成就傳奇的一刻!細數香港電影金像獎難忘場面
《皇后的品格》38 歲張娜拉童顏全靠這 6 個不老保養秘訣
不只王嘉爾 Jackson Wang,他們都是港產韓星
劉仁娜於劇中就如人肉衣架!為甚麼穿得這麼美 ?
明明就是富二代,卻比普通人更努力更拼博!盤點圈中富二代明星
30 億身家主席夫人入慳門,邱淑貞信佛 25 年告訴你甚麼最重要
花無百日紅!昔日紅透半邊天的紅星,今日已彷如銷聲匿跡
editing
細數金像獎難忘經典場面
Celebrity Life

成就傳奇的一刻!細數香港電影金像獎難忘場面

成就傳奇的一刻!細數香港電影金像獎難忘場面
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

一年一度的香港電影金像獎即將於 2019 年 4 月 14 日舉行,今年的競爭十分激烈,不到最後一刻也不知花落誰家呢!不過除了賽果之外,每屆頒獎嘉賓或者得獎者的台上表現,也是金像獎一大看點,不如一起重溫一些經典難忘片段。

最尷尬前度 - 楊千嬅 & 鄭中基

最尷尬前度 - 楊千嬅 & 鄭中基

作為演藝界一年一度的盛事,每年香港電影金像獎都有不少演藝人士踴躍出席,當中亦不乏相熟的朋友拍擋、夫妻情侶,但最吸引的還是看到前度戀人重逢的反應。2013 年金像獎的「最佳男配角」頒獎嘉賓為張家輝與楊千嬅,恰巧候選人之一的鄭中基與楊千嬅是前度戀人,當然少不免成為焦點。

結果鄭中基奪得「最佳男配角」,並於楊千嬅手中接過獎座

楊千嬅先是向鄭中基主動打招呼表示很久沒見,隨後便尷尬地哈哈大笑,鄭中基亦尷尬得不懂反應,最後連千嬅也不知如何接下去,唯有立即看提名片段。結果鄭中基奪得「最佳男配角」,並於楊千嬅手中接過獎座,連張家輝也忍不住詢問他們還有沒有話要說,可謂最尷尬的重逢場面。

最 hea 衣著影帝 - 周潤發

最 hea 衣著影帝 - 周潤發

基本上每年香港金像獎都是一眾演員的時裝展,獲提名影帝、影后的候選人的衣著更加不容有失,但偏偏有一屆的影帝得獎者是例外,那就是第6屆憑《英雄本色》獲得「最佳男主角」的周潤發了。當時他身穿長身乾濕褸、襯衣和牛仔褲的「行街 look」上台領獎。

原來發哥之前已連續提名兩次「最佳男主角」均落空,索性就不再悉心打扮

原來因為發哥之前已連續提名兩次「最佳男主角」均落空,以為這次只會陪跑,索性就不再悉心打扮,怎料偏偏就奪得該屆影帝,連發哥上台致詞時也不禁自嘲自己穿得最隨便時才獲獎,更加順便向頒獎嘉賓鄭裕玲派帖宣布結婚,驚喜非常。幸好發哥之後兩奪影帝,穿上優雅西裝領獎的他總算能彌補遺憾。

最深情得獎感言 - 劉青雲

最深情得獎感言 - 劉青雲

獲獎的影帝、影后在感謝台前幕後一眾工作人員外,家人總是他們頭號感謝對象,特別是他們的妻子和丈夫。在眾多得獎感言中,最令人難忘的深情得獎感言當然是劉青雲的「太空論」。劉青雲一共獲得 16 次金像獎「最佳男主角」提名,是史上之最,演技有目共睹。

劉青雲與郭藹明不愧是圈中的模範恩愛夫妻

在 2015 年憑《竊聽風雲 3》摘下第 2 個金像獎影帝寶座時,感謝於台下的太太郭藹明說:「每次當我駕駛太空船,飛到宇宙不知何處時,妳總有辦法令我安全返回地球。」深情感謝讓郭藹明也忍不住眼紅紅,事後更以「千世修來共枕眠」回應,不愧是圈中的模範恩愛夫妻。

最佳棟篤笑 – 黃子華

最佳棟篤笑 – 黃子華

要數香港電影金像獎最佳主持,黃子華必定榜上有名。作為 2004 年第 23 屆香港電影金像獎主持,每段台詞都經他精心設計,令頒獎禮儼如他的 Talk Show,當中最經典的莫過於其 4 分鐘的精彩開場白,將當年上映的 12 套電影串連香港社會民生,精湛幽默得令全場拍掌叫好。

黃子華幽默又得體的棟篤笑方式,令台下眾人大笑。

譬如,他指電影業界要提醒大家警惕禽流感,於是拍了《金雞2》、《飛鷹》;《豪情》則通風報信讓當時的警察大舉掃黃;為了鼓勵大家多乘搭公共交通工具,便拍了《地下鐵》、《下一站…天后》、《忘不了》。敢言的子華更於當時的特首董建華面前,直指政治爭拗令香港人覺得迷惘,所以拍了《向左走,向右走》,幽默又得體的棟篤笑方式,令台下眾人大笑。

最恩愛夫妻 - 梁朝偉 & 劉嘉玲

最恩愛夫妻 - 梁朝偉 & 劉嘉玲

分別獲得11次「最佳男主角」提名與 6 次「最佳女主角」提名的影帝梁朝偉與影后劉嘉玲,除了是金像獎的常客外,還是圈中著名的恩愛夫妻,於是頒獎禮就成了他們多年來秀恩愛的場合之一。好像於 1997 年梁朝偉頒發「最住女主角」時,公眾示愛地說「我這人很長情,自我懂事以來,看電視開始,我就喜歡嘉玲」。

嘉玲主動於金像獎秀恩愛

而 2005 年頒發「最住女主角」時,劉嘉玲向劉德華表示凡是與他做對手戲的女主角,都很大機會奪得影后,令人羨慕;劉德華亦不甘示弱地指很想當她的男朋友,因為她的男朋友經常拿影帝,戲謔一番反擊。結婚後,嘉玲更加主動秀恩愛,如在 2013 年被劉德華要求評價 5 部最佳電影時,嘉玲都指只是一般,因為都沒有梁朝偉參演,愛夫態度讓眾人忍俊不禁。

新一屆的金像獎即將舉辦,不知道又會創造甚麼精彩片段讓觀眾令下深刻印象呢?

其實歷屆香港金像獎還有不少經典難忘場面,或者大家可以重溫昔日頒獎禮的片段,感受一下香港影壇的轉變。新一屆的金像獎即將舉辦,不知道又會創造甚麼精彩片段讓觀眾令下深刻印象呢?

Load More