情演唱會》x 張國榮
離開了虛構的電影角色以後,哥哥將他雌雄同體的特質大膽於舞台上展現。今時今日大家沉醉在 K-pop 的花美男形象,穿女裝、畫眼線、高跟鞋或許早已見怪不怪,但哥哥在 2000 年的《熱。情演唱會》中,一身妖冶的 Jean Paul Gaultier 造型卻備受評擊。當時他束了一頭及腰的長髮,時而散落飄揚,時而輓成髮髻,配襯貼身、漆亮、露背、Deep-V 設計的服飾,同時又保留了男性特質,如唇上的短髭、結實的肌肉線條、男性的聲綫等,完成了香港少見的 drag performance 。哥哥曾說過:「一個藝人做到『姣、型、靚、寸』,男亦得,女亦得,才算成功。」這個挑戰主流社會的演唱會,再一次印證他作為藝人的成功之處。

哥哥的《熱。情演唱會》演出最為經典

哥哥可算是本地藝能界挑戰 Drag Performance 的第一人。

Graphics by Michael Choi

WATCH NEXT
Load More