這些名嘴、主持教曉我們的事:用說話改變世界!
劉嘉玲、周星馳出道時被看不起如今已是高攀不起的大明星
誰可純情一輩子?你是「無法接受新垣結衣長大的我們」嗎?
永遠的人民王妃!關於戴安娜王妃的 17 件事
女人當自強!這些女星都是瑜伽老師!
時尚女皇的秘密!10 個英女皇穿搭的小知識
要穿搭出自信而簡潔有力的造型,時尚女星是這樣穿的
editing
這些名嘴、主持教曉我們的事:用說話改變世界!
Celebrity Life

這些名嘴、主持教曉我們的事:用說話改變世界!

這些名嘴、主持教曉我們的事:用說話改變世界!
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

要改變人,一點也不易,更何況要改變世界?偏偏世界上就有一班名嘴、主持,以語言藝術演繹自身經歷,以演講、經錄片、電視劇及清談節目,為我們的生活帶注入正能量及小知慧,從而啟發每一個電視機前的人。在《Running Man》嬉欺皮笑臉的劉在石、剛告別《康熙來了》的蔡康永、揭發中國霧霾問題的柴靜,以及在《男親女愛》大放笑彈,演活港女盛女心聲的 Dodo 姐鄭裕玲,其說話的影響力,各有影響之處。

劉在石在韓國有「國民 MC」之稱

劉在石

《Running Man》的主持劉在石在韓國有「國民 MC」之稱,又被稱為「腦性男」(韓國人對 IQ 及轉數高的男士的稱呼),多次獲網民票選為最受歡迎男藝人,又是當地身價最高的主持人,據報每集演出費就超過 10 萬元。成名前的他受盡凌辱,曾在《Running Man》透露當年被前輩指他長得醜,又說他是乞丐,連飯也沒錢吃,最後在大家面前哭了出來。

劉在石在圈內交友廣博,跟李光洙、金鍾國亦是好友。

不過就是因為這些經歷令他發奮圖強,發績後亦不忘本,不時匿名捐錢予慰安婦、社會弱勢社群,因而得人敬重,有調查發現他是韓國每年捐款最高的名人。有作家推出研究他成功的方程式及成名現象,歸納出他不介意放下身段,悉心為新手藝人安排切入點,又體貼教授出鏡 tips。劉在石在圈內交友廣博,跟李光洙、金鍾國亦是好友。

曾獲「成功女士獎項」的 Dodo 姐平日愛先聲奪人,私底下卻是個畫家

不管你稱她為 Dodo 姐又好、Miss Mo 亦好,不能爭拗的事實是,她是觀眾年齡層最廣的香港主持人!由大台台慶到跟 ILUB 主持的《口水多過浪花》,她也得到話題性的討論。曾獲「成功女士獎項」的 Dodo 姐平日愛先聲奪人,私底下卻是個畫家,習畫以來更多次作為慈善拍賣用途。

嘟姐最讓香港人得到共鳴是她在《男親女愛》跟黃子華對男女關係的金句

嘟姐自小成績優異,偶像是美國著名新聞主播宗毓華 Connie Chung,可惜初出道發展不太順利,只得到配音工作,她就藉此機會學習以聲音演戲。要數最膾灸人口、最讓香港人得到共鳴、又對香港人最有治療作用的是她在《男親女愛》跟黃子華對男女關係的金句。想必大家也曾被劇中幽默的對白,唧出笑聲,為不盡完美的一作總結。一日不說不知,Miss Mo 在劇中的律師形象深入民心,當年更成為小學生票選的「心目中最佳律師代表」。

柴靜主持範數十分多,由名人訪談到新聞調查節目均有涉獵

柴靜

柴靜主持範數十分多,由名人訪談到新聞調查節目均有涉獵。在 2015 年 2 月 28 日前,她對中國人來說只是一位有名主持,當天,她以類似 Apple Inc. 發佈會的形式公開了自費拍攝的紀錄片《穹頂之下》,以女兒出生時患腫瘤為引子,切入中國一直被忽視的空氣污染問題。該片在國內外均變成熱播之作,瞬即被禁止在大陸地區播放,她的其他節目亦因此被禁,但柴靜因此舉而入選《時代周刊》2015年「百位最具影響力人物」。

奧花·雲費由新聞主播踏上成名路,先後主持不少清談節目,敢言大膽

奧花·雲費

美國黑人女名嘴奧花·雲費,由新聞主播踏上成名路,先後主持不少清談節目,敢言又大膽,多次觸踫黑人平權、男女平等等敏感議題,堅持 political correct 多次為奧巴馬助選又聲援當年 Selma 的黑人人權運動。曾 9 次成為時代百大風雲人物,無人不識。她言論強悍,觀點卻帶點 feminine,不時為現場觀眾解答人生難題,特別受女性支持。童年時多次被性虐待的經歷,令她成立了 The Angel Network,以每年募集百萬美元為目標幫助有需要人士。

Ellen DeGeneres 2 次主持奧斯卡,而她的《The Ellen DeGeneres Show》多次獲得艾美獎。

Ellen DeGeneres

2 次主持奧斯卡,而她的《The Ellen DeGeneres Show》多次獲得艾美獎。Ellen 早在 1997 年就 come out,不時參與 LGBT 同事平權運動,14 年主持 Oscar 時跟明星世紀合照的 twitter 文章,在硬銷贊助商新手機同時果斷加入軟條件,為美國病童籌得 150 百美元,更打破了奧巴馬發帖的 retweet 紀錄。這個獲《福報斯》選為百大女性代表的名嘴,不時以笑話傳達重要訊息及正面人生觀。同時,她成立了「The Gentle Barn」為受虐待的小動物提供醫療及 rehome 服務,又幫助 Feeding America 策劃照顧弱勢社群的餐飲營養健康。

在《康熙來了》總是不慍不火跟小 S 對答搶槓的蔡康永,是個不折不扣的語言藝術家

蔡康永

在《康熙來了》總是不慍不火跟小 S 對答搶槓的蔡康永,是個不折不扣的語言藝術家,富幽默感亦往往為對話加添哲學養份。一直沒避忌同性戀者身份的他,早前在節目公開承認跟密友關係,高呼:「我們不是妖怪!」

Graphics by Wing Chan

Load More